Карлссон: Швеция поборется за золото Сочи

четверг, 06.02.2014 / 09:36
Джо Йердон  - корреспондент NHL.com

ТОРОНТО – Защитнику "Оттава Сенаторз" Эрику Карлссону было 15 лет, когда сборная Швеции выиграла золотые медали на Олимпиаде в Турине в 2006 году. Спустя 8 лет он хорошо помнит гол, который обрадовал всю страну.

"Я помню, как Сундин сбросил шайбу на Форсберга, тот на Лидстрема и он уже в одно касание забросил ее в ворота", - вспоминает Карлссон гол, заброшенный в финальном матче против сборной Финляндии. "От перекладины в сетку. Потом Лундквист выручил. Это я лучше всего помню".

Карлссону сейчас 23 года и он впервые будет играть на Олимпиаде. Он знает, что там будут сильные соперники. Предварительный этап хоккейного турнира начинается 12 февраля.

"Там будет много сильных команд и мы точно будем одной из них", - сказал Карлссон. "У нас есть опытные ребята, которые побеждали и раньше. У нас есть хорошая молодежь, очень надежные вратари, так что мы должны играть в финале".

Швеция считается фаворитом Олимпиады наряду с Канадой, Россией и США. Карлссон не считает, что это может заставить нервничать игроков.

"Канада всегда играет под таким давлением", - говорит Карлссон, получивший Приз Норриса в 2012 году. "Если они не выиграют золото, то это всегда провал. Так было и будет всегда. Россия играет дома и у них также очень хорошая команда. От них также ничего другого, кроме первого места не ждут. Так что давление на нас не очень большое".

Карлссон имеет опыт игры на международном уровне. Он играл за свою страну на чемпионатах мира в 2010 и 2012 годах и в 2009 за молодежную сборную. Но он всегда мечтал сыграть на Олимпиаде.

"Все растут на этом, даже если ты не болельщик", - говорит Карлссон. "Телевидение показывает Олимпиады уже много лет, все ждут этого события, так что я очень хочу сыграть на Играх".

Карлссон сказал, что победа Швеции в Турине через 12 лет после победы в Лиллехаммере в 1994 году помогла росту популярности хоккея в стране.

"Мне кажется, что мы стали более заметны", - сказал Карлссон. "В то время у нас много было успешных игроков в НХЛ. Подключилось телевидение, стали показывать больше игр НХЛ и та победа много дала нашему хоккею".

Есть разница в правилах игры на Олимпиаде и в НХЛ, самым заметной из который являются размеры площадок. Размер олимпийской коробки 60 на 30 метров, а в НХЛ играют на поле в 60 на 26. Эти 4 метра очень сильно влияют на игру.

"Большинство ребят играют в НХЛ уже давно, так что нам надо будет перестраиваться, когда мы вернемся на широкий лед", - сказал Карлссон. "Но все команды в равном положении. Главным будет катание, потому что лед больше. Сейчас хоккей везде очень быстрый, все хорошо катаются, так что я не думаю, что у кого-то будет преимущество".

Есть еще проблема разницы во времени – 9 часов по сравнению со временем Восточного побережья.

"Да путешествие будет долгим", - полагает Карлссон. "Каждый должен будет решить для себя, что ему нужно, чтобы быть готовым, когда мы прилетим туда. Нельзя останавливаться, надо делать все, как обычно, нельзя расслабляться и уставать. Турнир короткий, так что не думаю, что он сильно повлияет на нас".

Несмотря на разницу во времени и в площадках, Карлссон считает, что Олимпийский турнир не похож на Кубок Стэнли.

"Все привыкли играть под давлением, мы сталкиваемся с этим ежедневно. Я не думаю, что такой короткий временной отрезок повлияет сильно на нас", - сказал он.

Back to top