Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Обзор группы В чемпионата мира U-20

четверг, 26.12.2013 / 18:51
Адам Кимелман  - И. о. главного редактора NHL.com

Сложно определить явного фаворита в группе В молодежного чемпионата мира, где собрались серебряный и бронзовый призеры прошлогоднего турнира, а также сборная, которая представляется темной лошадкой, способной побороться за медали.

Швеция, Россия, Финляндия привезли много талантливых хоккеистов, в том числе и с опытом игры в НХЛ.

И без того сильная команда Швеции получила подкрепление из НХЛ в лице Элиаша Линдхольма из "Каролины" и Филипа Форсберга из "Нэшвилла".

В российскую команду из "Баффало" приехал худощавый, талантливый центрфорвард Михаил Григоренко, который, скорее всего, будет играть в центре первого звена.

Финны не смогли получить центрфорварда Александра Баркова из "Флориды" или защитника Олли Маатта из "Питтсбурга" (не отпустили клубы), а вот защитник Расмус Ристолайнен, который уверенно начал сезон в "Баффало", но потом был отправлен в АХЛ , станет ведущим игроком обороны сборной.

Кто-то из этих трех команд окажется на первом месте после группового этапа. Кто именно – сказать невозможно.

Ниже обзор пяти сборных в группе В (в порядке рейтинга). В этом году чемпионат проходит по новой схеме розыгрыша. В четвертьфинал выходят 4 сильнейшие команды из каждой группы, которые сыграют крест-накрест. Сборные, занявшие пятое место, проведут серию до двух побед за право остаться в группе сильнейших.

ШВЕЦИЯ

Тренер – Рикард Гронборг

Прошлый турнир – 2-е место, поражение в финале 3:1 от сборной США.

Драфт 2014 – Защитник Арвид Лундберг "Шеллефтео", рейтинг В Центрального скаутского бюро и центр Лукас Валлмарк.

Прогноз – Швеция – основной фаворит на выход в финал чемпионата. В составе команды 10 игроков, которые играли в прошлом году в Уфе, в том числе и голкипер Оскар Данск, защитник Роберт Хагг, а также целая группа нападающих Линдхольм, Форсберг, Себастьян Коллберг и Якоб де ла Розе (задрафтованы "Монреалем").

Данск может быть одним из сильнейших голкиперов чемпионата. Он задрафтован "Коламбусом" и играет за "Erie Otters" в ОХЛ (первое место среди всех вратарей лиги по КН – 2,17 пропущенные шайбы за игру в среднем)

РОССИЯ

Тренер – Михаил Варнаков

Прошлый год – Валерий Ничушкин, играющий сейчас за "Даллас", забросил победную шайбу в овертайме матча против Канады (6:5) и принес сборной бронзовую медаль. Россия занимает место на пьедестале три года подряд и 8 раз за последние 9 лет.

Драфт 2014 – Иван Барбашев играет в "Moncton Wildcats" в молодежной лиге Квебека. Может попасть в первую 10-ку игроков драфта 2014. Существенную роль может сыграть защитник Владислав Гавриков, выступающий за молодежную команду Ярославля в МХЛ и получивший рейтинг В от ЦСБ.

Прогноз – Располагая голкипером Андреем Василевским (задрафтован "Тампой"), Россия рассчитывает на место в тройке. В прошлом году Василевского выбрали под 19-м номером. В Уфе он занял второе место по ОБ (95%) и третье по КН (1,81). Для него это будет уже третий чемпионат мира.

Перед ним будут играть габаритные защитники, во главе с Никитой Задоровым, который провел 7 игр за "Баффало" в этом сезоне прежде, чем его отправили в ОХЛ.

Атаку возглавит Григоренко. В прошлом году он занял третье место в сборной России, набрав 6 очков в семи играх. В сборной не будет Ничушкина, но она будет полагаться на двух форвардов, задрафтованных в 2013 году – Богдана Якимова ("Эдмонтон") и Валентина Зыкова ("Лос-Анжелес").

Россия входит в число претендентов на золотые медали, которые она может выиграть во второй раз с 2011 года.

