Ян Лацо заявил о себе на весь мир

понедельник, 17.02.2014 / 03:04
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

СОЧИ – Этот вопрос поставил капитана сборной Словакии Здено Хара в тупик.

Ян Лацо провел возможно величайший матч в своей карьере в воскресенье, парировав все 36 бросков в основное и дополнительное время в матче против России. Победитель в этом матче определился только в серии послематчевых буллитов. Россия выиграла 1:0. Харе задали вопрос, почему этот 32-летний хоккеист не известен в Северной Америке.

"Это тот же вратарь, который играл за нашу команду пару лет назад в Финляндии, где мы заняли второе место на чемпионате мира. Я думаю, что его многие знают", - сказал Хара. "Возможно его не знают в НХЛ. Но в Словакии его знают все".

Сейчас и Северная Америка узнала о Лацо. Словаки изменили свою тактику и он шокировал внушительную атаку сборной России, которая так и не смогла пробить его в течение 65 минут. И только в серии буллитов Александр Радулов и Илья Ковальчук отправили по шайбе в сетку его ворот.

Появление Лацо в воротах в этом матче стало сюрпризом . В течение многих лет первым номером сборной Словакии был голкипер "Сент-Луис Блюз" Ярослав Халак. И он играл в первых двух матчах этого олимпийского турнира. В матче против сборной США Халака заменили, но на Петера Будая из "Монреаля".

Вуйтек решил выставить Лацо на игру в воскресенье и не ошибся.

"Лацо играл замечательно. Он держал нас в игре", - сказал защитник "Филадельфии" Андрей Мезарош. "У нас были моменты в атаке, но и в обороне мы ему помогали. Так и должна играть команда. Вратарь помогает команде, команда помогает вратарю".

Те болельщики, которые следят за чемпионатами мира, знают, как играл Лацо два года назад. Он стал лучшим голкипером того турнира, заменив Халака, игравшего в то время в плей-офф Кубка Стэнли.

Лацо помог Словакии обыграть Канаду в четвертьфинале и Чехию в полуфинале. В финальной игре словацкая команда проиграла России 2:6. Можно сказать, что он взял реванш в воскресенье, остановив одних из лучших игроков мира и не позволив России напрямую попасть в четвертьфинал.

"На их стороне был отличный вратарь и удача", - сказал Ковальчук. "Пару раз их спасли штанги, мы не попали в пустые ворота. Но что поделать! Так бывает. Нам надо пережить это".

Чемпионат мира 2012 года – единственный опыт игры Лацо на высочайшем международном уровне. Он играет за клуб "Донбасс" в КХЛ, но там он второй голкипер (первым номером команды является Майкл Лейтон).

Вуйтек не стал раскрывать карты, кто будет играть в воротах во вторник. Соперником словаков в квалификации станут чехи. Лацо отказался говорить на тему того, какое место займет сегодняшняя игра в его карьере.

"Сложно сказать", - ответил хоккеист. "Мы не выиграли, а мы играем ради побед. Это была хорошая игра, но мы не добились успеха. Мы хорошо к ней подготовились, и хорошо играли, даже несмотря на то, что последний период был очень тяжелым".