Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Основные вопросы хоккейного турнира

среда, 12.02.2014 / 00:55
Барри Мэлроус  - Корреспондент NHL.com

Совсем немного осталось до старта мужского хоккейного турнира на Олимпиаде в Сочи. Игроки НХЛ снова принимают участие в нем и это превращает это соревнование из просто интересного в очень напряженное, где сильнейшие хоккеисты мира будут играть за честь своих стран.

Мало что может сравниться с эмоциями Зимних Олимпийских Игр. Если вы сомневаетесь в этом, то поговорите с теми американцами, которые своими глазами видели "Чудо на льду" в 1980 году или канадцами, которым их хоккеисты подарили праздник 4 года назад в Ванкувере. Я расскажу вам, кто, с моей точки зрения, победит в группах, кто станет чемпионом, но есть несколько интересных моментов, на которые я хотел бы обратить внимание.

КАНАДА ИЗМЕНИЛАСЬ

Джо Торнтон был лидером НХЛ по количеству голевых передач в НХЛ в начале сезона и сейчас занимает второе место. Он не поехал в Сочи. Габаритный силовой форвард Джеймс не попал в состав команды. Нет там и Клода Жиру. Это признак того, что "Хоккей-Канада" изменила свой подход к формированию сборной. Это произошло из-за того, что играть придется на больших площадках. Один из самых больших защитников Брент Сибрук, игравший в сборной 4 года назад, не был включен в состав команды. На этот раз руководство сборной Канады не стала делать ставку на силовых форвардов и габаритных защитников. Если бы Канада играла у себя дома, то в составе мы бы увидели и силовых нападающих и габаритных, мощных защитников. Но на европейских площадках их нет. Канада извлекла уроки и именно поэтому она выгрлядит именно таким образом.

БОЛЬШОЙ ЛЕД – ДРУГАЯ ИГРА

Канадцы, а также американцы изменили свои составы и для этого есть причины. В Сочи мы увидим совсем другой хоккей. Там не будет драк, силовой борьбы будет меньше. Если ты применяешь силовой прием в европейском хоккее, то ты теряешь свою позицию и открываешь пространство для другого соперника, который может организовать выход 2-в-1 или 3-в-1. Там будет не много жесткой игры, защитники не будут размазывать соперника по борту в углах. Бежать за ворота, чтобы толкнуть кого-то там не имеет смысла, потому что там слишком много места и противник заставит тебя дорого заплатить за это. Там нужно уметь кататься и играть с умом. Там нельзя искать возможность для эффектного силового приема, потому что у тебя не будет времени вернуться на свое место.

ДАВЛЕНИЕ НА РОССИЮ

Эта сборная находится под микроскопом, как и Канада в Ванкувере. Их устроит только золото. Александр Овечкин уже сказал, что это самый главный турнир в его жизни. Он хочет занять первое место больше всего на свете. Справится с таким давлением можно двумя способами. Ты либо станешь сильнее, либо провалишься. Возможно давление на сборную России даже сильнее, чем на канадцев 4 года назад, хотя это сложно представить. Если бы Канада тогда проиграла, Олимпиада была бы катастрофой. Тоже самое в России. Победы фигуристов, саночников, лыжников не считаются. Это презентация новой России. Как и в Канаде, хоккей это их игра. Давление на Россию будет огромным и, если сборная не выиграет, то последствия будут даже более печальными, чем они могли бы быть для Канады 4 года назад.

ДВЕ ЛИГИ

Большинство ведущих сборных состоит в основном, или целиком, из хоккеистов НХЛ. В сборной России есть и игроки из КХЛ. И в этом случае можно говорить об эксперимента своего рода, потому что эти лиги проповедуют два разных стиля хоккея. Есть игроки из НХЛ, которые уже давно не играли на больших площадках, и есть те, кто играет только на большом льду. Хоккей в КХЛ более открытый, не столь силовой и не такой структурированный, как в НХЛ. Эти две группы должны стать одной командой за очень короткий период времени. На это у сборной России есть 3, возможно 4 матча. Появятся ли в ее составе смешанные звенья? Или они предпочтут играть звеньями, целиком составленными из хоккеистов одной лиги? Есть много способов строить команду, но у сборной России не так много времени для экспериментов.

ФИНЛЯНДИЯ – ТЕМНАЯ ЛОШАДКА, КАК И СЛОВАКИЯ

Финляндия уже давно входит в элиту мирового хоккея и эту сборную тяжело считать "темной лошадкой". Но на бумаге ее состав нельзя сравнить с канадским, американским, российским или шведским. Но у них лучшая вратарская линия, а это может перевесить все остальные недостатки. Команда очень солидная, они так просто тебе ничего не дадут сделать. Игроки хорошо обучены. Их оборону сложно преодолеть, они могут наказать тебя за ошибки. С ними нужно быть очень внимательными. Шайбу в своей зоне лучше не держать.

Не стоит удивляться и тому, что Словакия также далеко пойдет на этом турнире, как и в 2010 году. У них очень неплохой состав. Там Здено Хара, Мариан Хосса, Ярослав Халак, который может выстрелить на таком коротком турнире. Эта команда второго эшелона, которая способна преподнести сюрприз в силу того, что в ее составе много игроков НХЛ. Словакия не так далеко стоит от статуса хоккейной державы. В НХЛ все больше и больше словаков. Я все же считаю, что они не входят в первый эшелон , но они совсем близко к нему и эта Олимпиада может стать для них ступенькой в элитную группу.

Back to top