Финский хоккей на правильном пути

пятница, 21.02.2014 / 00:06
Арпон Басу  - штатный автор NHL.com

СОЧИ – Однажды люди научаться уважать финнов на Олимпиадах.

Эта команда завоевала больше олимпийских наград, чем любая другая сборная с тех пор, как хоккеисты НХЛ стали участвовать в Играх. И сейчас в Сочи они обеспечили себе возможность снова побороться за еще одну медаль, обыграв сборную России со счетом 3:1 в четвертьфинале в среду.

"Каждый раз, когда мы играем на таких турнирах, к нам относятся с неким предубеждением", - сказал центрфорвард сборной Финляндии Олли Йокинен. "Но наша команда, вне зависимости от того, какие имена написаны на спине, будет играть в одном и том же стиле. Мы можем собрать еще 20 других игроков и хоккей будет таким же. Финляндия будет играть по-фински".

Финляндия по-фински обыграла сборную России в среду. Сомнения относительно финской команды появились сразу после того, как был объявлен состав команды 7 января.

Саку Койву, бессменный капитан сборной на всех международных турнирах, в которых он принимал участие с 1994 года, заявил в тот день, что он не поедет в Сочи, чтобы поберечь себя для игр в плей-офф за свой "Анахайм".

Потом за неделю до старта Игр, команда потеряла игрока, который должен быть заменить Койву в качестве капитана, его брата Микко Койву, который играет за "Миннесоту". Затем выбыл и Валттери Филппула из "Тампы", получивший травму.

В результате дебютант НХЛ из "Флориды" 18-летний Александр Барков оказался в первом звене сборной и в центре внимания.

Но он во второй игре получил травму и уехал из Сочи.

Так что, когда финны вышли на игру против своего восточного соседа, в составе которого были одни из сильнейших нападающих мира, мало кто верил в их успех.

На самом деле, даже главный талант в истории финского хоккея придерживался такого же мнения.

"Я думал, что сегодня я проведу свой последний матч за сборную", - сказал Теему Селянне, забросивший в четвертьфинале шайбу и сделавший передачу. "Было необычно. Не все еще закончилось".

Важной составляющей здесь стали игроки которые не играют в НХЛ. Финны из Европы оказались лучше россиян из КХЛ. Очень много говорилось о том, что в сборной России должны быть игроки из КХЛ. На самом деле, у финнов таковых оказалось больше и они органично влились в состав команды вместе со звездами из НХЛ.

Один из ни Юхаматти Аалтонен выступал за "Металлург" из Магнитогорска. Он стал играть в центре первого звена, чтобы заменить отсутствующих звезд и помог остановить российских нападающих, не дав им даже вкатиться в игру.

Красивый гол в его исполнении позволил финнам сравнять счет через 87 секунд после того, как Илья Ковальчук забросил первую шайбу. Нападающий финской сборной вчистую раздел защитника Никиту Никитина из "Коламбуса" и обманул Семена Варламова из "Колорадо" броском с очень острого угла.

Этот гол позволил финнам сыграть в ловушку, на контратаках, заставив россиян раз за разом ошибаться. Даже сам гол случился в ситуации, о которой говорил финский тренер Эркка Вестерлунд. Кстати этот специалист заслуживает много большего уважения.

"Мы говорили перед игрой о том, что наш крайний нападающий должен идти на ворота и создать пространство, сыграть накоротке, чтобы можно было выйти от борта на ворота", - сказал Аалтонен. "И все сработало".

Селянне сделал счет 2:1 в концовке первого периода и финны приступили к выполнению своего плана. Они закрыли центральную зону. Россиянам иногда удавалось проходить по краям и бросать по воротам Туукки Раста, но большинство бросков не было опасными.

"Мы видели, как они раскатываются, как один игрок пытается обыграть сразу четверых, или они делают длинные передачи. Это то, что нам было нужно", - сказал Йокинен. "Они так и не смогли взломать наш капкан. Они только играли через длинный пас вперед".

Игра финнов на этом турнире, а также в прошлые годы, заставит любого разумного человека прийти к убеждению, что эта сборная может обыграть любую команду, даже своего самого принципиального оппонента Швецию в полуфинальном матче, который состоится в пятницу. Финны забили столько же шайб, как и сборная США в играх предварительного этапа, проиграли канадцам только в овертайме1:2 и выбили из турнира Россию.

И все же финны все равно считаются аутсайдерами в игре против шведов.

Может быть им это нравится.

"Мы знаем, насколько хороши шведы. Я их очень уважаю", - говорит Селянне. "Не думаю, что мы фавориты. Мы лишились четырех своих ведущих центрфорвардов, а у нас нет такой глубины состава, как у некоторых других сборных. Но мы верим и мы работаем. Посмотрим, что получится".

Back to top