Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Копитар гордится своей командой в Сочи

четверг, 20.02.2014 / 03:08
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

СОЧИ – Анже Копитар был расстроен и в тоже время горд. Такие противоречивые чувства он испытывал в среду.

С одной стороны, центрфорвард "Лос-Анжелеса" (единственный представитель НХЛ в сборной Словении на Олимпиаде в Сочи) только что завершил этот турнир, проиграв шведам 0:5. Никто не ожидал, что Словения сможет оказаться в 8-ке лучших команд турнира. И несмотря на это, проигрывать никто не любит, тем более человек, который выиграл Кубок Стэнли.

"В конце концов, проигрывать – это погано", - сказал Копитар.

Но это было особенное поражение. Которого, наверно, не было в карьере Копитара. Помимо горечи, он испытывал чувство удовлетворения, национальной гордости, выполненного долга.

Словения на последнем чемпионате мира заняла 16 место и покинула группы сильнейших сборных. На Олимпиаде в Сочи он привлекла к себе внимание своим дебютом на Играх. Эта страна получила независимость в 1991 году, после распада Югославии.

Словенцы выиграли два матча на турнире, хотя все думали, что эта сборная проиграет все, оказавшись в группе с командами России, Словакии и США.

Они упорно сопротивлялись России и проиграли 2:5. Причем россияне забросили две последние шайбы только в третьем периоде.

Через два дня Словения шокировала словаков, обыграв их 3:1. Копитар после этого пошутил, что теперь люди перестанут путать Словакию со Словенией.

С американцами словенцам справиться не удалось. Они проиграли 1:5, но эта игра состоялась через 24 часа после победы над словаками. А потом Копитар и его товарищи вышли в четвертьфинал, обыграв австрийцев во вторник 4:0.

Такого не ожидали даже сами игроки.

"Если честно, то мы думали, что мы приедем сюда, немного пошумим, может быть зацепим очко", - сказал Копитар. "После игры против России наша вера в себя возросла. То, как мы играли против словаков, придало нам еще больше уверенности. Мы поверили в себя. Мы поняли, что у нас есть еще козыри. Выход в четвертьфинал – это отличный результат для нас".

Успех можно будет оценить по тому, как будет развиваться хоккей в Словении.

Там пока 7 катков, меньше 150 зарегистрированных хоккеистов. В этой небольшой стране живет около 2 миллионов человек. Там только одна профессиональная команда (Олимпия-Любляна), которая играет в австрийской лиге.

После победы над Словакией тренер сборной Матиаж Копитар (отец Анже) сказал, что, быть может, такой результат поможет убедить власти построить еще несколько катков в стране.

После поражения от Швеции, гордый, но сдержанный тренер Копитар сказал на своем очаровательном, но не слишком хорошем английском: "Надеюсь, что-то из этого получится".

Потом он заговорил о ближайших задачах.

Словения попытается вернуться в группу сильнейших сборных, чтобы сыграть на чемпионате мира 2015 года. Для этого ей надо будет занять одно из первых двух мест на турнире в Южной Корее через два месяца.

"Я думаю, что игроки горят желанием играть там после такого успеха", - говорит Матиаж Копитар. "Мы подготовимся к нему".

Они были готовы играть на Олимпиаде – турнире, с которого пошли все международные соревнования. Возможно, теперь они станут серьезным соперником.

"Когда теперь будут говорить о хоккейных странах, я надеюсь, что и о нас там вспомнят. Пусть не среди грандов, но во втором эшелоне, как о команде, которая может отнять очки у любой сборной", - сказал Копитар. "Мы добились этого здесь, и надеюсь нас признают".

Back to top