Швейцария может преподнести сюрприз

суббота, 15.02.2014 / 00:23

По общему убеждению, золотую медаль Олимпийских Игр в Сочи разыграют Канада, США, Швеция или Россия. Но на этом турнире есть и другие сборные, которые с успехом могут сыграть роль темных лошадок.

Когда я первоначально думал, кто из команд второго эшелона сможет удивить, то я склонялся к мысли, что сборная Финляндии с ее мощной вратарской линей вполне подходит на эту роль. Но сейчас, с моей точки зрения, появилась еще одна команда, которая способна удивить всех.

В силу того, что у финнов очень хорошие вратари, эта команда будет отлично играть в каждом матче. У финнов есть шанс. Кто им его подарит – Раск, Ниеми, Лехтонен – не знаю. Молодой защитник "Питтсбурга" Олли Маатта уже завоевал себе отличную репутацию и назвать его открытием будет неправильно. Он один из лучших защитников "Пингвинз", за ним, по моему мнению, стоит понаблюдать.

К сожалению, финны будут играть без своих ведущих центрфорвардов (Койву и Филппула – травмы).

Именно из-за этих травм, я буду следить за Швейцарией. Швейцарцы могут обыграть кого угодно. Они выиграли серебро на чемпионате мира в прошлом году и я считаю, что они могут преподнести сюрприз. Если их голкипер Йонас Хиллер будет играть так, как он играл до сих пор, то эта сборная станет кошмаром для любого фаворита. А причин думать, что Хиллер сбавит темп, нет. Если он будет играть на таком уровне, то он точно расстроит многих поклонников других команд. Он может поставить на уши весь турнир.

Многие считают Швейцарию, командой без громких имен, но это не совсем так. Там есть Роман Йоси, Марк Страйт, Янник Уэбер и Рафаэль Диас. Йоси великолепно провел чемпионат мира и стал самым ценным его игроком.

Швейцарский хоккей проделал огромный путь. Надо отдать им должное, они многого добились. В этой стране приятно играть. Многие мои друзья играют там. Я сам участвовал в розыгрыше Кубка Шпенглера в Давосе и это был один из лучших турниров в моей жизни.

Там любят игру на высоких скоростях. А если у них в воротах будет играть Хиллер, то можно ждать любого исхода встречи. Рето Берра также прибавил в последнее время в "Калгари". С этой командой будет очень сложно справиться.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в НХЛ побывало много швейцарцев. Там хорошо работает школа, тренеры. Там работали Боб Хартли, Марк Кроуфорд. Ги Буше только что стал главным тренером команды из Берна. Они внесли огромный вклад в развитие этого вида спорта в этой стране.

Не забывайте, что швейцарцы чуть было не обыграли Канаду в Ванкувере. Канадцы обыграли на предварительном этапе швейцарцев 3:2 только благодаря голу Кросби в серии послематчевых буллитов. Думаю, что многие недооценивают швейцарский хоккей.

Что касается команд, которые могут разочаровать. Здесь, мне кажется, чехи сделали шаг назад. Мне знаю, смогут ли они поддерживать высокие скорости, необходимые на больших площадках. У них есть великолепные игроки – Яромир Ягр, Патрик Элиаш. Список можно продолжить. Это потрясающие хоккеисты. Но скорости команде будет не хватать, как и не будет хватать Иржи Гудлера, который проводит отличный сезон.

Чехи привезли своих лучших игроков, но я не знаю, хватит ли им скорости, чтобы соперничать с американцами, русскими и канадцами.

Вскоре мы узнаем, кто удивит и кто разочарует на этой Олимпиаде.

Back to top