Тарасенко делится мыслями о предстоящей Олимпиаде

пятница, 24.01.2014 / 23:40
Василий Осипов  - Обозреватель NHL.com

Форвард "Сент-Луис Блюз" Владимир Тарасенко будет едва ли не главной молодой надеждой сборной России в Сочи. Штатный автор NHL.com встретился с нападающим после гостевого поединка его "Сент-Луис Блюз" и "Нью-Йорк Рейнджерс" чтобы узнать мнение россиянина о предстоящей домашней Олимпиаде.

Василий Осипов: Насколько чувствуется приближение Олимпиады?

Владимир Тарасенко: Конечно, давление в прессе и интернете нарастает с каждым днем. Волей-неволей ощущаешь это на подсознательном уровне. Но я стараюсь перебороть волнение и не поддаваться ажиотажу. Сейчас для меня очень важный период в "Блюз", поэтому стараюсь в первую очередь сконцентрироваться на клубных делах. Но в то же время стараюсь не забывать о Сочи и готовлю себя к выступлению за сборную России.

ВО: Насколько вы обрадовались, когда увидели окончательную заявку сборной?

ВТ: Это очень сложно описать словами. Мне пришлось пройти через большие сложности, но я все же добился своей цели. Однако это не означает, что теперь нужно сесть сложа руки и думать, что цель достигнута. Сейчас необходимо работать еще больше, чтобы оправдать доверие тренерского штаба сборной России.

ВО: Сложно было перебороть звездную болезнь после попадания в заявку в Сочи?

ВТ: Такого понятия, как "звездняк" у меня в принципе никогда не было. Рядом всегда были родители, которые находили нужные слова, плюс бог дал порядочного агента, который всегда говорит, как есть. Они и направляли мои мысли в нужном направлении. Поэтому для меня попадание в состав сборной России на домашнюю Олимпиаду - это лишь очередной этап в карьере. Приятно, что это была поставленная цель, которой удалось добиться.

ВО: Насколько сильно на вас подействовал "синдром второгодника"?

ВТ: Знаете, для меня второй сезон оказался на самом деле даже легче дебютного. Адаптация закончилась, и сейчас все, начиная от знания города Сент-Луиса до местных обычаев и поведения американцев намного понятнее. Очень помогло то, что в "Блюз" оказались очень дружные ребята, которые помогли мне быстро вписаться в команду. К тому же я понял систему, на которой основана игра "Сент-Луиса". Поэтому в межсезонье знал, к чему конкретно нужно готовиться. Здесь игра намного жестче, чем в России, так что летом делал акцент именно на это.

ВО: Насколько вы привыкли к стране, американским традициям, обычаям, как хорошо освоили язык?

ВТ: Английский я неплохо освоил еще в первый сезон. Очень помогло то, что в команде нет русских. Это не оставляет другого выбора, кроме как учить язык. С местными обычаями проблем тоже не было. Общался с более опытными ребятами, не стесняясь задавать вопросы и спрашивать совета.

ВО: Как отреагировали на появление в заявке сборной Семина, которого первоначально отцепили от сборной?

ВТ: Это в принципе меня не касается. Есть тренерский штаб, который и принимает решения по составу. Я просто рад за тех ребят, на кого выпала ответственность защищать честь Родины. Мое дело - выходить на лед и приносить максимальную пользу команде.

ВО: Хотелось бы попасть в тройку с бывшими одноклубниками по СКА Ковальчуком и Тихоновым?

ВТ: Не скрою, мне было очень приятно поиграть с ними во время локаута. Если тренерский штаб сборной решит нас воссоединить, то буду только рад. А так готов играть с любыми партнерами. Олимпиада - это не турнир индивидуалистов. На такой скоротечной дистанции самое - быть Командой.

ВО: А себя в какой роли видите в Сочи?

ВТ: Давайте подождем пару недель и узнаем.

ВО: Вас не беспокоят травмы лидеров команды Овечкина и Дацюка непосредственно перед Олимпиадой?

ВТ: Сейчас нам просто необходимо поддерживать друг друга и надеяться, что все ребята залечать травмы и будут готовы на все сто. Существует огромное количество случаев, когда хоккеисты выходят на важные матчи с растяжениями, трещинами и даже переломами. При этом в прессе все это не афишируется. Но будем молиться, что до этого дело все же не дойдет.

ВО: Насколько сложно было вписаться в систему тренера Хичкока, который не очень жалует русских и проповедует жесткий хоккей?

ВТ: В "Блюз" мы не проповедуем стиль "бей-беги, окружай ворота", это ошибочное мнение. У нас всегда приветствуется свобода действий, но при этом ты должен быть уверен, что не подставишь своих партнеров. Нужно быть ответственным и уважать остальных ребят. Повторюсь, у меня были определенные сложности и сомнения перед приездом в Америку и уже непосредственно здесь, особенно после травмы. Но я рад, что мне удалось все преодолеть.

ВО: Насколько система Хичкока повлияет на игру сборной Канады в Сочи?

ВТ: Я без понятия, как будут играть канадцы, и думаю, что их особо не интересует, как будут действовать русские. Они будут играть в свой хоккей. Думаю, Зинетулла Хайдарович подробно расскажет нам, как действовать против каждого соперника, а не только сборной Канады. Ни в коем случае нельзя разделять противников на главных и второстепенных. Каждый матч на Олимпиаде - на вес золота!

Back to top