Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Россия уступает сборной США в нервном триллере

суббота, 15.02.2014 / 19:26
Василий Осипов  - штатный автор NHL.com

Ко второму матчу турнира, который решал, кто займет первое место в группе А, сборная России подошла с ворохом вопросов по игре в обороне. В поединке против дебютантов Олимпиад словенцев в четверг подопечные Зинетулы Билялетдинова позволяли соперникам с поразительной легкостью проникать во владения Варламова. С куда более сильными американцами такие подарки были бы непозволительной роскошью, грозящей обернуться серьезными проблемами.

Тренерский штаб россиян решил доверить место в воротах лучшему голкиперу НХЛ прошлого сезона Сергею Бобровскому, которому противостоял обладатель Кубка Стэнли-2012 Джонатан Куик, на которого, похоже, окончательно сделал ставку наставник сборной США Дэн Байлсма.

Обстановка в "Большом" была просто волшебной. Заполненные до отказа трибуны гнали своих кумиров вперед, не переставая скандировать старое доброе "Шайбу!" и громогласное "Россия!". Едва ли не каждое касание каучукового снаряда игроками сборной России сопровождалось бурей оваций.

Команды начали поединок в сумасшедшем темпе, даже на большом катке играя практически без средней зоны. Зрители на трибунах только и успевали крутить головами, как на Формуле-1.

Можно было легко предположить, что силовой борьбы в матче будет более, чем достаточно. Уже в начале матча кто-то из американцев так приложил у борта Овечкина, что лучший снайпер НХЛ этого сезона едва не совершил кульбит. А вскоре у ворот Бобровского возникла первая в матче заварушка, одним из инициаторов которой выступил внешне безобидный Семин, в порыве гнева даже потерявший шлем.

Оба соперника старались бросать при первой же возможности, но оба вратаря играли с максимальной концентрацией, держа свои владения на замке.

За четыре минуты до окончания периода россияне создали отличный момент. "Тафгай" Семин боковым зрением увидел летящего на крейсерской скорости на пятачок Малкина, но тот, получив от партнера идеальный пас, не сумел переиграть Куика в ближнем бою.

В итоге первая двадцатиминутка закончилась во взаимных атаках при безошибочной игре голкиперов.Стало ясно, что игра по большому счету идет до первой ошибки.

На пятой минуте второго периода хозяева льда получили численное преимущество. партнеры без устали снабжали патронами своего главного снайпера Овечкина, но Куик был непробиваем, а один из выыстрелов капитана "Вашингтона" американцев отразила штанга. После страшного по силе броска Ковальчука снаряд попал в руку Кеслера, который моментально ретировался в раздевалку, но вскоре вернулся на лед.

К середине двадцатиминутки преимущество сборной России стало подавляющим, и гол, что называется, назревал. На авансцену вышел хоккейный маг Дацюк, показавший, что все разговоры о его травме беспочвенны. "Капитан Россия" получил пас в средней зоне от Маркова, на скорости ушел от троих (!) игроков соперника и неуловимым движением своих волшебных кистей наконец заставил капитулировать упряиого Куика.

Казалось, крыша "Большого" не выдержит децибелов трибун и вот-вот рухнет. Страсти на льду также стали накаляться, и вот уже Тютин с Бэкесом обменялись любезностями и поехали остывать на скамейку штрафников.

А за пять минут до конца второго периода не выдержали нервы у Радулова, заработавшего глупое удаление, уложив соперника на лед в тот момент, когда шайба находилась на противоположной половине площадки. К сожалению, расплата за необдуманный поступок последовала незамедлительно.

Американцы устроили настоящий штурм ворот Бобровского, и шайба, срикошетив от левого конька Кэма Фаулера, предательски юркнула в угол ворот россиян. Однако подопечные Билялетдинова, подгоняемые трибунами, не опустили рук и продолжали владеть преимуществом. Но несмотря на все усилия отлично игравшего Ничушкина и его партнеров на второй перерыв команды ушли при равном счете.

Заключительная двадцатиминутка началась с того, что хозяева льда дважды подряд имели численное преимущество, но не смогли извлечь из этого какой-либо пользы. Сборная США удачно действовала в обороне, разгадывая все маневры соперника, а Куик уверенно действовал на последнем рубеже, отразив опаснейшие броски Овечкина и Малкина.

В середине периода опять удалился не в меру разгоряченный Радулов, и американцы десантировали на лед все свои лучшие силы. После выигранного вбрасывания и гроссмейстерского паса Патрика Кейна подкравшийся на дальнюю штангу Джо Павелски в одно касание расстрелял Бобровского и вывел свою команду вперед 2-1.

К чести россиян, они не развалились и продолжали нагнетать давление у ворот оппонентов. На выручку опять пришел капитан Дацюк, который нашел-таки брешь в броне Куика. В какой-то мере исправился Радулов, своим мощным торсом загородив вратарю американцев обзор во время броска своего партнера.

Трибуны еще громче зарядили "РОССИЯ!" и подопечные Билялетдинова прижали соперника к воротам. Через минуту после того, как Дацюк сделал дубль, Тютин мощнейшим щелчком от синей линии поразил ворота Куика, но арбитры отиенили гол из-за того, что за секунду до броска ворота американцев оказались сдвинуты.

За минуту до конца периода на скамейку штрафников проследовал Медведев, и американцы взяли тайм-аут, чтобы обсудить атакующие действия. Однако хозяева льда оборонялись слаженно, не позволив соперникам создать каких-либо серьезных угроз воротам Бобровского. Для выявления победителя понадобился овертайм.

В дополнительной двадцатиминутке игра пошла на встречныых курсах. На нереализованный выход один на один Кейна сборная России ответила опаснейшими бросками Дацюка и Овечкина, но оба вратаря продолжали совершать подвиги.

Упорнейшее и равное во всех смыслах противостояние нашло свое логическое завершение в серии послематчевых буллитов. В первой же попытке Ти-Джей Оши переиграл Бобровского. Куик отразил броски Малкина и бесподобного Дацюка, но не смог остановить Ковальчука, который подарил своей сборной шанс. По правилам Олимпиады буллиты продолжала исполнять изначально выбранная троица, причем любой из трех хоккеистов мог исполнять буллиты в неограниченном количестве. Дацюк вывел свою команду вперед, но Оши в третьей попытке установил равновесие. На лед высадился Кови и на издевательской паузе переиграл Куика, но Оши опять сравнял счет. После промаха Ковальчука в шестой раз (!) буллит вышел исполнять злой гений Оши, который на этот раз направил шайбу в "домик" Бобровскому, сделав буллитный покер.

Спектакль превзошел по накалу все ожидания. Однако сборная России, показав классный хоккей, но все же уступив в послематчевой лотерее, практически упустила возможность напрямую выйти в четвертьфинал.

Back to top