Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Голкипер Скривенс установил новый рекорд

пятница, 31.01.2014 / 08:21
Адам Кимелман  - И. о. главного редактора NHL.com

Бен Скривенс искал шанс доказать всем, что он может быть первым вратарем любой команды НХЛ.

Ему не удалось это сделать ни в "Торонто", ни в "Лос-Анжелесе". Но в среду, в своем четвертом матче за свою новую команду "Эдмонтон Ойлерз" Скривенс заставил обратить на себя самое пристальное внимание.

Он парировал все 59 бросков по своим воротам, которые нанесли игроки "Сан-Хосе Шаркс" и позволил своей команде одержать победу с "сухим" счетом 3:0. Такое количество парированных бросков – рекорд регулярного сезона НХЛ для периода после введения потолка зарплат. Прежде этот рекорд принадлежал голкипера "Финикса" Майку Смиту. Он парировал 54 броска 3 апреля 2012 года.

"Стараешься всегда быть в игре", - сказал Скривенс в четверг в интервью с "NHL Live". "Сан-Хосе" очень талантливая команда. Они отлично начинают матчи, так что мы знали, что нас ждет бурный старт. Так и получилось и мы выстояли. Джастин Шульц сумел забросить быструю шайбу и мы держались пока Эберли и Холл не закрепили результат".

Только дважды удавалось вратарям отразить большее количество бросков и сохранить свои ворота в неприкосновенности. Эти оба раза были в плей-офф. Голкипер "Баффало" Доминик Гашек парировал 70 бросков в 6-й игре против "Нью-Джерси" в четвертьфинале Восточной конференции в 1994 году и "Сэйбрз" одержал победу 1:0. В той игре было 4 овертайма. Вратарь "Колорадо" Патрик Руа 63 раза выручал свою команду в 4-м матче финала Кубка Стэнли против "Флориды". В той игре было 3 овертайма и счет также был 1:0.

"Эдмонтон" никогда до этого дня не позволял соперниками нанести по своим воротам 59 бросков. До этого этот антирекорд был равен 53-м броскам (17 марта 1993 года, игра против "Рейнджерс").

Скривенс остановил не простую команду. "Шаркс" до той игры в среднем за матч забрасывал по 2,96 шайбы. Два игрока команды входят в число лучших снайперов НХЛ, а трое числятся среди 21 лучшего бомбардира лиги по набранным очкам.

"Они много атакуют, бросают по воротам, у них много игроков, которые могут творить чудеса в борьбе", - сказал Скривенс. "Мне кажется мы неплохо поработали на пятачке, если появлялся шанс сыграть на добивании, то второй-третьей попытки уже не было. А так обычно бывает в матчах против "Сан-Хосе". У них очень техничные игроки. Нам повезло, что мы выиграли".

Одержать победу с "сухим" счетом без надежно играющего вратаря невозможно. Когда голкипер отражает 59 бросков, он должен быть суперчеловеком.

"Скривенс был в ударе", - говорит тренер "Эдмонтона" Даллас Эйкинс. "Я видел, как он играет. Я видел его в младших лигах. У него были взлеты и падения в АХЛ, но он стал голкипером НХЛ. Я работал с ним и очень горжусь тем, чего он сумел добиться".

Скривенс отразил 20 бросков в первом периоде, но не думал, что в той игре у него будет так много работы. Он признался, что плохо провел разминку, где он сумел парировать только 10 бросков, по его словам.

"Об этом лучше не думать", - сказал Скривенс. "Лучше не расстраиваться перед игрой".

Во втором периоде игроки "Сан-Хосе" 22 раза пытались пробить Скривенса. Таким образом, за 40 минут он 42 раза спасал свою команду. До этого его личным достижением было 45 парированных бросков в матче его "Торонто" против "Баффало" 3 апреля 2012 года (счет 5:6 пользу "Баффало").

В третьем периоде он "только" 17 раз включался в игру и в итоге отыграл "на ноль" свой 4 матч в этом сезоне и 6 в своей карьере, которая пока состоит из 55 матчей.

В "Шаркс" больше других расстроились Брент Бернс, сделавший 8 бросков, Томми Вингелс (6), Брэд Стюарт и Патрик Марло (по 5).

"Снимаю шляпу перед их голкипером", - сказал тренер "Шаркс" Тодд МакЛеллан. "Он был неподражаем. Наверно он был первой, второй и третьей звездой матче. Он заслужил это. Великолепная игра. Не думаю, что я видел что-то подобное за все время, что я провел в лиге. Надо отдать ему должное".

Back to top