Стадионная Серия стартует в Лос-Анджелесе

пятница, 24.01.2014 / 21:16
Василий Осипов  - Обозреватель NHL.com

За десятилетия своего существования Dodger Stadium принимал Папу Римского и Битлз, мадридский "Реал" и туринский "Ювентус". На этом стадионе снимались эпизоды "Трансформеров" и других блокбастеров.

Но 25-го января Dodger Stadium примет возможно самое необычное событие в своей долгой истории, хоккейный матч на открытом воздухе между двумя калифорнийскими командами, "Лос-Анджелес Кингз" и "Анахайм Дакс".

Когда на прошлой неделе на стадионе запарковался самый большой холодильный грузовик в мире, бейсбольная поляна окончательно превратилась в изысканное инженерное сооружение, на котором на фоне пальм и гор пройдет 782-ой матч регулярного сезона НХЛ 2013-14.

Нетрудно было предположить, что шесть игр под открытым небом, запланированных лигой в этом сезоне будут популярны. Но особым успехом будет пользоваться матч в Калифорнии, который пройдет в летнюю погоду, что само по себе вызовет огромный интерес.

Это будет совсем не похоже на Зимнюю Классику, которая обычно играется в холодных температурах. Матч Стадионной Серии в Лос-Анджелесе будет первым хоккейным поединком под открытым воздухом западнее реки Миссисипи. При этом по прогнозам метеорологов, хоккейные баталии будут проходить при температуре +18 градусов Цельсия.

Конечно, главный вопрос заключается в том, как можно сделать подходящий для игры в хоккей лед там, где температура даже ночью не опускается до нуля?

Ответ, по словам директора лиги по эксплуатации сооружений Дэна Крейга, лежит в современных инновационных технологиях, позволяющих сделать реальностью практически невозможное. Идея пришла в голову Люку Робитайлу, президенту "Кингз" по бизнес-операциям, который принимал участие в матче под открытым небом в Лас-Вегасе в 1991 году.

"Если бы могли провести тот матч в Лос-Анджелесе", - мечтает Робитайл. "Но тогда это было невозможно из-за неразвитых технологий. К счастью, сейчас это уже не так сложно. Поэтому оставалось лишь договориться с Гари Бэттменом, что в итоге и удалось сделать.

Осуществить план предстоит команде Крейга, которая имеет огромный опыт осуществления подобных проектов.

"Большинство парней работают в моей бригаде с 2005 года", - объясняет Крейг. "С каждым новым событием мы вписываем очередную страничку в историю".

Обычно лига планирует матчи под открытым небом в дневное время. Но не в этот раз. Вся надежда на то, что с заходом солнца температура упадет, лед будет пригодным для игры.

Бригада Крейга укладывает лед в ночное время, а с восходом солнца укрывает его специальной отражательной пленкой. Ко вторнику необходимый уровень льда был благополучно уложен.

В среду лед опробовали голливудские знаменитости, ветераны и пресса, а в пятницу "Кингз" и "Дакс" проведут единственную перед субботним матчем тренировку. Естественно, после захода солнца.

Главный тренер "Уток" Брюс Будро в детстве заливал лед более традиционным образом - из шланга. Он тоже поражен современными возможностями.

"Они пытались мне объяснить, как несложно это сделать", - сказал Будро. "Я лишь развел руками. Они знают, что делают. Не понимаю, как можно сделать лед при температуре +27 и палящем солнце".

Когда в сентябре прошлого года было объявлено о проведении матча на Dodger Stadium, форвард "Уток" Дастин Пеннер предсказал, что околохоккейная обстановка превзойдет по значению сам матч. И не ошибся.

На стадионе будет царить карнавальная атмосфера. Справа от катка будет площадка для пляжного волейбола, слева - концертная площадка, а рядом - каток для хоккея на роликах. На стадионе и в его окрестностях будет огромное количество различных аттракционов для болельщиков. Ожидается, что после этого матча в Калифорнии появится еще больше поклонников хоккея.

Будро, который участвовал в Зимней Классике-2011 в качестве главного тренера "Вашингтон Кэпиталс" так прокомментировал обстановку вокруг той игры: "Когда мы ехали из отеля на стадион, на улице были либо наши фанаты, либо наши враги".

НХЛ готова к тому, чтобы добавить проект Стадионной Серии к уже существующим играм на свежем воздухе и сделать его популярным и прибыльным. Зимняя Классика-2014 принесла прибыль в 20 миллионов долларов.

И хотя первый поединок Серии в Лос-Анджелесе наверняка не принесет подобных цифр, обстановка вокруг этого события будет незабываемой.

25 января на Dodger Stadium НХЛ на несколько часов превратится в Голливуд. Ведь ничто так не связано с хоккеем, как пальмы и пляжный воллейбол.

В перерывах между периодами на сцене в чаше стадиона выступит легендарная рок-группа "KISS", а также поп-звезда Джордин Спаркс.

Другие матчи Стадионной Серии будут проведены на Yankee Stadium, где местные "Нью-Йорк Рэйнджерс" сыграют два дерби с "Нью-Йорк Айлендерс" 26 января и с "Нью-Джерси Девилз" 29 января, а также на Soldier Field, где 1 марта "Чикаго Блэкхокс" примет "Питтсбург Пингвинз".

Смотреть хоккей интересно независимо от того, где вы живете. Но если вы находитесь в Калифорнии, увидеть хоккей под открытым небом просто необходимо.

Back to top