Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Евгений Кузнецов приехал в "Вашингтон"

понедельник, 10.03.2014 / 08:37
Адам Винган  - корреспондент NHL.com

АРЛИНГТОН -- "Вашингтон Кэпиталз" выбрал Евгения Кузнецова под 26 номером на драфте 2010 года. Этого хоккеиста, которому сейчас 21 год, с той поры всегда окружали мифы.

Красивые голы, которые Кузнецов забивал в КХЛ, на разных молодежных чемпионатах мира, его достижения в среде болельщиков команды становились своего рода легендами.

И это чувство не исчезло, когда Кузнецов приехал на арену "Verizon Center" в субботу, чтобы подписать свой контракт новичка.

"Такое впечатление, что мы наконец-то увидели лох-несское чудовище, когда он вошел", - сказал генеральный менеджер Джордж МакФи. "Мы слышали о тебе, но не видели тебя. И вот он появился. Мне сложно в это было поверить, но наконец-то стоял перед нами".

В воскресенье утром Кузнецов впервые вышел на тренировку в качестве полноправного члена "Кэпиталз". Его дорога в НХЛ длиной в 4 года все-таки завершилась.

"Каждый хоккеист хочет играть в НХЛ, хочет выиграть Кубок Стэнли", - сказал Кузнецов, надев свитер с 92 номером. "Я всегда мечтал играть в НХЛ. Я готов, готов на 100%. Я хочу играть".

Когда "Вашингтон" драфтовал Кузнецова, клуб понимал, что молодой россиянин не сразу сможет заиграть в НХЛ.

МакФи полагал, что Кузнецов, крайне одаренный хоккеист, сможет выйти на уровнь НХЛ через год. И, тем не менее, Кузнецов предпочел в 2012 продлить свой контракт с "Трактором", отложив свой отъезд в НХЛ, которого так все ждали.

К удовольствию "Кэпиталз", Кузнецов за это время укрепил свой имидж как одного из лучших молодых игроков мира. Его игра на молодежных чемпионатах мира впечатляла. Он сделал три голевые передачи в памятном финале 2011 года, когда россияне забросили пять безответных шайб в ворота Канады и стали чемпионами мира.

На следующий год Кузнецов приехал молодежное первенство планеты уже капитаном сборной и был признан лучшим игроком турнира, выиграв с командой серебро.

За два сезона в КХЛ (2010/11 и 2011/12) Кузнецов забросил 36 шайб - на 10 голов больше, чем забил за два сезона в его возрасте Александр Овечкин, который теперь будет его одноклубником.

Сезон 2013/14 у Кузнецова не получился – у него были травмы, и он не был включен в список 25 хоккеистов, которые должны были поехать на Олимпиаду в Сочи. Его "Трактор" не попал в плей-офф.

"Не лучший сезон", - сказал Кузнецов о прошедшем чемпионате. "Сейчас для меня начинается новый год".

Этот новый год может для него начаться уже в понедельник. В этот день может состояться долго ожидаемый дебют Кузнецова в матче против "Питтсбурга".

Кузнецов претендует на место в первых двух звеньях и, скорее всего, будет играть на левом краю. МакФи и тренер команды Адам Оутс сознательно не нагнетали ожидания в отношении Кузнецова, полагая, что ему понадобится время, чтобы акклиматизироваться и привыкнуть к более жесткой и прямой игре в НХЛ.

Кузнецов же, напротив, считает, что ему не нужен период адаптации.

"Если ты хороший игрок, то тебе все равно, где играть: на больших площадках, маленьких", - заявил Кузнецов, который уже успел поиграть на всех трех позициях нападающего. "Я готов к жесткому хоккею. Я не боюсь".

Приезд Кузнецова совпал по времени с попытками "Вашингтона" попасть в седьмой раз подряд в плей-офф.

Команде осталось провести 17 матчей и на данный момент она на очко отстает от последнего места, которое может гарантировать команде место в плей-офф, и на три очка от "Филадельфии", которая занимает третью строчку в дивизионе Метрополитан. Для Кузнецова и "Вашингтона" крайне важно, чтобы Кузнецов сумел быстро адаптироваться к игре.

Конечно было бы преувеличением предполагать, что динамичный Кузнецов в одиночку выведет команду в плей-офф, но его такие перспективы вдохновляют.

"Каждый хоккеист, каждый игрок команды хочет выиграть Кубок Стэнли, хочет играть в плей-офф", - сказал Кузнецов. "Если ты хочешь побеждать, надо тренироваться, надо играть. Команда хочет побеждать. Я видел в субботу, что все ребята хотели победить в течение всего матча против "Финикса".

Back to top