Шведы обыграли Словению и вышли в полуфинал

четверг, 20.02.2014 / 03:13
Шон П. Рорк  - Ведущий редактор NHL.com

СОЧИ – Сборная Швеции, как и ожидалось, вышла в полуфинал олимпийского хоккейного турнира в Сочи. Но четвертьфинальный матч против дебютанта Игр команды Словении оказался намного более сложным, чем ожидалось.

Швеция, занявшее первое место по итогам предварительного этапа, обыграла сборную Словении со счетом 5:0. Шведы забросили 4 шайбы только в третьем периоде.

"На этом турнире, когда начинаются игры на вылет, все матчи сложные", - сказал голкипер Хенрик Лундквист. "Нужно, чтобы все у тебя получалось. Как сегодня. Они держались в течение двух периодов, и никто не знал, что будет дальше. Надо показывать свою лучшую игру, нужно чтобы тебе немного повезло. Мы должны были побеждать. Мы не думали, что будет легко. Так оно и было до самой концовки. До этого это была настоящая битва".

В полуфинале шведы сыграют против финнов, которые в среду обыграли россиян.

Швеция, занявшая первую строчку, использовала свое преимущество в третьем периоде. Эта сборная напрямую попала в четвертьфинал и имела возможность отдохнуть во вторник. Словенцы же в этот день играли против Австрии за право попасть в четвертьфинал.

Они выиграли тот матч 4:0, но заплатили за это дорогую цену. Шведы, усилиями Седина и Эрикссона, забросили две шайбы в первые 40 минут упорного борьбы, а Карл Хагелин отличился дважды во второй половине встречи.

"Наша команда устала, нам было тяжело играть", - сказал нападающий сборной Словении Ян Муршак. "Третий период был катастрофой. Мы просто перестали играть, а шведы собрались. Мы ничего не могли поделать".

Шведские хоккеисты говорили, что они рассчитывали на то, что системные словенцы не смогут поддерживать высокий темп в течение всей игры.

Признаки этого стали проявлять себя, когда Александр Стин реализовал большинство за 70 секунд до конца первого периода. Но перерыв позволил словенцам перегруппироваться и удачно провести второй период, хотя их там перебросали 16:5. Словенский голкипер Роберт Кристиан, неплохо выглядевший на этой Олимпиаде, во втором периоде был великолепен. Он отразил в матче 33 броска.

Но когда в третьем периоде на 2-й минуте Седин забил гол, словенцы стали разваливаться. Шведы, как фавориты, воспользовались этим.

Эрикссон, заработавший очко за голевую передачу Седину, сделал счет 3:0.

Словения впервые играет на Олимпиаде. Команда показала здесь грамотную, командную, дисциплинированную игру, оказав достойное сопротивление сборным США, России. Но им она проиграла. Зато одолела Словакию и Австрию и вышла в четвертьфинал.

"Сейчас мы разочарованны", - сказал Анже Копитар из "Лос-Анжелеса", единственный игрок НХЛ в составе сборной Словении. "Мы рассчитывали, что сможем удивить еще одну команду, но у нас это не получилось. Мы очень гордимся этой сборной. Мы отлично провели этот турнир и должны быть довольны результатом".

Шведы же пока не очень довольны. Они рассчитывают на большее, чем полуфинал. Они хотят золото. Они доминировали в третьем периоде, грамотно играли в первых двух. Все это доказывает, что их претензии на победу над любым соперником вполне обоснованы.

Лундквист дважды на этом турнире отыграл на "ноль". В среду он отразил 19 бросков. Защита команды опытна и мобильна. Их большинство работает замечательно.

Победный гол в среду был забит во время розыгрыша лишнего. На тот момент пять из последних 6 шайб шведов были забиты как раз в большинстве. Всего же на счету этой сборной 14 голов и шесть из них были забиты при игре пять-на-четыре.

"Я думаю, мы еще можем прибавить", - сказал Стин. "Постараемся сделать это в полуфинале".

Back to top