Группа А – Канада против США

четверг, 26.12.2013 / 18:59
Майк Дж. Моррил  - штатный автор NHL.com

Молодежная сборная США попытается стать первой командой за последние пять лет, которая сможет выиграть звание чемпионов мира два года подряд.

Канада пять раз к ряду выигрывала золото молодежных чемпионатов мира (2005-2009) и она, как еще 9 других сборных, будет всячески мешать американцам по ходу этого турнира повторно добиться успеха.

В группе А будут играть США, Канада, Чехия, Словакия и Германия. Матчи пройдут на арене "Malmo Isstadion", рассчитанной на 5 800 зрителей.

"Очень важно, что мы будем играть на площадках олимпийского размера", - говорит тренер сборной США Дон Лучия. "Здесь даже не столь важен сам факт больших-маленьких площадок. Важно будет катание, характер. Это короткий турнир, мы должны собраться и бороться ради "USA Hockey".

В сборную Канады вернулся тренер Брент Саттер, который выиграл оба первенства, на которых он был тренером канадской молодежки (2005 и 2006 года). Он знает, что играть на этом турнире будет не просто.

"Состав участников сейчас достаточно ровный", - говорит он. "Все смотрят на канадцев и учатся у них. Болельщики в Канаде не всегда правильно оценивают наших соперников. Они считают, что есть только одна великая хоккейная держава".

Канада не выигрывала золото "молодежки" с 2009 года. В прошлом сезоне канадцы проиграли в матче за третье место сборной России 5:6 в дополнительное время. Впервые с 1998 года сборная "Кленового листа" вернулась домой без медалей.

Посмотрим на сборные в группе А (по рейтингу 2013 года):

США

Тренер – Дон Лучиа

Прошлый год – На бумаге далеко не все было хорошо, но тренер сборной Фил Хаусли после двух поражений на предварительном этапе от сборных Канады и России с одинаковым счетом 1:2 все же сумел привести свою команду к победе в следующих 4 матчах и выиграть третью золотую медаль в истории турнира. Американцы в плей-офф обыграли Чехию (7:0), Канаду (5:1) и Швеция (3:1).

Драфт 2014 – Голкипер команды Бостонского колледжа Тэтчер Дэмко – единственный игрок в сборной, получивший рейтинг А от Центрального скаутского бюро (ЦСБ) (КН – 2,31; ОБ -91,1%).

Прогноз – Сборная США сильна во всех аспектах игры. В воротах будет играть Джон Гиллис (драфт "Калгари"). Страховать его будут Демко и Энтони Столарж (драфт "Филадельфии" играет в ОХЛ).

Самый молодой игрок в составе – центр Джек Айкель. Он будет драфтоваться только в 2015 году и сейчас он участвует в Программе развития национальных команд. Ему 17 лет и в сезоне 2014/15 он должен играть за команду Бостонского Университета. Сейчас на его счету 19 голов и 39 очков в 22 матчах. В последние годы американцы заработали себе хорошую репутацию и теперь в каждом турнире считаются претендентами на золото. Лучиа знает, что надежная оборона и импровизация в атаке – ключи к успеху. Его команда рассчитывает принять эстафету прошлого года.

КАНАДА

Тренер – Брент Саттер

Прошлый год – Канада не смогла завоевать медаль, хотя на предварительном этапе не проиграла ни одного матча. Там канадцы, помимо прочего, обыграли американцев и русских. В целом же предварительный этап они завершили с общим счетом 21:8.

Дорогу в финал им перешли американцы (5:1 в полуфинале), а затем Канада в овертайме проиграла России (5:6). Канадцы впервые за последние 15 лет остались без медалей.

Драфт 2014 – Никого не удивит, если в первой пятерке игроков драфта 2014 года окажутся центр Сэм Райнхарта из "Kootenay Ice" из ЗХЛ и защитник Аарон Экблад из "Barrie Colts" (ОХЛ).

Райнхарт был капитаном сборной Канады, которая стала чемпионом мира среди 18-летних. Экблад получил статус "особенного игрока" от "Хоккей-Канада", что позволило ему играть в CHL в 15-летнем возрасте. Он был капитаном сборной Канады на Мемориале Глинки в 2013 году, где канадцы также заняли первое место.

