Морис: как быстро добиться успеха в НХЛ

среда, 29.01.2014 / 09:31
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

В рубрике NHL.com "Пять вопросов ..." мы представляем ключевых людей лиги и задаем им вопросы об их жизни, карьере, последних новостях.

В этом выпуске – тренер "Виннипег Джетс" Пол Морис:

В качестве главного тренера "Виннипег Джетс" он провел 7 матчей. Пока все удачно складывается для Пола Мориса.

Он заменил Клода Ноэля и вместе со своим новым наставником "Джетс" выиграл 6 матчей и проиграл только раз. Команда забросила 24 шайбы и пропустила 13. "Виннипег" первым в этом сезоне сумел обыграть "Анахайм" в основное время на его площадке. Единственное поражение команда потерпела в Сан-Хосе со счетом 0:1. В воскресенье "Джетс" одержал неожиданную и очень важную победу на "Чикаго" в гостях со счетом 3:1.

В первые 40 минут "Чикаго" перебросал "Виннипег" 27-6, но голкипер Эл Монтойа был великолепен, а полевые игроки сумели воспользоваться своими шансами в третьем периоде и выиграть. Блейк Уилер забросил 2 шайбы, а победная на счету Эндрю Лэдда.

Мориса не было в НХЛ в течение 2-х лет, так что он может многое рассказать.

Итак, пять вопросов для Пола Мориса:

К чему вам прежде всего пришлось приспосабливаться с этой командой?

В западной конференции очень много времени проходит в перелетах. Посмотрите на то, сколько дней заложено на переезды. У нас был небольшой перелет в воскресенье, только полтора часа из Чикаго в Виннипег. Но ребята добрались домой только в 2 часа ночи, потому что надо было пройти таможню. А еще нужно тренироваться. Нам играть во вторник, а мы в последний раз тренировались в понедельник, 20-го. Это проблема. Хочется что-то изменить, поменять, а расписание не позволяет тебе уделить столько же времени для тренировок, как на Востоке. На Западе много хоккея, здесь опытные тренеры – с этим нет проблем. Но очень много переездов. Это сложно. Сейчас мы стоим перед выбором, что делать с 29 и 30 числами – тренироваться или устроить выходные? Мы уже неделю не тренировались, но к 29-му числу мы проведем 5 матчей за 8 дней. На Востоке не было бы проблемы. Там мы бы не катались, потому что наши тренировки проходили бы в другие дни. Это главное.

Как такой напряженный график и отсутствие тренировок повлияло на внедрение ваших тактических схем и тренерских задумок?

Есть три фазы в том, что касается наших планов. У нас было время на первой неделе для тренировок и мы занимались этим. Мы обо всех этих фазах говорили, но на льду мы концентрировались на одном аспекте игры и продолжаем концентрироваться на нем. Наша задача сейчас пройти следующую фазу до олимпийского перерыва и заняться третьей во время него. Так что мы работаем. Просто мы больше объясняем все на видео, а не на льду. Думаю, что любой тренер предпочел бы занятия на льду, чтобы закрепить все. Мы занимались оборонительным хоккеем до сих пор, сейчас начинаем заниматься атакой. Потом нас ждет игра в средней зоне. Это три главных пункта, которые очень важны для этой команды. Больше всего нам надо было работать над игрой в обороне.

Вас перебросали 27-6 в течение двух периодов в Чикаго, и, тем не менее, вы выиграли 3:1. Что вы узнали о своей команде в воскресенье?

То, что ребята очень неуступчивые и готовы биться до конца. Они продемонстрировали желание бороться, цепляться, кусаться и позитивно реагировать на проблемы, будь это гол или потеря шайбы. Они много работают над тем, чтобы не сделать ошибку первыми. Меня это впечатлило. Ребята молодые и им нравиться биться.

Дастин Бафлен – нападающий или защитник? И вообще нужно ли ему определиться с этим?

Он и то, и другое. Он может замечательно играть и там, и там. Он одинаково хорош в обоих амплуа. Он сейчас нужен впереди, а когда он выходит защитником при розыгрыше большинства или при игре 4-на-4, то он очень хорошо поддерживает атаку.

Не думаю, что ему надо определиться. Скорее это будет ошибкой. Я буду использовать Дастина Бафлена там, где он будет играть лучше всего. Сейчас он отлично играет в атаке и поэтому он нападающий. Обычно, если у вас есть игрок, который может действовать на двух позициях, то чаще всего это не ключевой хоккеист. Так что его ставят в защиту, если появляются травмированные, или кто-то удален, когда надо продержаться пару смен. Но Дастин – совсем другое дело. Он игрок высочайшего уровня, как в защите, так и в нападении.

Какое у вас сложилось впечатление от игры двух молодых хоккеистов – Джейкоба Трубы и Марка Шайфли?

Мы познакомились с ними, наблюдая, как они играют. Мы не выпускаем их на площадку для того, чтобы они учились игре. Мы выпускаем их, потому что они помогают нам побеждать. Я не смотрю на них, как на молодых игроков. Я знаю их. Возможно молодым ребятам надо делать больше скидок на возраст, но они ошибаются не больше, чем другие. Совсем наоборот. После первых четырех матчей у Трубы было "+9". Шайфли забивал важные шайбы. Они прибавляют. Мы не ждем, когда они начнут носить свою лепту. Они уже это делают. И поэтому мы не смотрим на них, как на молодых игроков. И уж точно не прикрываем их. Мы поехали в Анахайм и Сан-Хосе. Мы обычно выпускаем Брайана Литтла против ведущих игроков соперника. У нас там не было возможности подстраиваться под смены соперников, потому что мы играли в гостях, так что Шайфли пришлось очень часто играть против Райана Гецлафа и Джо Торнтона и он справился. Труба взрослеет. Он становится сильнее. Его ноги становятся крепче. Он хорошо играет, потому что у него высокий уровень мастерства, и он может держать шайбу в зоне. Он играет против лидеров и держит шайбу. Обычно техничные защитники не могут держать соперника на своем пятачке, но Труба играет с Марком Стюартом и выходил против Гецлафа и Торнтона. Он важный игрок для нас.