Мелроуз: защита Канады - звезда Олимпиады

вторник, 25.02.2014 / 18:29
Барри Мэлроус  - Корреспондент NHL.com

Две недели интенсивного олимпийского хоккея завершились, Канада, убедительно обыграв шведов в воскресенье в финале, вновь выиграла золото. Если вы канадец, как и я, то это заставит вас испытать чувство гордости за свою страну, которая стала чемпионом во второй раз подряд и в третий за последние 4-е Олимпиады.

Каждая сборная оставила свой след. Вот на что я обратил внимание:

У КАНАДЫ БЫЛА ПОЧТИ ИДЕЛАЛЬНАЯ ОБОРОНА

Я никогда не видел, чтобы защита так доминировала. И когда я говорю доминировала, я имею ввиду доминирование по всей площадке. В атаке защитники забросили почти половину всех шайб сборной. В обороне облегчили жизнь Кэри Прайсу. Прайс сам неплохо справлялся, хотя именно вратарская линия представлялась слабым звеном сборной перед турниром. Мне кажется, что оборона очень сильно помогла Прайсу. Защитники хорошо двигали шайбу, разбирая игроков, выдавая отличный первый пас.

Дрю Даути и Шэй Уэбер забивали голы в первых играх, когда нападение испытывало с этим трудности. Но даже когда форварды добивались успеха, как Джеми Бенн в матче против США, помогали им в этом защитники (отличная передача Джей Боумистера). Чем больше я наблюдал за ними, тем больше я думал, что именно так и должна играть оборона. Если вы хотите выстроить идеальную оборону, то она должна выглядеть именно так. В плане габаритов, катания, дриблинга, жесткости, соревновательности. Такая оборона – одна из главных причин, почему Канада выиграла золото.

У ШВЕДОВ МНОГО ТРАВМИРОВАННЫХ, НО ИМ БЫЛО ВСЕ РАВНО

Я считаю, что Канада была сильнейшей командой на турнире с самого начала, но надо быть честным. Нельзя утверждать, что с Юханом Франзеном, Хенриком Седином, Хенриком Зеттербергом или Никласом Бэкстремом шведы не были бы сильнее в воскресенье. Я думаю, что Канада играла не против самого лучшего состава сборной Швеции. Она обыграла тот состав, который вышел на матч.

С Бэкстремом это точно была бы совсем другая команда, которая по-другому бы играла в большинстве. Хотя в целом, не думаю, что итог был бы другим. Канада переиграла американцев, а нападающие этой команды также хороши, как и шведы. С такой игрой и таким составом, Канада могла проиграть только, если бы у нее возникли проблемы с вратарями. Это была единственная сложность, но Канада справилась и с этим.

АМЕРИКАНЦЫ БЫЛИ СЛИШКОМ ОПУСТОШЕНЫ, ЧТОБЫ ИГРАТЬ С ФИННАМИ

После поражения сборной США от Канады в полуфинале, я опасался, что сборная США не сможет подготовиться к матчу за бронзу за 24 часа после такого тяжелого удара. В начале показалось, что американцы смогли настроиться – они ни в чем не уступали финнам в первом периоде. Но как только Теему Селянне забросил первую шайбу во второй двадцатиминутке, они так и не смогли прийти в себя. Через несколько секунд финны забили еще раз и игра была сделана.

Это неприемлемо. Я хочу верить в то, что Канада – окажись она в такой ситуации – справилась бы лучше. Как тренер, я бы очень этого опасался. Понятно, что в Сочи команды ехали не за этим. Было похоже, что американцы не отошли от проигрыша канадцам и просто не могли собраться на игру с финнами. Думаю, что Дэн Байлсма говорил с ними, потому что они в начале были настроены на борьбу. Им надо было забить первыми. Им нужен был позитив, но они не справились.

Однако это не оправдание. У финнов в составе было не так уж много игроков из НХЛ. В сборной США все были из НХЛ и они были здоровы. Такое поражение очень чувствительно для США и им придется разобраться в некоторыми проблемами по возвращению из Сочи.

ФИНЛЯНДИЯ ВСЕГДА НА УРОВНЕ

Мне кажется, что, если не считать Селянне, то в этой команде нет известных широкой публике игроков. И тем не менее финны выигрывают 4 олимпийскую медаль на последних пяти турнирах (где играют НХЛ-овцы). Эта сборная всегда претендует на место на пьедестале. Думаю, что они остаются в тени Швеции, на этот раз очень много внимания уделялось Канаде, России, в связи с тем, что эти Игры проходили там. Но финны раз за разом доказывают, что они входят в группу сильнейших.

Эта страна, гордится хоккеем. Финны на каждый турнир привозят сильную боеспособную команду. О них не говорят с таким восторгом, как о Канаде, Швеции или США, но они регулярно доказывают, что у них есть игроки, с которыми очень сложно справиться на любых соревнованиях.

РОССИЙСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Понятно, что этот турнир стал полным разочарованием для россиян. Об этой команде много говорили и считали ее претендентом на золото. А в итоге, они не дошли даже до полуфиналов. Мне кажется, что попытка создать команду из игроков КХЛ и НХЛ привела к проблемам. У российских игроков не было такого единства, как у канадцев, шведов или финнов. В команде не чувствовалось сплочения, единой цели, их звезды не играли так, как они должны были играть. Эта сборная ни разу не показала, что она способна стать командой.

Для меня игра россиян в большинстве – самая большая загадка. Она была беспомощна, хотя в команде собрались самые талантливые игроки, о которых можно было бы только мечтать при игре в большинстве. Возможно проблема заключается в том, что в команде было слишком много однотипных игроков. Илья Ковальчук и Александр Овечкин очень похожи – им нужно занять место в круге вбрасывания или на синей линии. Евгений Малкин похож на Павла Дацюка в том плане, что они оба пытаются выкатиться на ворота от борта. В сборной Овечкин постоянно выходил на синюю линию, что никогда не делает в "Вашингтоне", потому что там его очень легко закрыть. Они хотели ублажить всех своих ведущих игроков, поставив их в первую бригаду большинства, но такой подход не работает. Они должны играть на разных точках. Если их хотят задействовать на их обычных позициях, тогда российские тренеры должны были выставить две бригады большинства. В результате мы получили удручающий розыгрыш лишнего при таком богатом выборе нападающих.

Российская оборона была на среднем уровне. Уж точно не как у шведов, канадцем или американцев. Но я не думаю, что это главная причина их неудачи. Они не могли забить и не смогли стать командой с первого дня турнира. Но повторюсь, если бы тот гол в ворота сборной США был засчитан, то возможно сегодня мы говорили бы о чем-нибудь еще.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЛАТВИИ

В завершении я хочу поздравить Теда Нолана с тем, как он поработал со сборной Латвии. Я играл с Тедом в АХЛ. Он отличный парень и он проделал огромную работу. Если бы сборные других стран играли бы с такой самоотдачей, страстью и так дисциплинированно, как это делала Латвия в Сочи, то заголовки сегодня были бы совсем другими. На меня произвело очень сильное впечатление то, как латыши играли против Канады в четвертьфинале и на протяжении всего турнира.