За что в "Виннипеге" уволили Клода Ноэля?

понедельник, 13.01.2014 / 07:31
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

Когда клуб "Атланта Трэшерс" стал "Виннипег Джетс", он привез в провинцию Манитоба целый ряд молодых талантливых атакующих игроков, а также склонность к провалам в обороне. Команда пропускала слишком много шайб для того, чтобы рассчитывать на успех в НХЛ.

Клод Ноэл стал первый тренером, кого обновленный "Виннипег" взял на работу. Одна из его задач заключалась как раз в том, чтобы научить своих молодых хоккеистов играть в обороне. Прошло два с половиной сезона, но количество пропущенных шайб по-прежнему остается главной проблемой команды. Из-за этого Ноэля и уволили.

"Виннипег" пропустил 141 шайбу за 47 матчей в этом сезоне и по среднему количеству пропущенных голов за игру команда занимает 25 место в лиге. В прошлом сезоне "Джетс" разделил 24 место с показателем 2,94 шайбы за игру, а два сезона назад - 26 с 2,95.

Эта проблема преследовала Ноэля и он не смог с ней справиться. Команда "Трэшерс" не смогла подняться выше 25 места по пропущенным шайбам с сезона 2006/7, в котором она – так уж совпало – единственный раз в своей истории играла в плей-офф.

Но даже в том сезоне команда пропускала во 2,94 шайбы в среднем за игру, хотя тогда она много забивала и заняла в итоге 15 место в НХЛ по результативности. За всю свою историю команда через год занимала места ниже 24-й строчки по пропущенным шайбам.

С атакой у "Виннипега" все нормально, хотя в первые три сезона были сложности с результативностью игроков второго эшелона. Появление Михала Фролика и Девина Сетогучи, а также прогресс Марка Шайфли помогли улучшить здесь ситуацию, хотя общая результативность остается на прежнем уровне (2,62 шайба в среднем за игру), как и в прошлом сезоне.

Располагая в нападении Блэйком Уилером, Эндрю Лэддом, Брайаном Литтлом и Эвандером Кэйном, а также Дастином Бафленом и Тобиасом Энстремом на синей линии, "Джетс" занял 12 место в НХЛ по результативности в своем первом сезоне в Виннипеге и 16-е - в прошлом. Сейчас команда опять находится на 16-й строчке по этому показателю.

Будь оборона и вратари "Виннипега" получше, команда могла бы добиться успеха как добротный середняк, но с такими проблемами в своей зоне она обречена на провал.

Сейчас появился Пол Морис, который стал очередным тренером команды с прежней задачей наладить игру в обороне. У него больше опыта работы в НХЛ, чем у Ноэля, который до появления в "Виннипеге" провел всего лишь 24 игры в качестве тренера в этой лиге.

Морис отработал почти 1 100 матчей в НХЛ. Он выводил свои команды в финал и полуфинал Кубка Стэнли.

Его заслуги в плане налаживания игры в обороне неоднозначны. Он 13 сезонов работал в "Каролине". За это время команда два раза занимала места в первой тройке по пропущенным шайбам и 4 раза в середине таблицы. Он два года работал в "Торонто" и за это время "Лифс" занимал места в тройке худших команд по пропущенным шайбам. В воротах играли Эндрю Рэйкрофт и Веса Тоскала.

Морис будет налаживать игровую дисциплину при игре в обороне. Подходят ли его хоккеисты под эту задачу?

У команды есть костяк, благодаря усилиям генерального менеджера Кевина Чевелдэйоффа. Сразу 8 игроков имеют на руках контракты, минимальная стоимость которых составляет 3,9 млн.долларов, и которые действуют до конца сезона 2015/16. Шайфли и молодой защитник Джэйкоб Труба способны здорово прибавить, но остальные должны либо заиграть на другом уровне, либо их надо менять.

Один из этой восьмерки – голкипер Онджей Павелец. Он проводит свой 4-й сезон в качестве первого номера команды. В своей первый сезон он был однозначно лучшим (КН – 2,73; ОБ – 91,4%).

В последние три сезона процент отраженных бросков сокращался сначала до 90,6%, потом до 90,5% и сейчас он составляет 89,8%. В последние два сезона он занимал последнее место в НХЛ по количеству пропущенных голов и сейчас вновь "лидирует" по этому показателю.

Клуб расстался с Кари Лехтоненом после того, как он провел 4 года в качестве основного голкипера. В течение того времени он играл нестабильно, у него было много травм, но все же он вывел команду в плей-офф в сезоне 2006/7 и три раза его ОБ был выше 91,1%. В "Далласе" его здоровье улучшилось и там он вот уже 4-й год проводит на солидном уровне.

Является ли Павелец решением проблемы команды? Обосновано критикуют и защитников "Виннипега". Возможно Морис сможет разобраться с этой проблемой и тогда Павелец должен будет доказать, что он вратарь, который может вывести свою команду в плей-офф и поможет ей там высоко подняться.

Так что Пол Морис начинает свою работу в "Виннипеге" ровно с того, с чего начинал ее Ноэл. Задача проста: сделать так, чтобы шайба как можно реже оказывалась в сетке ворот "Джетс".

Back to top