ШВЕЙЦАРИЯ

Тренер – Коллин Мюллер

Прошлый год – Швейцария в прошлом году попала в плей-офф, выиграв один матч и проиграв три в дополнительное время. Сборная заняла 6 место, проиграв в четвертьфинале России одну шайбу.

Драфт 2014 – Янник Ратгеб играет за "Plymouth Whalers" в ОХЛ и Фил Балтисбергер из "Guelph Storm". Рейтинг ЦСБ – С. Еще два хоккеиста играют сейчас в высшем дивизионе швейцарского хоккея – Сандро Зангер (Цюрих) и Лука Фаццини (Лугано). У них также рейтинг С.

Прогноз – Прошлый сезон был очень удачным для швейцарского хоккея. Молодежная сборная вышла в плей-офф чемпионата мира. А первая команда страны заняла второе место на чемпионате мира для взрослых.

Сможет ли команда повторить свой успех? У сборной неплохая оборона, во главе с Мирко Мюллером (первый раунд драфта 2013 года, "Сан-Хосе"). Новая система розыгрыша, когда все команды проходят через четвертьфинал, может помочь швейцарцам снова попасть в плей-офф. Скорее всего, они там попадут на одну из двух сильнейших сборных группы А, т.е. на США или Канаду.

Смогут ли швейцарцы удивить? Возможно, но скорее всего они выйдут в плей-офф и займут 7 или 8 место.

ФИНЛЯНДИЯ

Тренер – Карри Киви

Прошлый год – В составе сборной было трое из четырех лучших снайперов прошлогоднего турнира, но это помогло финнам выиграть в Уфе только один матч из 4 на предварительном этапе. В результате они даже не попали в плей-офф. Команда заняла 7 место.

Драфт 2014 – Защитник Юлиус Хонка проводит свой первый сезон в "Swift Current Broncos" в Западной хоккейной лиге. Рейтинг А.

Прогноз – Прошлый год был провальным для финнов. Сборную считали одним из претендентов на золото, а она даже не попала в плей-офф.

Сейчас у них сильный состав, лидером которого является Теуво Теравайнен (драфт "Чикаго"). Его выбрали под 18 номером в 2012 году. На его счету было 11 очков в Уфе и он - лучший бомбардир среди всех хоккеистов, для который чемпионат в Швеции будет уже вторым. Скорее всего, он будет играть в первом звене с Арттури Лехконеном (драфт "Монреаля").

Команде будет не хватать Каспери Капанена, который может войти в первую 10-ку драфта 2014 года. У него травма плеча. Результативно должны играть Саку Маеналайнен и Йони Никко – у финнов хорошая атака.

В обороне не будет Маатта, но там есть кому играть – Хонка, Ристолайнен, Вилле Покка (драфт "Айлендерс").

За место в воротах поборются Юссе Сарос (драфт "Нэшвилла") и Вилле Хуссо (драфт 2014, рейтинг В). Финны могут претендовать на место в финале, вопрос только заключается в том, сумеют ли они сделать команду из отдельный очень талантливых игроков?

НОРВЕГИЯ

Тренер – Орьян Ловдал

Прошлый год – Норвегия выиграла молодежный чемпионат мира в дивизионе I в группе А во Франции, одержав 5 побед (ни одного поражения) с общим счетом 19:7.

Драфт 2014 – В составе сборной Норвегии есть три игрока получившие рейтинг С от ЦСБ: защитник Маттиас Норстебо, центрфорвард Мартин Роннилд (играют за "Брюнас" в молодежной лиге Швеции) и защитник Андреас Клавестад (играет в сильнейшей лиге Норвегии за "Frisk Asker").

Прогноз – Правый крайний Маркус Соберг (#165 номер драфта 2013 года, "Коламбус") играет за шведскую "Фролунду". Он лидер команды. В прошлом турнире на его счету 1 гол и 6 голевых передач. В команде из прошлогоднего состава остался голкипер Йоаким Сведсен (был вторым голкипером). Он играет за клуб "Лоренског" в высшем дивизионе норвежского хоккея.

Норвегия неплохо выступила в дивизионе I, и смогла выйти на высший уровень. Но она может и не задержаться в группе сильнейших. Состав сборной уступает остальным участникам группы В. Так что наиболее вероятным развитием событий станет борьба за выживание.

Back to top