Дел Зотто вновь увидел своего друга

суббота, 08.03.2014 / 12:04 NHL.com

Мы часто видим, как обмен отрывает хоккеиста от семьи, друзей, которых он успел завести в городе, где он играл довольно долго.

22 января "Нью-Йорк Рейнджерс" обменял 23-летнего защитника Майкла Дель Зотто в "Нэшвилл" на игрока обороны Кевина Клайна. Дель Зотто не женат, ему не надо было перевозить семью, но ему пришлось оставить в Нью-Йорке человека, который за 4 года стал не только его главным болельщиком, но и одним из лучших друзей.

12-летний Лайам Трейнор из Рокленд Каунти в штате Нью-Йорк – отчаянный болельщик. Он страдает корковым параличом. С Дель Зотто он познакомился как участник программы "Garden Of Dreams" (Сад Мечты) в 2010 году.

С тех пор они очень близки.

Они созваниваются или переписываются почти каждый день, Дель Зотто несколько раз приезжал домой к Трейнору. Они часто играют в компьютерные игры или говорят о хоккее. Перед каждой игрой Дель Зотто проверяет свой телефон на предмет сообщений от Лайма, который сообщает ему свои наблюдения о сопернике. Об этой дружбе рассказывали в программе телеканала НВО "24/7 Flyers/Rangers: Road to the NHL Winter Classic."

Когда Дель Зотто обменяли в "Нэшвилл" от посещений пришлось отказаться. Друзья вынуждены были ограничиться общением по телефону.

"Он, конечно, не был этому рад", - рассказывает Дель Зотто. "Я пытался ему объяснить, что это часть бизнеса, такое случается. Он теперь лучше это понимает. Я ему сказал, что где-бы я не был, мы всегда будем лучшими друзьями. Это немного помогло, но мягко говоря, он был не очень доволен".

Когда об их дружбе узнали болельщики "Рейнджерс", они через интернет стали поддерживать Лайама.

Один из них пошел даже дальше простых слов поддержки и открыл сайт "Get Liam To Nashville" (http://liam.myevent.com/) ("Отвезите Лайама в Нэшвилл"), чтобы помочь двум друзьям снова встретится: в этом сезоне "Нэшвилл" больше не играет против "Рейнджерс" в Нью-Йорке.

Задача заключалась в том, чтобы отвезти Трейнора и его маму Дебору в Нэшвилл на игру "Предаторз" против "Коламбуса" в субботу. Через месяц с помощью этого сайты были собраны деньги на дорогу, гостиницу и аренду автомобиля для Трейнора и его семьи. Помог и "Нэшвилл". Клуб выделил им билеты на матч против "Сент-Луиса" в четверг ("Предаторз" проиграл 1:2). После игры Трейнор и Дель Зотто встретились в раздевалке.

"Я очень рад. Он написал мне, что он приедет и я не мог дождаться нашей встречи", - сказал Дель Зотто журналистам в пятницу. "Мы очень обидно проиграли и он поддержал меня. Он удивительный человек, у него замечательная семья. Очень рад, что он здесь. И для него это тоже хорошо, что он приехал сюда. Он через многое прошел, недавно умер его дедушка, им пришлось усыпить собаку. Так что его приезд очень многое значит. Он приехал, чтобы увидеть меня, поддержать меня. Я хочу сказать спасибо всем, кто пожертвовал своими деньгами и помог ему добраться сюда. Это очень много для меня значит".

Семья Трейнеров была шокирована щедростью болельщиков "Рейнджерс".

"Когда мы узнали, что создан сайт для того, чтобы помочь Лайаму увидеться с Майклом, мы были поражены этим", - говорит Дебора Трейнор. "Это лишь говорит о щедрости хоккейных болельщиков и поклонников "Рейнджерс" в частности. Мы сказали Лайаму, что он всегда будет болельщиком "Рейнджерс", всегда будет другом Майкла. Очень трогательно, что они поддерживали его".

Лайам познакомился с болельщиками "Предаторз", особенно с одной парой, с которой он встретился в четверг. Они подарили ему подарочную карту сувенирного магазина на 100 долларов.

"Болельщики "Нэшвилла" приветствовали меня с распростертыми объятиями", - написал Лайам в письме NHL.com. "Было замечательно приехать сюда и увидеть, как Майкл играет на новом месте! ДЗ – мой лучший друг. Мне очень повезло, что он так ко мне относится!"

По словам Дель Зотто, он разделяет эти чувства. Лайам прошел через многочисленные операции, страдает от паралича, и это лишний раз напоминает Дель Зотто о том, как ему повезло в жизни, где он сумел стать профессиональным спортсменом.

"Я познакомился с Лайамом в первый год моего пребывания в Нью-Йорке и мы общались с ним каждый день", - сказал Дель Зотто. "Он всем рассказывает обо мне, как я ему помогаю, но мне кажется, что это он вдохновляет меня. В начале года игра не шла. Иногда в такой ситуации хочется уйти в себя, пожалеть себя. Но ты узнаешь, что тебе в жизни повезло. Так что я чувствую его поддержку, и эта дружба нужна нам обоим. Мне повезло, что у меня в жизнь есть Лайам".

Трейнор и Дель Зотто снова встретятся в субботу, когда "Нэшвилл" будет играть против "Коламбуса". Их дружба продлиться дольше, чем эти два памятных дня.

"Для меня очень много значит то, что мой лучший друг приехал сюда", - сказал Дель Зотто. "Замечательно, что мы такие друзья".

Back to top