Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Барков играет как опытный хоккеист

четверг, 16.01.2014 / 08:34
Алан Пупарт  - Корреспондент NHL.com

САНРАЙЗ – Центрфорвард "Флорида Пантерз" Александр Барков в своей обычной спокойной, неброской манере назвал включение в олимпийскую сборную Финляндии своей мечтой. Также буднично он сказал, что это не было его главной задачей на сезон.

"Моей главной целью в этом сезоне было заиграть здесь, стать ключевым игроком в команде и показать, на что я способен", - сказал Барков. "Но я очень рад, что попал в олимпийский состав. Там будет интересно. Будет возможность поиграть с такими людьми, как Теему Селянне".

Селянне сейчас 43 и он самый возрастной хоккеист в НХЛ. Барков – самый молодой. Ему исполнилось 18 лет 2 сентября.

Новичок оправдывает ожидания. Барков – лучший бомбардир "Флориды" с 23-мя очками и он занимает второе место среди нападающих по количеству игрового времени (17:09).

Вне площадки Барков похож на подростка, а вот на льду он действует как 30-летний ветеран. Так было с его первой игры в НХЛ 4-го октября. Тогда "Флорида" обыграла "Даллас" 4:2.

Барков стал вторым номером драфта 2013 года и генеральный менеджер "Пантерз" Дэйл Тэллон заявил, что команде был нужен игрок, который мог бы сразу же внести свой вклад в игру "Флориды", а этот габаритный центрфорвард был на тот момент лучше других готов играть в НХЛ.

Но даже Тэллон не предполагал, что Барков будет настолько хорош.

"От парня, которому исполнилось 18 только в сентябре, трудно ждать такой взрослой игры", - сказал Тэллон в среду перед тем, как Барков забросил шайбу на 32 секунде матча против "Айлендерс". "Это просто удивительно. Он играет, как опытный хоккеист, работает в атаке и в обороне, он умен и понимает игру. В нем есть все, чего мы ждали, и даже больше".

Барков провел все 46 матчей и наверно его можно считать лучшим двусторонним нападающим команды. Сезон для него начался не очень результативно, но в последнее время он регулярно набирает очки.

Он выходит в звене с опытным Брэдом Бойзом и земляком Шоном Бергенхаймом. В последних 15 матчах он забросил 4 шайбы и отдал 9 голевых передач и теперь он делит 6-е место среди новичков по результативности.

"В первых матчах я просто привыкал", - сказал Барков, который занимает второе место среди нападающих-дебютантов по количеству игрового времени вслед за Тайлером Джонсоном из "Тампы". "Сейчас я себя хорошо чувствую и могу играть на своем уровне".

В прошлом сезоне Барков занял 9-е место по результативности в ведущей профессиональной лиге Финляндии, демонстрируя своя высокое мастерство. В течение этого сезона он показал, на что он способен, выдавая шикарные передачи и эффектно обыгрывая вратарей при исполнении буллитов, как было в матче против "Детройта" 10-го декабря, когда он ушел влево, вытянул клюшку вправо и тыльной ее стороной отправил шайбу в ворота.

Но если вы поговорите с партнерами Баркова, то они будут обращать внимание не на его технику. Они будут говорить о том, что он играет, как опытный хоккеист. Это, без сомнения, результат того, что он два сезона провел в финской лиге. К тому же его отец Александр Барков был успешным профессиональным игроком в Европе.

"Это удивительно. Он молодой парень, и уже стал хорошим профессионалом", - говорит опытный нападающий Скотти Апшолл. "Я обратил на него внимание и слежу за ним. Он один из тех, кто мог бы поучиться у ветеранов, но он дополнительно занимается в зале, рано приходит на тренировки, остается, чтобы позаниматься на льду после всех. Он правильно питается. У него правильные профессиональные привычки. Ему только 18, а он уже все это знает. Это о многом говорит. Это говорит о том, что он будет и дальше расти и станет отличным профессионалом".

Бергенхайм пошел даже дальше. Он начинал свою карьеру в "Айлендерс" и там он пересекался с Джоном Таваресом. Для Бергенхайма то был пятый сезон в НХЛ, для Тавареса (первого номера драфта 2009 года) – первый. Бергенхайм понимает, почему Барков становится суперзвездой уровня Тавареса.

"У Тавареса это есть от природы", - сказал Бергенхайм. "Видно, что у него есть все для того, чтобы стать лучшим игроком в лиге. Но в тоже время было видно, что ему нужно один-два года, чтобы привыкнуть к НХЛ. В случае с Барковым остается только предполагать, что с ним будет через 3 года. Он уже сейчас настолько хорош. Он способен добиться такого же прогресса, как и Таварес".

На Олимпиаде в Сочи, которая стартует через месяц, Барков будет играть против Тавареса и других звезд НХЛ.

"Это не совсем типичная ситуация для 18-летнего парня. Но все, кто работает вместе с ним, быстро забывают о том, как он молод", - сказал и.о. главного тренера "Флориды" Питер Хорачек. "Очень хорошо, что он ведет себя как взрослый и справляется с обстановкой".

Back to top