Швеция проиграла канадцам без Бэкстрема

понедельник, 24.02.2014 / 23:39
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

СОЧИ – Задача шведов обыграть Канаду без ведущих центрфорвардов Хенрика Седина и Хенрика Зеттерберга и так казалась очень сложной, но потеря Никласа Бэкстрема прямо перед финалом сделала ее практически невыполнимой.

В течение первых 10 минут игра шла на равных, но потом Канада стала контролировать поединок и выиграла золото за явным преимуществом. Шведы, лишившиеся сразу своих трех ведущих центров, не смогли организовать игру в нападении в последние 50 минут матча и полностью уступили канадцам, которые превосходили их за счет глубины состава, особенно в центральной линии.

Бэкстрем был дисквалифицирован Международным Олимпийским Комитетом (МОК) за применение допинга, сообщил генеральный менеджер сборной Томми Боустедт. Врач команды Бьорн Валдебак объявил, что проба показала наличие увеличенной дозы псевдоэфедрина - препарата, который содержится в лекарстве Бэкстрема от аллергии.

"Я считаю, что если мы хотим соперничать с Канадой, то нам нужны все наши лучшие игроки. Но этого не было", - сказал тренер Пэр Мортс. "У нас были травмы, мы потеряли Бэкстрема, и это не могло не сказаться на нас. Мы всего лишь люди".

В отсутствии Седина и Зеттерберга, Бэкстрем стал центральным первого звена, где играли Даниэль Седин и Луи Эрикссон. Патрик Берглунд появился во второй тройке и Маркус Юханссон, который был запасным, стал играть центрфорварда в третьем звене.

Потеряв Бэкстрема, Мортс поставил Джимми Эрикссона на его место в первом периоде, потом перевел во вторую тройку Юханссона, а затем Александр Стин провел несколько смен в третьей тройке в попытке активизировать игру в нападении.

Мортс сообщил, что он заменил Эрикссона, потому что он проигрывал слишком много вбрасываний. Контроль шайбы должен был стать одним из ключевых моментов в этом матче. Спустя 10 минут после начала игры Канада полностью переиграла шведов в этом компоненте.

"Очень тяжело. Но так получилось. Мы можем играть лучше", - сказал Берглунд. "У них очень хорошая команда. Мы ошибались и наши ошибки привели к первым двум заброшенным шайбам".

У шведов были хорошие моменты в начале игры, но в целом у Прайса было не много работы, особенно в последние 20 минут, когда канадцы вели с преимуществом сначала в две шайбы, а потом и в три. Самый опасный момент у их ворот создал Густав Нюквист, который сумел протолкнуть шайбу под Прайсом, но она попала в штангу и голкипер успел ее накрыть.

"Они выиграли ключевые единоборства. Мы проиграли им", - сказал Эрикссон. "Я думаю, что все могло бы быть по-другому, забей мы первыми. Мы попали в штангу, шайба почти оказалась в воротах, но я считаю, что мы не смогли показать наш лучший хоккей".

Мортс выразился просто: "Мы должны были забить первыми, но они не позволили нам это сделать".

Для Бэкстрема это был сокрушительный финал такой замечательной поездки в Сочи. На его счету 4 голевые передачи, он проводил на льду много времени (1-е место среди центрфорвардов). Он готовился к матчу вместе с партнерами, когда узнал, что ему надо присутствовать на слушаниях за два часа до начала матча.

"Я хочу сказать, что мне абсолютно нечего скрывать", - сказал Бэкстрем. "У меня аллергия. Я уже много лет принимаю лекарство "Зиртек-Ди". Это стало для меня небольшим шоком, если честно. Мне надо понять, что произошло. В течение семи лет я принимал это лекарство и выступал на международных соревнованиях. Ничего подобного не было".

Бэкстрем сообщил, что он сдавал пробы в среду после четвертьфинальной игры против Словении. Боустедт и Мортс были вне себя по поводу того, когда было объявлено такое решение. Марк Обри (главный врач ИИХФ) несколько раз назвал Бэкстрема "невинной жертвой" на пресс-конференции после игры.

"Я скажу совершенно откровенно. Я смотрел матч в олимпийской деревне", - рассказал Бэкстрем. "Я был здесь две недели и так интересно мне, пожалуй, никогда не было. У собралась отличная команда, я готовился к возможно самой главной игре моей карьеры и за два с половиной часа до нее меня отстраняют. Это очень горько".