Мелроуз: поражение на пользу "Чикаго"

вторник, 17.12.2013 / 08:06
Барри Мэлроус  - Корреспондент NHL.com

Дела у "Чикаго Блэкхокс" шли очень неплохо до субботы. В тот день "Торонто Мэйпл Лифс" опустил "Ястребов" на землю, разгромив их со счетом 7:3. Если бы я был болельщиком "Чикаго", то особо не беспокоился по поводу этого поражения. Такие вещи случаются по ходу сезона, а тот факт, что через 24 часа после этого "Чикаго" отыгрался на "Лос-Анжелесе", доказывает, что у команды все в порядке. Такие игры, как матч в Торонто, важны потому, что они становятся хорошим уроком для команд, которые считают, что такие курсы им не нужны.

Я всегда говорил, что тренировать нужно тогда, когда команда проигрывает. Если она на ходу, как "Чикаго" в большей части этого сезона, то игроки сами все знают. Все складывается замечательно, они хорошо действуют, тактика работает. Хоккеисты просто выходят на площадку и побеждают. А когда команда проигрывает 3:7, то у тренера Джоэла Кенневилля появляется хорошая возможность напомнить своим подчиненным о концентрации. В НХЛ, с кем бы ты не играл, никогда нельзя расслабляться.

Как тренер, я бы предпочел проиграть так, чем потерпеть поражение со счетом 1:2 в матче, где твоя команда играла замечательно. Когда происходит такой разгром, тренер понимает, что он может воспользоваться этим в будущем и игроки с большим вниманием отнесутся к его наставлениям.

Хоккеисты "Блэкхокс" теперь будут более восприимчивы и я не удивлюсь, если сейчас у них начнется очередная победная серия похожая на ту, что была у них до субботы.

КЛЮЧЕВАЯ ПОТЕРЯ

Шон Торнтон не относится к категории ключевых хоккеистов, но его 15-матчевая дисквалификация определенно скажется на "Бостон Брюинз". Он может забивать в плей-офф, он два раза выигрывал Кубок Стэнли, три раза играл в финале. Он хороший игрок и ценный элемент в системе "Бостона".

Мне возразят, что он хоккеист четвертого звена, он дерется, забивает не много. Но он играет очень важную роль в раздевалке. Это важно. Мы говорим о взаимопонимании, о том, почему у некоторых команд оно есть, у некоторых нет. В "Бостоне" взаимопонимание есть. Хоккеистам нравится играть друг с другом. Они нравятся друг другу. Они хотят играть. Роль Торнтона в этом весьма существенна. Его будет не хватать. Повлияет ли его отсутствие на результативность? Наверно, нет. Но "Бостон" играет лучше, когда Торнтон в составе потому, что он привносит в игру "Брюинз" эмоциональную составляющую, равно как и силовую.

Торнтона будет не хватать в играх против команд, которые любят играть в силовой хоккей, как "Торонто". Кому-то придется восполнить этот пробел. Я не знаю, кто будет этим человеком. Здено Хара не может играть эту роль, потому что он очень ценен. Торнтон хорош в силу того, что он справляется со своими обязанностями и удаляется не очень часто. Хоккеистов этого амплуа обычно рассматривают под микроскопом и нельзя давать судье повода удалять тебя. Торнтон стал в этом плане мастером. Так что заменить его будет очень непросто.

"ПИТТСБУРГ" СИЛЬНЕЕ

То, что мы видим в "Питтсбурге", замечательно. Команда может потерять Евгения Малкина, одного из лучших бомбардиров НХЛ, который, к слову проводит не самый лучший свой сезон. Помимо этого у "Пингвинз" уже и так много травмированных. Не играет Роб Скудери, Пол Мартин, Брукс Орпик, Крис Летанг. Джеймс Нил дисквалифицирован. В составе нет многих хороших игроков, но команда, тем не менее, продолжает побеждать. Это не может не восхищать.

Частично это можно объяснить тем, насколько Восточная конференция по силе отличается от Западной, но и здесь есть вполне реальные претенденты на Кубок Стэнли и "Питтсбург" представляется одним из главных среди них в силу того, что команда выиграла 8 из последних 9 матчей. Пока мало кто задумывается над тем, как это поможет "Пингвинам" в дальнейшем. Они могут из-за травм проиграть несколько матчей, но в то же время команда узнает, кто из ее состава может играть, а кто нет. Кто может заменить партнера, а кто нет. Если ты хоккеист "Питтсбурга" и ты хороший игрок, то у тебя есть замечательный шанс поиграть в НХЛ за эту команду.

Генеральный менеджер Рэй Шеро и тренер Дэн Байлсма увидят насколько глубоки их резервы. Опыт игры в НХЛ пойдет на пользу многим хоккеистам.

"Питтсбург" много узнает о своих игроках и о будущем команды. Это большой плюс для клуба в ближайшем будущем и, возможно, в среднесрочной перспективе.

Back to top