Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Стив Айзерман вошел в Орден Хоккея Канады

четверг, 30.01.2014 / 08:08
Кевин Вудли  - Корреспондент NHL.com

ВАНКУВЕР – У них разница в возрасте почти 40 лет, но что касается хоккея, то их мало что отличает. Речь идет о трех людях, которые в среду были приняты в Орден Хоккея Канады.

Стив Айзерман, Клер Дрейк и Франс Сан-Луи, Clare Drake стали членами "Почетными членами Ордена Хоккея Канады", программы "Хоккей-Канада" (федерации хоккея страны), с помощью которой эта организация ежегодно чествует людей, внесших в этот вид спорта "особенный" вклад. Между 86-летним тренером Сан-Луи, 55-летней звездой канадского женского хоккея и 48-летним генеральным менеджером "Тампы" легко найти много общего.

Дрейк работал тренером в течение 28 сезонов, одержал 697 побед с командой Университета Альберты. Он также был помощником тренера "Виннипег Джетс" с 1989 по 1991 года, в "Эдмонтон Ойлерс" в ВХА в сезоне 1975/76 и в мужской и женской сборных Канады.

Айзерман работает с олимпийской сборной Канады.

"Я несколько раз говорил с Майком Бэбкоком (тренером сборной) о Клере", - говорит Айзерман, выигравший три Кубка Стэнли в составе "Детройта", где он провел 22 сезона, и был принял в Зал Славы в 2009 году. "Майк очень уважает Дрейка, на которого он равняется в своей карьере тренера. Посмотрите, какого успеха он добился".

Бэбкок не единственный тренер, на которого повлиял Дрейк.

"Клер Дрейк очень многое сделал для тренерского цеха в Канаде", - говорит Боб Николсон, президент "Хоккей-Канада". "Когда он работал в Университете Альберты, он помогал Дейву Кингу, Джорджу Кингстону, Майку Бэбкоку, Кену Хичкоку, Тому Ренни. Список можно продолжить".

Сан-Луи – пятикратная чемпионка мира среди женщин в составе сборной Канады. Она знакома с Дрейком в силу того, что он работал с женской сборной в начале 90-х.

"Его опыт и глубокие знания производили впечатление", - говорит Сан-Луи. "Он пользовался уважением".

Желание Дрейка делиться знаниями с молодыми тренерами проявляется и в Айзермане. Боб Николсон высоко отозвался о его работе в качестве менеджера.

"У нас есть, чему учиться, чтобы становиться лучше", - сказал Айзерман. "Взаимосвязь эпох, разного воспитания улучшает канадский хоккей за счет общения между людьми. Все это позволило Канаде добиться успеха в этом виде спорта".

Айзерман, Дрейк и Сан-Луи внесли свой вклад в эту историю и поэтому они вошли в "Орден Хоккея Канады", учрежденный в 2012 году, когда туда приняли Жан Беливо, Кэсси Кэмпбелл-Паскаль, Уэйна Гретцки, Горди Хоу и Гордона Ренвика. На следующий год к ним присоединились Пол Хендерсон, Дейв Кинг и Марк Мессье.

Формальная церемония состоится в июне в Ванкувере.

"Орден Хоккея Канады" – это не голы и передачи", - говорит Николсон. "Это люди, которые повлияли на развитие игры".

Айзерман входит в 10-ку сильнейших игроков НХЛ по заброшенным шайбам (692 – 9-е место), голевым передачам (1 063 – 7) и набранным очкам (1 755 – 6). Он получал индивидуальные призы, в частности Приз Конна Смайта в 1998, участвовал в 10 Матчах Звезд. Он в течение 20 лет был капитаном "Детройта" – это рекорд лиги. И он продолжает вести за собой команду, став уже генеральным менеджером.

Кандидатуру Айзермана выдвинут генеральный менеджер Глен Сэйтер, который входит в комитет из 12 человек, который и рассматривает кандидатуры.

"Сэйтер сказал, что Стив стал куратором всех молодых генеральных менеджеров в НХЛ", - рассказал Николсон. "Мы видели, как он работал в 2010 году в Ванкувере, на чемпионатх мира (2007, 2008 и 2013). Он стал лидером".

Уроженка Монреаля Сан-Луи выиграла серебро на Олимпиаде в Нагано в 98 году, была капитаном сборной Канады в 1992 и 1994.

"Она Жан Беливо в женском хоккее", - сказал Николсон.

Недавно она стала помощником руководителя канадской делегации на Олимпиаде в Сочи, а также помогала тренировать женскую сборную Франции.

"Когда тебе звонит Боб Николсон, это могут быть плохие или хорошие новости. Я же была счастлива", - сказала она. "Вы понимаете, как мне повезло, что я присоединилась к такой авторитетной компании".

Айзерману во вторник позвонил Сэйтер.

"Мне было очень приятно, что мне позвонил Глен. Он уже был очень уважаемым человеком, когда я только попал в НХЛ в 1983 году", - сказал Айзерман. "Мне нравилось играть за сборные команды и работать в них. Для меня это большая честь не только войти в эту программу вместе с Клером и Фрэнс, но и оказаться там с другими членами Ордена".

Дрейк шесть раз выигрывал чемпионат Канады среди университетских команд. Его карьера началась в сезоне 1955/56, и завершилась в 1988/89. Он был тренером сборной Канады на Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде и в 1984 году выиграл Кубок Шпенглера.

"Я внимательно слежу за работой "Хоккей-Канада" и знаю, как много работают там над тем, чтобы игра развивалась. Полагаю, что я один из них", - сказал Дрейк. "Для меня это большая честь".

Back to top