Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Олимпийский состав сборной США показателен

пятница, 03.01.2014 / 19:30
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

"USA Hockey" (Федерация хоккея США) сделала ставку на надежность и стабильность при формировании олимпийской сборной. Руководство во главе с генеральным менеджером Дэйвидом Пойлом из "Нэшвилла" не воспользовалось шансом включить в команду снайпера, который за последние пять с лишним сезонов занял второе место среди всех американцев и лучшего атакующего защитника страны.

Нападающий "Оттавы" Бобби Райан и защитник "Финикса" Кит Яндл считались очевидными претендентами на поездку в Сочи, но их фамилий не было в составе национальной команды США, объявленном после "Зимней Классики".

Нельзя говорить, что это ошибка. Скорее, это отражение стратегии руководства сборной, назначенной "USA Hockey", куда входят помимо Пойла еще и Рэй Шеро ("Питтсбург"), Стэн Боуман ("Чикаго"), Дэйл Тэллон ("Флорида"), Пол Холмгрен ("Филадельфия"), Дин Ломбарди ("Лос-Анжелес") и Брайан Бурк ("Калгари").

И, тем не менее, отсутствие Райана и Яндла в составе может навредить американцам, потому что эти два хоккеиста способны быстро наладить игру в атаке на таком коротком турнире, где очень важна результативность. С 2008 года на счету Райана 160 заброшенных шайб, а у Яндла 230 очков.

Такие же опасения высказываются в отношении защитника "Виннипега" Дастина Бафлина и форварда "Айлендерз" Кайла Опосо. Но они не столько весомы как в случае с Райаном и Яндлом. По информации телеканалов "ESPN" и "TSN", которые имели доступ к процессу выбора игроков, кандидатуры Бафлина и Опосо серьезно не рассматривались руководством сборной из-за сомнений в их способности справиться с игрой на больших европейских площадках.

У американцев были проблемы с результативность на двух Олимпиадах, которые проводились вне Северной Америки с 1998 года.

В Нагано 16 лет назад американцы забросили 9 шайб за 4 игры и вылетели в четвертьфинале, забросив только одну шайбу чехам. В 2006 году они провели 5 матчей на предварительном этапе из 15 раз поразили ворота соперников, выиграв только одну игру. В четвертьфинале сборная США забросила 3 шайбы, но проиграла финнам.

На Играх в Северной Америке дела у них шли лучше (в среднем по 4 шайбы за игру). Они выиграли серебро в Солт-Лейк-Сити и в Ванкувере. Райан входил в команду, которая играла в Ванкувере, но забросил только одну шайбу за 6 матчей.

Есть два момента, на которые стоит обратить внимание, когда речь заходит об отсутствии Райана и Яндла в сборной: как они вписываются в состав и большие площадки.

Пойл настаивал на том, чтобы взять в Сочи 5 центрфорвардов. Таким образом в сборной остается место только для 9 крайних нападающих.

Если американцы считают, что Фил Кессел, Патрик Кейн, Джеймс ван Римсдайк и Зак Паризе входят в первые два звена, то тогда Райан должен играть в третьей и четвертой тройке. Это сложная задача для Райана, потому что он не играет в меньшинстве и не считается силовым форвардом оборонительного плана. Он снайпер, но его катание и оборонительные навыки не позволяют ему обойти других кандидатов.

С другой стороны, Блейк Уилер ("Виннипег") хорошо катит, у него хорошие габариты (195 см) и техника. Он может забивать, о чем говорят 15 заброшенных им шайб в этом сезоне. Ти-Джей Оши, Райан Кэллахэн, макс Пачиоретти и Дастин Браун могут играть как в атаке, так и в обороне, "убивать" меньшинство и справляться с любой ролью в нападении.

Проблема заключается в том, что Райан превосходит их всех в одной категории – результативности.

А что, если у американцев возникнет проблема с результативностью в Сочи в то время, когда один из их ведущих снайперов сидит дома на диване? Это может стоить им медали.

Этой проблемы можно было избежать, если бы Пойл и его партнеры пригласили бы Райана в качестве 13-го форварда. Олимпийский регламент позволяет им сделать это. При таком варианте тренер сборной мог бы выборочно использовать Райана в большинстве или тогда, когда команде нужно забить гол.

Только один американский хоккеист забросил больше шайб, чем Райан за последние 5 сезонов. Это Кессел (175).

В таком же положении оказался Яндл, уступив Кэму Фаулеру ("Анахайм"), который хорошо катается и меньше рискует.

Против Фаулера говорят те же аргументы, что и в случае с Уилером. Это его первый сезон, который он проводит на таком высоком уровне во всех отношениях, о чем говорит не только набранное им количество очков, но и отличный "плюс/минус" в очень сильном дивизионе.

Если посмотреть на игру Фаулера за последние несколько сезонов, то он уступает Яндлу. Как и Уилер уступает Райану. Это один из критериев, которыми руководствуются менеджеры сборной, определяя состав.

Но плюсы Уилера и Фаулера в сравнении с Райаном и Яндлом также очень весомы. Их роль в команде более очевидна, они надежнее и стабильнее при высоком уровне мастерства и не уменьшат шансы сборной США завоевать медали.

Риск заключает только в сослагательном наклонении – что если. Что, если у американцев возникнут проблемы с результативностью и им понадобиться дополнительные усилия и энергия в атаке?

Райан и Яндл могли бы помочь в этом плане. И в этом может заключаться разница между медалями и проигрышем.

Back to top