Иван Барбашев осваивается в лиге Квебека

пятница, 07.03.2014 / 18:31
Майк Дж. Моррил  - штатный автор NHL.com

Нападающий Иван Барбашев был самым молодым игроком сборной России на молодежном чемпионате мира в Швеции. Но он совсем не портил общей картины и не терялся.

"Я всегда мечтал сыграть за свою страну, я хотел приобрести опыт, помочь команде выиграть медаль", - сказал Барбашев в интервью NHL.com.

Вместе со сборной России он получил бронзу, играя в третьем звене. На его счету 1 заброшенная шайба, два очка, коэффициент полезности "+1" и 12 бросков по воротам. Играл в одной тройке с Богданом Якимовым, который был в прошлом году задрафтован "Эдмонтон Ойлерз". Барбашев не часто выходил на реализацию большинства, но зато постоянно играл в меньшинстве.

Он не привык к этой роли и, тем не менее, справился со своей задачей. Теперь он доказывает, что может принести пользу своей команде "Moncton Wildcats" в молодежной лиге Квебека. Он проводит там второй сезон и в 116 матчах забросил 43 шайбы и набрал 130 очков.

"Тренер сказал мне, что мне нужно лучше играть в обороне, потому что я был в третьем звене", - вспоминает Барбашев.

Он быстро освоился. В своем дебютном сезоне (2012/13) Барбашев играл сначала на краю, но потом его перевели в центр. Он хорошо справился. Скауты оценили его всестороннюю подготовку, голевое чутье, умение играть в обороне, что не совсем типично для некоторых россиян, которые пытаются попробовать себе в североамериканском хоккее.

"Для меня это было очень важно, потому что я хочу играть в НХЛ", - сказал Барбашев. "Я три года назад задумался о переезде в Канаду. Я поговорил с моим отцом (Дмитрием) и своим агентом (Джей-Пи Бэрри). Мне нравится хоккей в Канаде. Силовой. Поэтому я поехал сюда".

Мало кто сомневается, что Барбашев станет одним из самых востребованных хоккеистов из лиги Квебека на драфте 2014 года в июне. Он и Николай Элерс из "Галифакс Мусхедс" считаются ведущими игроками этой лиги, которым предстоит пройти через драфт этого года.

"В прошлом году мне было тяжело осваиваться", - сказал Барбашев. "Я не говорил на языке в первые три месяца. Но в этом сезоне мне намного комфортнее. В прошлом году я многому научился, как на льду, так и в повседневной жизни. Я знаю, что мне надо работать каждый день".

Уроженец Москвы, Барбашев в этом сезоне в 48 матчах забросил 25 шайб и набрал 68 очков. Он является помощником капитана "Moncton". Он 22 раза набирал больше одного балла за игру. Процент выигранных вбрасываний у него составляет 46% (433 выигранных шайб). Его беспокоит коэффициент полезности (-11). В 8 матчах в январе он забросил 3 шайбы и набрал 12 очков, в 10 играх в феврале на его счету 8 голов и 18 баллов.

В дебютном сезоне Барбашев забросил 18 шайб и набрал 62 очка в 68 играх. Его коэффициент полезности составлял "+9".

Сейчас он идет под 12-м номером в списке Центрального скаутского бюро среди полевых игроков, подлежащих драфту 2014 года. Элер (43+48 в 57 играх за "Галифакс") стоит на 22-й строчке в этом рейтинге.

"Иван отлично катается, у него отличная стартовая скорость, хорошие руки, он замечательный разыгрывающий", - говорит директор Центрального Скаутского Бюро Дэн Марр. "Он не боится рисковать, обыгрывать один-в-один, бороться за шайбу. Он может решить исход матча".

"Moncton" выбрал Барбашева под 1-м номером на драфте CHL. Он вошел в первую тройку вместе с Сэмом Райнхартом из "Kootenay Ice" и Майклом Дэл Коулом из "Oshawa Generals" сборной Черри, которая играла в Матче самых перспективных игроков сезона (Top Prospects Game). Эта игра состоялась в январе и Барбашев заработал там одно очко за голевую передачу.

"Он сильный парень. Он бьется в каждой игре", - говорит Крис Бордело из ЦСБ. "У него хорошее катание".

Стоит отметить интересную деталь. Барбашев пропустил 5 матчей в октябре из-за травмы нижней части тела, а когда вернулся, то в первых 7 играх он забросил 7 шайб и набрал 13 очков.

"Я считаю, что еще могу прибавить в игре в своей зоне", - сказал Барбашев. "Я заканчиваю каждый матч в минусе. Не понимаю почему. Тренер Даррен Рамбл сказал мне, что я должен больше работать в обороне. Я стараюсь - мне многое в этом отношении дал молодежный чемпионат мира".

Помимо игры за сборную России на молодежном мировом первенстве, Барашев в том же 2013 году сыграл и за юниорскую сборную страны (не старше 18 лет), где он забросил 3 шайбы и набрал 9 очков в 7 матчах.

Back to top