Кросби - главный претендент на Приз Харта

вторник, 07.01.2014 / 10:31
Адам Кимелман  - И. о. главного редактора NHL.com

Прошла первая половина сезона 2013/14. NHL.com называет претендентов на индивидуальные призы и самые значимые события за этот период.

Четыре матча в декабре лучше всего говорят о том, что значит Сидни Кросби для "Пингвинз".

В тех играх не участвовали 4 защитника, у которых было 4 Кубка Стэнли, больше 2 000 матчей в НХЛ на всех, а также игрок, забрасывавший по 40 шайб за сезон, и двукратный обладатель Приза Арта Росса.

У Евгения Малкина, Джеймса Нила, Роба Скудери, Брукса Орпика и Криса Летанга были травмы. В составе "Питтсбурга" было 6-7 игроков, которые начинали этот сезон в АХЛ.

В этот момент "Питтсбургу" было нужно, чтобы лучшие игроки команды стали действительно ее лучшими хоккеистами. И Кросби откликнулся. Он забросил 2 шайбы и сделал 4 голевые передачи за этот отрезок, чем помог "Пингвинз" в ослабленном составе выиграть 3 матча из 4 (3-1-0) и остаться во главе дивизиона "Метрополитан". За это время он поучаствовал (забил или организовал) 6 из 10 голов команды с игры.

Именно в силу способности Кросби выводить свою игру на новый уровень, NHL.com называет его самым ценным игроком первой половины текущего сезона.

Кросби занимает первое место в НХЛ по набранным очкам (63 в 44 матчах). Если он и дальше будет играть также результативно, то в этом сезоне он впервые с 2009/10 годов сможет набрать 100 или больше баллов. Он поучаствовал в 45,3% всех заброшенных командой шайб. Он одинаково хорошо на домашнем льду (11+24=35 в 22 играх) и на выезде (12+ 16=28 в 22 матчах).

Есть еще несколько игроков, чьи кандидатуру стоить принять во внимание:

ФИНАЛИСТЫ

Райан Гецлаф, "Анахайм" – Капитан "Анахайм Дакс" лучший игрок одной из лучших команд в Западной конференции. Он самый результативный хоккеист "Анахайма" (48 очков) и вполне может установить личный рекорд по системе "гол+пас" в этом сезоне. Он приложил руку к 33,3% от всех заброшенных командой шайбам. Он лучше всего играет в равных составах (16 шайб, второе место в команде).

Он мало удаляется (28 штрафных минут, идет на личный рекорд для полного сезона). В среднем он проводит на льду по 21 минуте, в том числе и по 2:03 в меньшинстве (2-е место в команде среди нападающих).

Джонатан Тэйвз, "Чикаго" – Если команде что-то нужно во время игры, то надо обращаться именно к Тэйвзу.

Он забросил 15 шайб, набрал 44 очка, за 45 матчей имеет показатель полезности "+45". По всем этим категориям он входит в четверку лучших игроков клуба. Он проводит на льду по 20:27 (первое место среди форвардов команды), в том числе и по 1:23 в меньшинстве. Тэйвз выигрывает 56,8% вбрасываний, хотя он занимает пятое место в НХЛ по тем моментам, когда он становится на точку.