Ристолайнен сделал финнов чемпионами мира

понедельник, 06.01.2014 / 18:13
Майк Дж. Моррил  - штатный автор NHL.com

Защитник Расмус Ристолайнен забросил шайбу на 10-й минуте овертайма и принес молодежной сборной Финляндии победу в драматическом финале против сборной Швеции на молодежном (не старше 20 лет) чемпионате мира в Мальме. На финальной игре присутствовали 12 023 зрителя.

Ристолайнен был выбран в первом раунде драфта 2013 года командой "Баффало Сэйбрз". В том моменте он получил пас от капитана Теуво Теравайнена на правом фланге у синей линии, выкатился на ворота и отправил шайбу в сетку под щитком шведского голкипера Оскара Данска. Финны в третий раз становятся чемпионами мира и впервые с 1998 года.

"Я увидел, что они играют один в одного в своей зоне", - рассказал Ристолайнен в интервью сайту ИИХФ. "Перед воротами никого не было. Я просто выкатился туда. Попытался как можно сильнее бросить шайбу и она зашла".

Теравайнен, первый выбор "Чикаго" в 2012 году, стал лучшим бомбардиром с 13 передачами и 15 очками. В финале он ассистировал своим партнерам во всех трех голах.

"Никто не верил, что мы можем выиграть, только мы верили", - сказал Теравайнен. "Мы знали, что у нас хорошая команда и у нас есть шанс выиграть этот турнир. Потрясающее чувство".

Финский голкипер Юусе Сарос, парировал все 5 бросков в овертайме, и завершил игру с 35 отраженными бросками. На счету Данска также пять "сейвов" в овертайме и 28 в матче. Финляндия стала 6 страной, который выигрывает золото молодежного первенства планеты за последние 15 лет.

Данск на 7 минуте овертайма отразил бросок Ристолайнена, но вскоре у него появился еще один шанс. Сарос в свою очередь парировал опасный бросок в одно касание Лукаса Валлмарка на 6 минуте.

Шведский защитник Кристиан Дьуус (1 раунд драфта 2012 года, "Вашингтон") сравнял счет в середине третьего периода (2:2). В этот момент Ристолайнен был удален за задержку. Валлмарк вывел на бросок от синей линии Дьууса и он щелчком пробил закрытого Сароса.

Швеция и Финляндия впервые играли в финале молодежного чемпионата мира. Шведы выиграли свою первую золотую медаль в 1981 году. Финны тогда заняли второе место. Но в то время действовал другой формат розыгрыша.

В этом матче шведы перебросали финнов 37 – 31.

"Мы всю игру провели в их зоне", - говорит капитан шведской команды Филип Форсберг. "Понятно, что очень обидно так проигрывать".

Шведы в шестой раз упустили возможность стать чемпионами мира у себя дома. Молодежные первенства проходили в этой стране в 1979, 1984, 1993, 2000 и 2007.

"Огромное разочарование и очень грустно. Мы не смогли дойти до конца", - сказал защитник шведской команды Густав Улуфссон. "Мы подошли очень близко. Оправдать это нельзя. Мы провели хороший турнир, но в концовке нам немного не хватило".

Победа финнов примечательна еще и тем, что они играли без 19-летнего защитника Олли Маатта ("Питтсбург") и центрфорварда Александра Баркова ("Флорида"), которые играют сейчас в НХЛ. И накануне турнира получил травму плеча и не смог играть нападающий Каспери Капанен, которого считают сильнейшим европейским игроком на предстоящем драфте.

"У нас получилась отличная команда", - сказал тренер Карри Киви. "Это как в сказке. Проблемы по ходу турнира сделали нас сильнее".

В прошлом году Финляндия не попала в плей-офф и заняла 7 место, поиграв в матчах за выживание. В последний раз финны выигрывали медали молодежного первенства в 2006 году, а в финале были только в 2001. Золото молодые хоккеисты Финляндии выигрывали в 1998 и 1987 годах.

Сарос, выбранный "Нэшвиллом" под 99 номером, имеет лучшие показатели по надежности (1,57 шайбы за игру) и проценту отраженных бросков (94,3%).

Данск также сыграл великолепно. Права на него принадлежат "Коламбусу" (31 номер 2012 года) – КН – 1,79, ОБ – 92,8%.

Финны снова повели в счете 2:1 практически сразу (через 1:15) после того, как шведам удалось сравнять цифры на табло. Саку Маэналанен одним касанием переправил шайбу в ворота Данска, получив передачу от Теравайнена. Маэналанен был выбран "Нэшвиллом" в пятом раунде драфта 2013 года и стал лучим снайпером команды с 7 заброшенными шайбами.

У шведов появилась хорошая возможность сравнять счет, когда Ристолайнена удалили за подножку в 16:07, но они смогли только два раза бросить по воротам соперника.

Шведы сделали счет 1:1, разыграв большинство во втором периоде в 7:53. Валлмарк получил передачу от Лукаса Бенгтссона и бросил шайбу мимо закрытого своими и чужими игроками Сароса через 13 секунд после того, как за задержку был удален Юлиус Хонка.

Финны открыли счет, когда еще не все зрители успели занять свои места. Защитник Эса Линделл (третий раунд драфта 2012 года, "Даллас") забросил свою вторую шайбу на этом турнире кистевым броском от синей линии в дальнюю "девятку" на 28 секунде матча. Данск в этот момент был закрыт игроками.

Финны два раза поиграли в большинстве, но смогли только три раза бросить по воротам Данска, который справился с ними. Наиболее опасным был бросок Вилле Покка за 1:50 до конца первого периода.

В первом периоде шведы один раз получили большинство – Линделл был удален за задержку в 9:29. Они провели все 2 минуты в зоне, нагнетая давление и сделав пять бросков по воротам, но Сарос был безупречен.

Эта победа сравняла счет в матчах этих сборных на мировых молодежных чемпионатах. В 32 играх у каждой сборной теперь по 15 побед и две ничьи.

Back to top