Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Россия одерживает сверхтрудную победу над словаками

воскресенье, 16.02.2014 / 19:05
Василий Осипов  - штатный автор NHL.com

Заключительный матч группового этапа против словаков должен был показать, насколько в порядке нервы у игроков сборной России. После обиднейшего поражения от американцев всего за день до этого, времени на перегруппировку сил было совсем не так много. В то же время недооценивать сборную Словакии, выступающую здесь пока крайне неудачно, было смерти подобно. Ведь нынешние подопечные Владимира Вуйтека едва не завоевали медали 4 года назад в Ванкувере, достойно боровшись с канадцами в полуфинале уступив в матче за бронзу

У сборной России помимо чисто спортивного интереса была и дополнительная мотивация для победы в этом матче. Уступив американцам по буллитам, подопечные Зинетулы Билялетдинова заработали дополнительное очко и имели все шансы для того, чтобы выйти напрямую в четвертьфинал со второго места. Для этого необходимо было обыграть словаков в основное время и надеяться на то, что матч Канада-Финляндия не будет овертайма

Тренерский штаб россиян опять решил сделать вратарскую перестановку. И этот шаг был полностью оправдан. Сергею Бобровскому был просто необходим отдых после триллера с американцами. В итоге место в рамке занял отдохнувший голкипер "Колорадо Эвеланш" Семен Варламов. Словаки же, недовольные игрой хваленых вратарей из НХЛ, доверили последний рубеж вратарю "Донбасса" Яну Лацо.

Начало матча показало, что россияне еще не вполне оправились от битвы с американцами. Словаки захватили преимущество, и уже на первой минуте Варламову пришлось демонстрировать свое мастерство после коварного броска Томаша Татара. Тут же Емелин заработал первое удаление в матче и словаки создали вернейший момент. Стоявший в одиночестве на пятачке Хосса уже наверняка видел шайбу в сетке ворот Варламова, но российский голкипер с кошачьей ловкостью сумел переместиться и невероятным образом отразить бросок в упор.

К середине периода россияне выровняли игру и все чаще стали угрожать воротам соперника. Переполненные трибуны продолжали поддерживать своих любимцев, не отвернувшись от них после обиднейшего поражения от сборной США сутками ранее. И вот уже Малкин разряжает свою пушку, но третий вратарь словаков оказывается на чеку.

Однако это быль лишь единичный эпизод. Словакам удалось навязать своим оппонентам вязкий хоккей на не слишком высоких скоростях, к чему сборная России не очень привычна. В итоге игра по большому счету шла "без ворот", и Варламов с Лацо по большому сычету не имели серьезной работы. Защитнику-великану Чаре со товарищи удалось связать по рукам и ногам главную ударную силу россиян в лице Овечкина, Ковальчука и Дацюка, и лишь Малкину удавалось нагнетать давление у ворот соперника. Причем в первом периоде сборная Словакии даже имела преимущество по броскам - 9-5.

Вторая двадцатиминутка ничего не изменила. Россияне продолжали пребывать в летаргическом сне, а словакам это было только на руку. Дацюку и компании не хватало скорости, при этом соперники грамотно перекрывали зоны, не давая хозяевам льда развернуться и беспрепятственно бросать по воротам.

Даже получив численное преимущество за силовой прием вратаря Лацо (!) против Алексея Терещенко, спецбригады большинства россиян не создали серьезных угроз у ворот сборной Словакии.

В середине периода у переполненных трибун "Большого" екнуло сердце. Ковальчук неудачно столкнулся с Паником и рухнул на лед, держась за левую ногу. Через несколько секунд капитан СКА поднялся и самостоятельно покинул площадку, незамедлительно проследовав в раздевалку.

Концовка второй двадцатиминутке прошла в абсолютно равной борьбе. Словаки, неожиданно для всех за сутки до этого по всем статьям уступившие дебютантам Олимпиад словенцам, ни в чем не уступали одному из фаворитов турнира. А на последней минуте нападающий словаков Милан Бартович обокрал зазевавшегося Маркова и вышел один на один с Варламовым, но вратарь сборной России сыграл надежно, отразив обе попытки соперника.

Заключительный период хозяева Олимпиады начали в большинстве. На лед в составе первой бригады реализации численного преимущества под овации "Большого" высадился и Ковальчук, травма которого к счастью для сборной России оказалась несерьезной. Однако словаки вновь оборонялись слаженно, а на последнем рубеже творил чудеса получивший шанс Лацо. Подопечный Андрея Назарова в "Донбассе" не стушевался и когда на рандеву с ним выкатился Александр Попов, не сумевший реализовать стопроцентный голевой момент.

Получив очередное большинство, россияне навалились на ворота сборной Словакии, но на стороне Лацо в этот вечер была и удача. После мощнейшенго выстрела защитника Медведева от синей линии шайба рикошетом попала сначала в перекладину, затем в штангу, но каким-то невероятным образом остановилась на ленточке, откуда через секунду ее вынесли защитники словаков. Попаданием в штангу отиетился и вездесущий в тот этот вечер Малкин.

Не смогли реализовать россияне и третье за период удаление соперника. Стараясь разыграть шайбу до верного и не заслоняя видимость голкиперу соперника, подопечные Билялетдинова лишь помогали словенцам держать оборону. Последний шанс не доволить дело до овертайма упустил Овечкин, бросок которого эффектно зафиксировал ловушкой поймавший настоящий кураж Лацо. Перебросав соперника в третьем периоде 14-2, сборная России не смогла избежать второго овертайма подряд.

В дополнительной пятитиминутке наилучший шанс имел Овечкин, бросавший, как казалось, в уже пустые ворота. Но под шайбу самоотверженно бросился защитник Андрей Мезарош, предотвративший неминуемый гол.

Второй день подряд россияне довели дело и до послематчевых буллитов. Однако на это раз в отличие от матча с американцами все закончилось быстро. Варламов остановил броски Михала Хандзуша и Татара, а Радулов с Ковальчуком не оставили шансов Лацо.

Со скрипом переиграв словаков в серии буллитов, подопечные Билялетдинова лишили себя дополнительного дня отдыха. Уже во вторник им предстоит сыграть матч 1/8 финала.

Закрутив гайки в обороне, россияне упустили огромное количество голевых моментов. В поединках на выживание подобноя щедрость может очень дорого стоить.

Back to top