Стоить заметить, что самым молодым игроком сборной будет Коннор МакДэйвид, также получивший особый статус от "Хоккей Канада". Этот 16-летний хоккеист (180 см, 92 кг) станет первым хоккеистом после Кросби (в 2004 году), который сыграет на этом турнире в таком возрасте. На его счету 50 очков (12 голов) в 31 матче за "Erie Otters".

Прогноз – У канадцев есть задача, как впрочем и всегда на каждом таком турнире. Саттер знает, что нельзя смотреть высока на соперников, все должны показать все, на что они способны.

У Канады хорошие центрфорварды (Никлас Петан, Бо Хорват, Скотт Лотон и Коннор МакДэйвид). Гриффин Райнхарт – сильнейший защитник, но он пропустит первые три матча, отбывая 4-матчевую дисквалификацию, полученную еще в Уфе. Многое будет зависеть от того, как сыграют вратари – Закари Фьюкэйл (драфт "Монреаля") и Джейк Патерсон (драфт "Детройта").

ЧЕХИЯ

Тренер – Мирослав Прерост

Прошлый год – Чехия заняла второе место в группе А в предварительном раунде, выиграв в том числе и у финнов. Тем не менее, сборная второй раз подряд заняла 5-е место, проиграв США в четвертьфинале (0:7).

Драфт 2014 -- Два игрока в команде имеют рейтинг А от ЦСБ. Это Давид Пастрнак ("Седертелье") и центрфорвард Якуб Врана ("Линчепинг"). Есть еще правый крайний Онджей Касе, выступающий за "Хомутов" в Чехии. Его рейтинг В.

Прогноз – Чехия не поднималась выше 5-го места за последние 8 лет, но, похоже, что страна начинает прогрессировать.

Существенную роль в команде должны сыграть голкипер Марек Лангхамер (драфт "Финикса" #184 в 2012 году) и нападающий Радек Факса (#13, "Даллас" драфт 2012 года). Стоит понаблюдать за 16-летним универсалом Павлом Заха. Вряд ли чехи смогут побороться с США и Канадой за первое место, но третья позиция вполне им по силам.

СЛОВАКИЯ

Тренер – Эрнст Бокрос

Прошлый год – Словакия заняла 4-е место в группе В с тремя очками и разницей забитых и пропущенных 10-19. В итоге она заняла 8 место.

Драфт 2014 – В команде есть один игрок с рейтингом от ЦСБ – Павол Скалицки (195 см, 90 кг). На его счету 2 заброшенные шайбы и одна передача в 13 матчах за молодежную сборную страны. Также стоит обратить внимание на 16-летнего защитника Эрика Чернака.

Прогноз – Словакия не поднималась выше 6-го места за последние 4 года. Эта сборная сможет, скорее всего, избежать борьбы за выживание, но и место на пьедестале представляется маловероятным.

Бокрос будет полагаться на игру Марко Дано (27 номер "Коламбус" драфт 2013 года). Этот турнир будет для хоккеиста третьим.

ГЕРМАНИЯ

Тренер – Эрнст Хофнер

Прошлый гол - Пятое место в группе В. Разница забитых и пропущенных 4-26. Победа над Латвией 5:2 помогла команде избежать вылета из группы сильнейших.

Драфт 2014 – Центр Леон Драйзайтл играет в команде "Prince Albert Raiders" в ЗХЛ и имеет рейтинг А. Будет одним из ведущих игроков команды. Входит в 10-тку самых результативных игроков ЗХЛ (18+33) в 33 матчах. Есть еще Паркер Туоми из "Wenatchee Wild" (североамериканская хоккейная лига) с рейтингом С. В 27 матчах на его счету 12 голов и 18 передач.

Прогноз – 17 хоккеистов в сборной Германии играют в Северной Америке. Немцы успешно играют в дивизионе I, но на высшем уровне повторить его не могут. Скорее всего, они будут бороться за право остаться в группе сильнейших с норвежцами.

Back to top