Что ждет хоккейную сборную России в Сочи?

вторник, 11.02.2014 / 23:11
Василий Осипов  - штатный автор NHL.com

Перед началом самой ожидаемой Олимпийской дисциплины - мужского хоккейного турнира, разговоры о шансах сборных на золото в Сочи можно услышать буквально повсюду. На фоне стартующего уже в четверг турнира многие задаются вопросом о том, на что же сборная России вправе рассчитывать в Сочи?

7 января 2014-го года главный тренер нашей команды Зинетула Билялетдинов огласил список приглашенных хоккеистов. Нельзя не согласится с мнением, что в сборную вызваны сильнейшие на данный момент хоккеисты.

"Тренеры включили игроков, которые на сегодняшний день лучше выглядят, обладают большей перспективой, включая звезд, на которых мы все рассчитываем", — считает двукратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной России на Олимпиаде-2002 Вячеслав Фетисов.

Давайте взглянем на каждую линию поподробнее.

Начнем с традиционно мощного нападения: Евгений Малкин, Павел Дацюк, Александр Овечкин, Александр Радулов, Илья Ковальчук, Александр Семин, Виктор Тихонов, Артем Анисимов, Алексей Терещенко, Николай Кулемин, Владимир Тарасенко, Валерий Ничушкин, Александр Попов, Александр Свитов. Тренер наверняка сделает ставку на два первых звездных звена. Именно на них будет возложена задача почаще зажигать свет за воротами соперников. Молодежное звено команды с Тарасенко и Ничушкиным своим задором способно поставить неразрешимые задачи оппонентам. Опытный центрфорвард Анисимов способен подстраховать в защите и выдать зрячий пас. Благо, что с броском у Ничушкина и Тарасенко проблем нет. Главное, чтобы молодежь не стушевалась под прессом давления и смогла показать свою лучший хоккей. Опыт выступления в НХЛ должен в этом помочь. Четвертому звену с Кулеминым и мощным Свитовым придется "таскать рояль", сдерживая главные атакующие силы соперника

Защиту сборной России представляют: Андрей Марков, Алексей Емелин, Вячеслав Войнов, Федор Тютин, Антон Белов, Илья Никулин, Евгений Медведев, Никита Никитин. Традиционно защита не является сильнейшим звеном нашей команды. Эта олимпиада, по всей вероятности, не станет исключением. Поэтому главный тренер Билялетдинов делает ставку на сыгранность защитников: вызваны сыгранные пары из "Монреаль Канадиенс", "Коламбус Блю Джекетс", и Ак Барс. По сути лишь игроки Ак Барса (Никулин и Медведев) имеют постоянную практику игры на большой европейской площадке, остальным придется вспоминать былые навыки уже по ходу Олимпийского турнира. Главной надеждой обороны является заметно прибавивший в последние несколько сезонов защитник "Лос-Анджелес Кингз" Вячеслав Войнов, который одинаково полезен как в обороне, так и в атакующих действиях своей команды. Гренадер Белов из "Эдмонтон Ойлерз" придаст оборонительной линии дополнительную мощь, особенно в матчах с традиционно физически сильными американцами и канадцами.

Вратарскую линию представляют урегулировавший бытовые проблемы Семен Варламов, вернувшийся после травмы на свой прежний уровень лучший вратарь регулярного чемпионата НХЛ прошлого сезона Сергей Бобровский и главная вратарская звезда КХЛ Александр Еременко. Все трое находятся в отличной форме, поэтому штабу сборной предстоит дилемма о том, кого же сделать первым номером. Скорее всего, на групповом этапе Билялетдинов задействует как минимум двух голкиперов прежде чем сделать нелегкий выбор перед матчами плей-офф.

Что будет главным преимуществом сборной России в Сочи? Домашний лед, на котором команде будет гарантирова сумасшедшая поддержка. Традиционно максимальное внимание болельщиков будет приковано к хоккею, не зря же бытует мнение, что завоевать "золото" в этом виде спорта, значит выиграть всю Олимпиаду. За хоккейными матчами, согласно соцопросам, будут следить около 49% россиян. И, конечно же, болельщики будут ждать от нашей сборной только победы. В то же время, эта поддержка может лечь колоссальным давлением на плечи игроков, поэтому главной задачей будет не перегореть.

Нападающий "Питтсбурга" и российской сборной Евгений Малкин уверен, что команда России будет "единым кулаком". Для этого каждый хоккеист должен понимать, что несет огромную ответственность за результат. Александр Овечкин, по мнению Малкина "всегда будет на лидирующих позициях", а Павел Дацюк "достоин быть капитаном олимпийской сборной, он лидер на льду и обладает нужными человеческими качествами, может повести команду за собой".

"В сборной много ребят, которые могут сказать нужное слово", - заверяет болельщиков нападающий "Питтсбурга. "Это Олимпийские игры, собрались самые лучшие. В раздевалке у нас будет один коллектив, все друг друга будут поддерживать и помогать".

Сами хоккеисты сборной России довольно спокойно относятся к тому, что фаворитами Олимпиады в Сочи многие за пределами России называют сборные США, Канады и Швеции, а россиян ставят в прогнозах вне ступеньки пьедестала.

"Если нас считают только четвертыми – пускай, нам только легче от этого, будем спокойно концентрироваться на своей игре. У шведов, канадцев и американцев очень сильные составы, все игроки из НХЛ… Да, те же американцы по именам, возможно, и сильнее России, но не всегда все решают имена. Я считаю, мы ни американцам, ни канадцам не уступим. Покажем, как русские могут играть в хоккей, тем более, на домашней Олимпиаде, когда нас будет поддерживать вся Россия", — прокомментировал прогнозы Евгений Малкин.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод: У Олимпийской сборной России по хоккею есть отличные шансы на выход в финал турнира и завоевание золотых медалей. Тренерский состав собрал под знамена флага оптимальный сбалансированный состав игроков. И если наши защитники смогут надежно выполнить свои прямые обязанности, болельщики точно не останутся разочарованными результатами олимпийского турнира по хоккею на домашней Олимпиаде в Сочи.

Back to top