Дацюк сыграет в первом матче сборной России

среда, 12.02.2014 / 00:12
Шон П. Рорк  - Ведущий редактор NHL.com

СОЧИ – Капитан сборной России Павел Дацюк во вторник провел тренировку на арене "Большой" и сказал, что готов играть на Олимпиаде.

"Все хорошо", - сказал он на пресс-конференции в главном пресс-центре Олимпиады. "Моя травма меня не беспокоит. Я полностью акклиматизировался. Мы все в одинаковых условиях".

Нападающий пропустил 14 матчей в НХЛ из-за травмы нижней части тела, но успел провести два матча до олимпийского перерыва. В этих играх он проводи на льду меньше 15 минут.

В понедельник его не было на тренировке сборной, которая начинает турнир в четверг игрой против Словении.

Тренировка во вторник была более структурированной, чем в понедельник (состоялась практически сразу, после прилета игроков из НХЛ).

Дацюк заявил, что его игровое время не будет сокращено и он не хочет пропускать матчи. Он капитан сборной и это большая честь для этого гордого игрока.

"Всю свою жизнь", - сказал он, когда его спросили, как долго он ждал этого шанса.

"Приятно быть капитаном", - продолжил он. "Играть дома, перед своими болельщиками – это невероятное чувство".

В понедельник тренер Дацюка в "Детройте" Майк Бэбкок и генеральный менеджер Кен Холланд говорили о том, что у них есть опасения по поводу здоровья Павла. Холланд входит в руководство сборной Канады, а Бэбкок – тренер сборной.

"Я понимаю, что такая возможность появляется раз в жизни", - сказал Холланд. "Олимпиады в России больше не будет во время его хоккейной жизни. А он здесь капитан. Он возможно готовился к этому турниру 5-6 лет, когда объявили, что Игры пройдут в России. Я уверен, что если бы он не мог играть, он не играл. Готов ли он на 100%? Наверно нет. Но и некоторые другие игроки также не готовы здесь на 100%. Я надеюсь, что, когда турнир завершиться, он будет готов играть за нас. Мы знаем на что способны наши тела, он знает, что его ждет на этом турнире и в "Детройте".