Главный турнир Александра Овечкина

среда, 12.02.2014 / 00:20
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

СОЧИ – В воскресенье больше 100 игроков НХЛ тремя рейсами из Нью-Йорка и Атланты вылетели в малознакомое для большинства из них место на берегу Черного моря, где разместились спортивные арены и жилые кварталы.

Для некоторых из них это была особенная поездка.

Они летели домой.

Болельщики и журналисты ждали их в аэропорту в понедельник. Было не совсем понятно, кого именно они ждут, но появление легенды российского хоккея Владислав Третьяка объяснило все.

"Я стал все чаще думать об этом в последние полгода", - сказал звезда "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин. "Я специально готовился к Олимпиаде. Она много значит для меня и моей страны. Это важный момент".

"Конечно это волнительно. Как будто ты дома", - сказал защитник "Монреаля" Андрей Марков. "Хочется играть на максимуме в каждый момент. Пока все здорово. Все довольны. Нам надо поспать и подготовиться".

Российские НХЛ-овцы присоединились к игрокам из КХЛ в понедельник и провели свою первую совместную тренировку на арене "Большой".

Все хоккеисты ждали Олимпиаду. Но для россиян она особенная. Они увидели олимпийскую деревню, стадионы, в том числе потрясающую арену "Фишт" и стелу с олимпийским огнем в двух шагах от "Большого", которая сама по себе является архитектурным памятником.

"Деревня замечательная", - сказал Овечкин. "Мы все время ходим пешком, но она такая большая, что нам надо взять велосипеды, чтобы передвигаться по ней. Все здорово. Там много спортсменов".

Бывшая звезда "Девилз" Илья Ковальчук добавляет: "Думаю, что все очень рады. Здесь очень много сделали. Думаю, что для многих деревня и все вокруг нее - сюрприз. Люди здесь сделали свою работу. Теперь мы должны сделать свою и подарить им отличное шоу".

Перед тренировкой российскую сборную сфотографировали. Овечкин играл со своим другом Александром Семиным и Евгением Малкиным. Все трения, которые были между этими игроками в прошлом, уже забыты.

"Они великие игроки. Это великолепная возможность для меня и для всех нас. Мы должны играть друг за друга", - сказал Семин. "Я знаю Семина. Как только я получу шайбу на своем краю, я буду знать, где он находится. Уверен, что нам легко будет найти взаимопонимание с Малкиным. Он любит подержать шайбу, контролировать игру. Мы будем по другому играть с ним".

4 года назад Олимпиада для Овечкина началась с эффектного силового приема, возможно одного из лучших на всем турнире, против Яромира Ягра. Но все закончилось печально в провальном матче против Канады в четвертьфинале, после которого Овечкин отказался от интервью, чем вызывал целый шквал критики.

Кажется, что все это было целую вечность назад. А в понедельник Овечкин стоял здесь и отвечал на вопросы на разных языках. Отвечал с юмором и находчивостью.

Овечкин в этот день был совсем не похож на одного из тех, на кого рассчитывают 143 миллиона человек.

"Конечно я думаю, что я хочу сделать с золотой медалью", - сказал Овечкин. "Но до этого еще долго. Будет тяжело, но это моя мечта".

Back to top