Шведы считают, что они могут играть лучше

понедельник, 17.02.2014 / 02:45
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

СОЧИ – Для всех, кто работает на аренах "Большой" и "Шайба", сборная Швеции ассоциируется с травмами. Вы не услышите слова "без поражений", хотя об этом не стоит забывать.

"У нас три победы, что тут жаловаться", - сказал голкипер сборной Швеции Хенрик Лундквист о выступлении своей команды на предварительном этапе на Олимпиаде в Сочи.

Шведы в своей группе В обыграли сборную Чехии (4:2), Швейцарии (1:0) и Латвии (5:3). В воскресенье у них был выходной и шведы прогулялись по Олимпийскому парку, посмотрели на некоторые соревнования и местные пейзажи.

Это был заслуженный выходной для команды, которая видит себя в качестве претендента на золотые медали, несмотря на травму спины, которая вывела из строя капитана команды Хенрика Зеттерберга после его первого матча на Олимпиаде, травмы ребра, которая не позволила приехать в Сочи Хенрику Седину, и сотрясения мозга, из-за которого остался за океаном Юхан Франзен.

Шведы не играют до среды, когда состоятся четвертьфинальные матчи.

"Мы верим, что по-прежнему в состоянии добиться цели", - сказал Лундквист.

И, тем не менее, когда они снова выйдут на лед (вероятно в понедельник) тренеру Перу Мортсу будет над чем работать.

Шведы выиграли три матча, но они понимают, что здесь не обошлось без удачи. 2 матча из трех вполне могли бы завершиться с совершенно другим результатом, если бы не Лундквист и не убийственная реализация большинства шведами (5 из 13). Так, например, они забросили 4 шайбы из 5 латышам в большинстве.

"Мы играем совсем не хорошо", - сказал центрфорвард Патрик Берглунд. "Мы мучились со швейцарцами, и еще больше проблем у нас было с латышами. У них хорошие команды, но мы должны играть лучше. Мы побеждаем, но играем мы не хорошо".

Берглунда можно понять. Шведы не очень хорошо смотрятся по сравнению с другими претендентами на золото такими, как сборные США, России, Канады и даже Финляндии, которая не считалась фаворитом до старта соревнований.

Шведы за три игры сделали 86 бросков, забросили 10 шайб. У финнов 91 бросок и 14 голов в двух играх. Канада за те же две игры 9 раз праздновала взятие ворота, совершив 84 броска.

В субботу шведы пропустили две шайбы в меньшинстве, в средней зоне было много ошибок, много потерь, которые приводили к тому, что сборная Латвии создавала очень опасные моменты. В третьем периоде Лундквисту пришлось справляться с выходом один-на-один при очень скользком счете 4:3.

Лундквиста спросили о том, что он думает о состоянии своей команды. Его ответ был показательным.

"Не знаю, что сказать", - признался он. "Самое главное то, что мы одержали три победы. Свое дело мы сделали. Но в четвертьфинале нас ждет очень хорошая команда и нам нужно играть лучше. У нас техничные игроки, но мы должны действовать умнее. У нас есть три дня, чтобы поработать над некоторыми вещами и перегруппироваться. Это сложно, все пытаются приспособиться к игре на большом льду. Но самое главное, что у нас три победы".

И он прав. Шведы сделали то, что они должны были сделать. То, что от них ждали. И они справились с этой задачей, несмотря на серьезные потери, которые заставили многих пересмотреть их статус фаворитов.

Их считали главными претендентами на золото вместе с американцами, русскими и канадцами. Теперь их уже таковыми не называют из-за большого количества травм. Но они еще ни разу не проиграли и у них есть достаточно времени, чтобы поработать на взаимодействием до старта матчей на вылет.

"Мы одна из команд, которая может победит", - сказал защитник Джонни Одуйа. "Мы приехали сюда за золотом. Возможно плей-офф нас разбудит. Мы можем играть лучше".