Россия громит Норвегию и выходит на финнов

вторник, 18.02.2014 / 19:37
Василий Осипов  - штатный автор NHL.com

Не сумев напрямую попасть в четвертфинал, сборная России вышла в 1/8 финала на худшую команду нынешней Олимпиады сборную Норвегии, в рядах которой к тому же отсутствовал ее главный лидер и единственный представитель НХЛ Матс Цуккарелло.

Тренерский штаб сборной России, который имел лишь один день после невнятного матча со Словакией для того, чтобы сделать работу над ошибками, в очередной раз решился на замену вратаря. В "рамке" вышел голкипер "Коламбус Блю Джекетс" Сергей Бобровский, который отлично выглядел в матче с американцами, но не сумел остановить Ти-Джея Оши в серии буллитов. До сих пор непонятно, чем рукодствуются тренеры россиян при выборе вратарей, и кто является первым номером команды.

Еще одна перемена коснулась полевых игроков. Неудовлетворенный командной скоростью, Билялетдинов оставил в запасе невзрачно выступавшего Илью Никулина и заменил его на Виктора Тихонова. Внук лкгкндарного советского тренера был призван добавить искр в действия своих партнеров.

Однако начало матча прошло по "словацкому" сценарию. Россияне, как обычно яростно поддерживаемые заполненными до отказа трибунаит "Большого", имели небольшое преимущество, но соперники были готовы к позиционым атакам хозяев льда. Вратарь сборной Норвегии Ларс Хауген периодически вступал в игру, но нельзя было сказать, что Овечкин и Ко заставляли его работать в усиленном режиме.

Не добавило оптимизма и удаление Малкина в середине периода. Хотя норвежцам не удалось нанести ни одного броска в створ ворот Бобровского, время на секундомере постепенно таяло.

Овечкин был самым активным в сборной России. Капитан "Вашингтон Кэпиталз" палил в сторону ворот Хагена при первой же возможности, порой не замечая находившихся в лучшей позиции партнеров, но в створ практически не попадал. Трибуны гнали своих любимцев в атаку громогласным "РОССИЯ!", но норвежцы, выставив в своей зоне "автобус", грамотно сдерживали атакующие попытки соперника.

За пять минут до окончания периода россияне в первый раз в матче получили численное преимущество. Обещания главного тренера Зинетулы Билялетдинова о возможных перестановках в бригадах большинсва не нашли подтверждения. На лед десантировались все те же действующие лица, и Овечкин снова вышел на позиции одного из защитников. Сборная Норвегии яростно защищалась, и оборонявшаяся четверка самоотверженно пласталась на льду, бросаясь под броски соперников. На высоте был и Хауген, чувствовавший себя довольно уверенно.

Россияне зачастую сбивались на индивидуальные действия, вязнув в защите оппонентов. В очередной раз не сумев реализовать численное преимущество, подопечные Билялетдинова еще более усилили и без того удручающую статистику реализации большинства на Олимпиаде - лишь 2 из 14. И это имея в составе суперзвезд калибра Овечкина, Малкина, Дацюка и Маркова, которые в своих заокеанских клубах регулярно набирают очки, когда их команда имеет на одного игрока больше. Камень в огород тренерского штаба.

Во втором периоде периоде россияне прибавили, и давление на ворота Хаугена усилилось. Что называется, гол назревал. И едва ли не впервые на этом турнире удача повернулась к сборной России лицом. Противоречивый форвард ЦСКА Александр Радулов, протащил шайбу по борту через всю зону норвежцев, закатил вираж за ворота и набросил снаряд на пятачок. Рикошет от конька защитника - и россияне со скрипом открывают счет в неепросто складывающемся для себя поединке.

После этого преимущество команды Билялетдинова стало подавляющим. Сборная России подолгу запирала соперника в его зоне, но реализация моментов стала настоящей ахиллесовой пятой хозяев Олимпиады. Загубив с десяток шансов, россияне все же сумели удвоить преимущество за 3 минуты до конца второго периода.

"Виновником" гола снова стал сверхактивный Радулов, бросок которого с неудобной руки отразила штанга ворот Хаугена. Однако шайба отскочила точно на клюшку Илье Ковальчуку, который добил ее в сетку практически с ленточки.

В третьем периоде россияне расслабились и заиграли в свое удовольствие, создавая один момент за другим. И вот уже Владимир Тарасенко выкатывается один на один с голкипером сборной Норвегии, но в очередной раз не может переиграть Хаугена. Не смог извлечь дивидентов из своего рандеву с вратарем соперника и Овечкин, но по другой причине. Форварда россиян сбил с ног не успевавший защитник норвежцев, но к недоумению трибун свистка арбитра не последовало. В матче с Норвегией это было не особо важно, но если россиян продолжат судить в том же духе в матчах с более сильными оппонентами, ничего хорошего из этого не выйдет.

За две минуты до конца матча норвежцы сняли вратаря и устроили попытку штурма ворот Бобровского, но всего, чего добились, это гола Радулова в пустые ворота.

Вишенкой на торте стал гол Терещенко за 40 секунд до финальной сирены. Его звено с Тарасенко и Виктором Тихоновым провело отличный матч и было по праву вознаграждено баллами за результативность.

Россияне без особых проблем вышли в четвертьфинал, но уже завтра им предстоит куда более серьезное испытание в матче с отдохнувшими финнами, которые наверняка попытаются навязать подопечным Билялетдинова вязкий хоккей. Для выхода в полуфинал Олимпиады сборной России необходимо играть быстрее и подтянуть реализацию моментов, особенно в численном большинстве.

В первом матче 1/8 финала главная сенсация Сочи Словения переиграла сборную Австрии со счетом 4-0 и в четвертьфинале сыграет с одними из главных фаворитов турнира шведами.