Прайс еще живет ощущением победы в Сочи

вторник, 25.02.2014 / 18:24 NHL.com

Кэри Прайс был признан лучшим вратарем мужского хоккейного турнира на Олимпиаде в Сочи. Он снова оказался в центре внимания в понедельник, когда он встретился с журналистами в Монреале, чтобы поговорить о выступлении сборной Канады.

В этот день Прайс не тренировался, не будет его на занятиях и во вторник. На встречу в журналистами он пришел с золотой медалью, которую принес в кармане куртки, и охотно позировал с ней для фотографов.

"Последние сутки были очень сумбурными", - сказал Прайс. "Я только пару часов назад сошел с самолета".

Он разговаривал с прессой минут 15.

"Это была самая рабочая команда из всех, что я видел. Начиная с защитников и заканчивая нападающими", - сказал Прайс. "Мы помнили о каждой мелочи и выполнили все задачи. Просто удивительно, насколько все были собранными".

Игра Прайса войдет в историю канадского хоккея, как одно из лучших выступлений. Он не пропустил ни одной шайбы в двух последних играх (полуфинал и финал). Он сохранил свои ворота в неприкосновенности в течение 164 минут и 19 секунд. Он выиграл 5 матчей и не проиграл ни одного, пропускал в среднем за игру 0,59 шайбы и парировал 97,2% бросков. По его воротам было сделано 106 бросков и он пропустил только три шайбы.

"Передо мной играла такая команда, которая внушала уверенность. Мы верили в себя", - сказал Прайс.

Последним Прайса сумел пробить латыш Лаурис Дарзиньш. Он забросил шайбу за 4:19 до конца первого периода четвертьфинального матча 19 февраля. Голкипер отразил 31 бросок в полуфинале, в котором канадцы обыграли американцев 1:0, и 24 броска в финале против шведов, где счет был 3:0 в пользу сборной "Кленового листа".

"Я думаю, что главная причина успеха – это команда, которая играла передо мной", - сказал Прайс после финала в воскресенье. "Одно удовольствие играть с такими защитниками. Мы пропустили совсем немного на этом турнире, они значительно облегчили мне работу".

Прайс рассказал, что на свитере, в котором он играл в финале расписалась вся команда, и он сохранил его. Скоро он собирается показать ее и золотую медаль.

"Все игры были напряженными", - сказал Прайс. "Все команды были хорошими, но я испытал особенное чувство, когда услышал гимн моей страны и я знал, что мы заслужили это. Мы все вместе были на льду и играл наш гимн".

26-летний хоккеист уже не первый раз играет за свою страну на международном уровне в качестве первого номера. В 2007 году он привел сборную Канады к званию чемпионов мира среди молодежных команд. Тогда его признали лучшим голкипером турнира, который проходил в Швеции. Он выиграл все 6 матчей, пропустил в среднем за игру 1,14 шайбы, два матча отыграл на ноль и парировал 96% бросков. Самой памятной игрой стал полуфинал против сборной США, который завершился победой канадцев 2:1, но только после серии послематчевых буллитов из семи раундов.

"Монреаль" возобновляет сезон в среду матчем против "Детройта" у себя дома. Если Прайс будет играть, то на лавке соперника он увидит Майка Бэбкока. А в четверг "Канадиенс" отправится в Питтсбург, где Прайсу придется играть против капитана сборной Сидни Кросби.

Прайс сказал, что он не знает, когда он появится в воротах "Монреаля".

"Это решится через несколько дней и будет зависеть от того, как я себя чувствую", - сказал Прайс.

В этом сезоне он провел 48 матчей (26-17-50), пропуская в среднем по 2,33 шайбы за матч, отбивая 92,5% бросков. Четыре игры он провел на ноль.

Вратарь сообщил, что выступление на Олимпиаде придало ему уверенности перед окончательным этапом регулярного сезона. "Монреаль" занимает 3-е место в Атлантическом дивизионе, набрав одинаковое количество очков (70) с "Торонто", который опережает "Канадиенс" по другим показателям в борьбе за место в плей-офф.

"Это повлияет на уверенность", - сказал он. "Очень приятное чувство. Было много сомнений относительно вратарской линии перед Олимпиадой. Об этом говорили еще в августе. Очень приятно было сыграть на хорошем уровне в нужное время. Теперь давления уже нет. Так будет до следующей игры".

Back to top