Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Защитник Крис Летанг рассказал об инсульте

пятница, 28.02.2014 / 19:12
Вес Кросби  - Корреспондент NHL.com

ПИТТСБУРГ – Защитник "Питтсбург Пингвинз" Крис Летанг не уверен, что он будет играть в этом сезоне после того, как у него в январе случился инсульт.

Летанг пропустил пять последних матчей "Питтсбурга". По его словам, он не может назвать конкретную дату, когда он сможет вернуться в состав. Пока он думает только о ближайшем дне. Претендент на Приз Норриса 2013 года уже тренируется, но пока не с полноценной нагрузкой.

Он сообщил, что начал работать с легкими весами и постепенно планирует выйти на обычные нагрузки.

"У меня были хорошие и плохие дни (в физическом плане) ", - рассказал Летанг. "Самое сложное – это моя семья. Все очень осторожны. Я даже не могу взять у них сумку – они сразу мне помогают. В остальном, тяжело было только психологически".

Летанг заявил, что он хотел бы вернуться на лед как можно скорее, но есть много препятствий на его пути. Ему предстоит пройти несколько обследований в ближайшие две-три недели. Только после этого может быть принято решение относительное его возможного возвращения в хоккей.

26-летнего защитника обнаружила жена лежащим на полу утром, когда у него случился инсульт. Он собирался в поездку с "Питтсбургом" в Лос-Анжелес. Он был в сознании, но тело плохо слушалось.

"Накануне все было замечательно. Я себя хорошо чувствовал. Я тренировался, проснулся утром и то, что случилось стало полной неожиданностью", - рассказал Летанг. "Моя семья очень переживает. Это самое сложное. Мама плачет, жена, другие близкие. Это очень тяжело".

Жена не стала вызывать врачей, так как теща, которая работает фельдшером, сама помогла ему. Летанг отправился в Лос-Анжелес полагая, что все пройдет, но этого не случилось.

Врачи следят за Летангом после инсульта. Они проверяют его два раза в неделю. Он принимает препараты для разжижения крови. У него в сердце обнаружили отверстие, которое могло появиться в результате инсульта, но пока это только предположение.

Симптомы, которые сейчас ощущает Летанг, связаны с тем ущербом, который нанес этот удар по мозговым клеткам и они никак не связанны с этим отверстием в сердце. Он пока не думает об операции на сердце по этому поводу.

Летанга видели в помещениях "Питтсбурга" в последние недели. Он наблюдал за тренировками команды.

"Когда я рядом с командой, прихожу на каток, тренируюсь здесь, разговариваю с врачами, мне кажется, что я становлюсь ближе к тому, чтобы вернуться", - говорит Летанг.

Защитник Брукс Орпик сказал, что команда очень рада видеть Летанга и надеется, что он вернется к началу плей-офф.

"У него хорошее настроение. Понятно, это все случившееся не может не пугать", - говорит Орпик. "Он часто смеется над нашими опасениями. Он не думал, что все окажется настолько серьезным. Мы очень рады ему. Надеюсь, что у него все будет хорошо и ему хватит терпения".

После того, как ему сообщили, что у него инсульт, Летанг позвонил жене и попросил ее перевести этот термин, потому что он не понял его из-за языкового барьера. Когда он понял, что произошло, он не мог в это поверить.

"Я понял и стал думать, смогу ли я полностью восстановиться", - говорит Летанг. "Думал о том, смогу ли я снова играть в хоккей. Со мной были хорошие врачи. Они заботились обо мне, отвечали на все мои вопросы и я думаю, что я иду на поправку".

В этом сезоне он пропустил 24 игры из-за травм. Летанг расстроен этим, но считает, что это не помешает ему играть на своем уровне, если он сможет вернуться.

"Этот сезон неудачно складывается для меня", - сказал он. "Будет очень хорошо, если я смогу вернуться на лед в этом году, и я тогда постараюсь забыть все это время, которое я пропустил в этом сезоне".

Тренер "Питтсбурга" Дэн Байлсма сообщил, что команда была шокирована, когда ей сообщили о том, что случилось с Летангом.

"Мы видели, как он катался утром на раскатке и все было хорошо", - рассказал Байлсма. "Сейчас он тренируется, и ведет нормальный образ жизни. Очень хорошо, что он вместе с ребятами. У него все в порядке и он думает о том, какие у него перспективы впереди".

Врачи сказали Летангу, что в таком возрасте инсульт случается у очень небольшого процента людей, но его возраст дает ему хороший шанс на восстановление.

"Я разговариваю с врачами и восстанавливаюсь", - сказал Летанг. "Я как бы убеждаюсь, что я смогу снова играть".

Back to top