Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Американцы готовы к битве против Канады

пятница, 21.02.2014 / 00:11
Шон П. Рорк  - Ведущий редактор NHL.com

СОЧИ – Этого матча мужская хоккейная сборная США ждала долгих 4 года. Сразу после того, как золотой гол Сидни Кросби похоронил их надежды выиграть золото в 2010 году в Ванкувере.

Теперь, благодаря уверенной победе над чехами в среду со счетом 5:2 в четвертьфинальном матче на арене "Шайба", американцы получили желаемого соперника. Пусть даже на один раунд пораньше.

"Такова судьба, мы должны сыграть друг против друга", - сказал американский голкипер Джонатан Куик, который отразил 21 бросок в игре против чехов. ""Мы встречаемся в полуфинале, а не в финале, как в Ванкувере".

В Ванкувере команды играли дважды. На предварительном этапе американцы выиграли. Канадцы взяли реванш в главном матче, в финале, но только в овертайме, в котором победную шайбу забросил возможно лучший хоккеист мира.

И вот они встречаются снова, на этот раз в матче за право сыграть в финале. Победитель этой пары будет бороться за золото с победителем матча Швеция-Финляндия.

Но никто не хочет заглядывать дальше этого противостояния соседей.

"У нас была важная игра против чехов, и мы не думали, кто будет нашим следующим соперником", - сказал Дэйвид Бэкес, забивший в том матче гол и сделавший передачу. "Полуфинал будет повторением финала в Ванкувере. Недостатка мотивации не будет. Это будет битва. Посмотрим, что получится".

Американцы считают, что они готовы справится с любой задачей, которую поставят перед ними канадцы. Они обрели на этом турнире уверенность, убежденность в том, что их команда собрана как раз под этот турнир, способна справится с европейскими площадками.

У канадцев не все шло гладко. Они обыграли финнов в овертайме, не без проблем справились с командами, явно слабее их по рангу (Норвегией, Австрией и Латвией, последнюю обыграли с минимальным преимуществом 2:1 в четвертьфинале). Американцы же блистали.

Со сборной США началось падение хозяев, сборной России. Они проиграли американцам по буллитам и позволили им занять первое место в группе А. Команда США разгромила словаков, легко справилась со Словенией на предварительном этапе. В среду они быстро добились преимущества 4:1 над чехами и уверенно довели матч до победы.

Команда становилась сильнее с каждой игрой.

"Главное в этом турнире уверенность и прогресс в каждом матче", - говорит нападающий сборной США Дастин Браун, забросивший шайбу в среду. "Я думаю, мы так и играем. Мы набираем ход от матча к матчу, приобретаем уверенность. Очень важно в таких матчах, как полуфинал, поддерживать настрой, сразу захватить инициативу".

У американцев нет проблем с результативностью. В четырех играх они забросили 20 шайб. Фил Кессел – лучший бомбардир турнира. А вот Канада смогла забросить латышам только 2 шайбы. Всего на счету этой сборной 13 голов. И только 6 из них были заброшены нападающими, которые должны были быть главным козырем команды.

У американцев, для сравнения, забивали 9 разных нападающих.

Хорошо играет в воротах Куик, который творил чудеса в самом сложном матче сборной – против России.

Справляются со своей работой и спецбригады. Американцы 11 раз играли в большинстве и 3 раза реализовали его. И только одну шайбу пропустили в меньшинстве.

Американцы также считают, что они улучшили свою игру в давление по ходу турнира. Они изучили более широкую площадку и теперь знают, как играть в зоне атаки, как поддерживать быстрый темп, что у них не всегда получалось на старте турнира 8 дней назад.

"На предварительном этапе, в первых трех матчах, мы неплохо делали некоторые вещи, но не всегда могли поддерживать высокий темп, не всегда могли играть в давление так, как это было нужно нам", - сказал тренер сборной США Дэн Байлсма. "Мы работали над этим и сегодня у нас игра уже пошла. Наше давление стало более агрессивным. Мы играли быстрее. Наша оборона хорошо распоряжалась шайбой, помогала нападающим входить в зону. Мы играли лучше в этом матче. И мы постараемся сохранить эту динамику".

Поможет ли это в игре США-Канада в пятницу на арене "Большой", которая продолжит противостояние соседей, зародившееся 18 лет назад, когда американцы выиграли Кубок Мира по хоккею в 1996 году, и которое продолжилось финалами на двух Олимпиадах, в которых победу праздновали канадцы?

Никто не знает ответа на этот вопрос.

Но американцы настаивают, что они готовы изменить историю.

"У нас есть хороший шанс на реванш", - говорит Зак Паризе, забивший гол на последней минуте в финале в 2010 году, который перевел игру в овертайм. "Игра будет нелегкой, мы знаем, как хорошо они играют. В таких матчах проявляются лучшие качества каждого игрока, и это украшает игру. Будет тяжело. Мы должны быть к этому готовы".

Back to top