Сборная России начинает турнир с победы над словенцами

четверг, 13.02.2014 / 20:12
Василий Осипов  - Обозреватель NHL.com

Сказать, что первый матч хоккейной сборной России в Сочи ждали с нетерпением - значит не сказать ничего. К Дацюку и Ко было приковано особое внимание журналистов, всевозможных специалистов и простых болельщиков, которых тревожил прежде всего вопрос о том, кому главный тренер команды Зинетулла Билялетдинов доверит место в воротах. Выбор наставника пал на голкипера "Колорадо Эвеланш" Семена Варламова. Забегая вперед, необходимо сказать, что работы в этом матче у вратаря россиян оказалось намного больше, чем предполагалось.

Игру сборная России начала, как и подобает одному из фаворитов турнира, играющего против дебютанта Олимпиад. Достаточно сказать, что преимущество россиян по количеству игроков, выступающих в НХЛ было просто подавляющим - 16 против одного у словенцев. При сногсшибательной поддержке переполенных трибун "Большого" хозяева льда сразу же пошли вперед. Игроки сборной Словении попытались было сбить темп и даже отметились неплохим силовым приемом, но не избежали неминуемого.

Стрелка секундомера едва успела отмотать минуту с начала поединка, как Малкин с Овечкиным разыграли быструю комбинацию, и Ови неуловимым движением кистей рук заставил капитулировать голкипера словенцев Кристиана.

А спустя всего несколько минут та же парочка разыграла классическую "стеночку". Малкин отпасовал стоящему в средней зоне Овечкину, получил шайбу на скорости, выкатился один на один с вратарем соперника и с видимой легкостью удвоил счет.

После этого преимущество хозяев Олимпиады стало подавляющим. Казалось, что команда Билялетдинова учинит своим соперникам форменный разгром еще в первом периоде. Малкин, Ковальчук, Тарасенко и Ничушкин имели отличные шансы для того, чтобы увеличить счет на новеньком табло "Большого". Однако вратарь словенцев поймал курах, сделав несколько потрясающих сэйвов.

Окрыленные надежной игрой своего стража ворот, дебютанты заметно осмелели и к середине первого периода стали все чаще переходить центр площадки, совершая набеги на владения Варламова. Стопроцентный момент упустил единственный представитель НХЛ в составе Словении Анже Копитар, которого оставили в гордом одиночестве в метре перед воротами. Варламов парировал бросок гловной звезды словенцев, и своего вратаря сумел подстраховать подоспевший защитник Марков, ликвидировавший угрозу.

Второй период начался с численного преимущества соперников, которые, впрочем, из этого ничего толкового не извлекли. Однако это расслабило россиян, которые непостижимым образом упустили находившегося в убойной позиции Еглича, который без помех поразил левый верхний угол ворот Варламова.

Как ни странно, пропущенный гол не завел россиян, и игра заметно выровнялась. Хозяева льда, подгоняемые ревом переполненных трибун, стали заметно нервничать. На 8-й минуте периода на скамейку штрафников отправился Алексей Емелин, и словенцы имели несколько неплохих возможностей для взятия ворот. Однако Варламов сохранял олимпийское спокойствие, не позволив соперникам сравнять счет.

Несмотря на подавляющее преимущество по броскам, Овечкин и Ко не имели по-настоящему опасных моментов у ворот Кристиана. Однако все изменилось после удаления автора шайбы в ворота россиян Еглича. Хозяева льда терпеливо пасовали шайбу по периметру зоны словенцев, пока Малкин прекрасным пасом из-за ворот не нашел Ковальчука. Форвард СКА умело воспользовался роскошным подарком партнера и сделал счет 3-1.

Однако россияне продолжали совершать нелепые ошибки в обороне. Спустя всего лишь минуту после гола Кови главный герой вечера у словенцев Жига Еглич легко убежал от защитников и перехитрил Варламова, еще раз сократив счет до минимума и непредвиденно сохранив инригу на третий период.

Билялетдинов наверняка нашел нужные слова для своих подопечных в перерыве, и на заключительную двадцатиминутку россияне выскочили как ошпаренные. Через несколько минут после начала периода 18-летний вундеркинд Ничушкин сотворил маленький шедевр. Новичок "Даллас Старз" совершил слаломный проход через всю площадку, стряхнул висевшего на плечах защитника и протолкнул шайбу в "домик" Кристиану, сняв висящее в воздухе напряжение.

После этого россияне наконец расслабились и заиграли в свое удовольствие, практически не выпуская соперника из его зоны. Вскоре после слалома Ничушкина раззудил свое мощное плечо еще один дебютант сборной Антон Белов. Защитник "Эдмонтон Ойлерз" так сильно щелкнул от синей линии, что вратарь словенцев увидел шайбу лишь в сетке своих ворот. В обоих голах ассистентом выступил сыгравший очень полезно Алексей Терещенко.

Словенцы окончательно сдулись, думая лишь о том, как избежать еще большего разгрома, и в итоге им это удалось.

Сборная России со скрипом открыла Олимпийский турнир. И если к атаке особых нареканий нет кроме, может быть, реализации моментов, то с такой безобразной игрой в обороне сложно будет что-либо противопоставить американцам, с которыми уже в субботу сборной России предстоит решающий матч за первое место в группе. Подопечные Дэна Байлсмы камня на камне не оставили от словаков, раззгромив соперника со счетом 7-1. У Билялетдинова есть лишь один день, чтобы скорректировать действия в обороне.

Результаты уже состоявшихся матчей:

США победили Словакию со счетом 7-1.

Финляндия победила Австрию 8-4

Швейцария одержала победу над Латвией 1-0

Швеция обыграла Чехию 4-2

Back to top