Торнтон пропустит 15 матчей за удар Орпика

воскресенье, 15.12.2013 / 10:11

НЬЮ-ЙОРК – Нападающий "Бостон Брюинз" Шон Торнтон дисквалифицирован на 15 матчей с удержанием заплаты за то, что ударил своего соперника защитника "Питтсбург Пингвинз" Брукса Орпика, нанеся последнему серьезную травму в матче #438, который состоялся в Бостоне 7 декабря. Об этом объявил Департамент по вопросам безопасности игроков НХЛ.

Инцидент произошел в 11:06 в первом периоде. Торнтона удалили до конца матча (матч-штраф) за нарушение правила НХЛ 46.15.

В соответствии с условиями Коллективного трудового соглашения и исходя из его средней годовой зарплаты Торнтон потеряет 84 615, 45 долларов. Деньги будут направлены в Фонд экстренной помощи игрокам.

Полный разбор ситуации вы сможете найти по ссылке:

http://video.nhl.com/videocenter/console?catid=60&id=510247&lang=en

Там говорится:

7 декабря в Бостоне нападающий "Бостон Брюинз" Шон Торнтон вытащил защитника "Питтсбург Пингвинз" Брукса Орпика из группы игроков, свалил его на лед и несколько раз ударил его, нанеся ему серьезную травму. Из видео-повтора следует, что Торнтон видит, как в зоне "Питтсбурга" собираются игроки. Торнтон делает несколько быстрых шагов, подъезжает к этой группе и оказывается за спиной Орпика. Он хватает Орпика за воротник, делает ему подсечку и наносит уже лежащему на льду Орпику два удара. Важно заметить, что ранее в этом же периоде Торнтон уже получил две минуты штрафа за грубость, пытаясь вызвать Орпика на драку по поводу инцидента, который произошел ранее в матче. Это нельзя назвать неудачным развитием событий в хоккейном матче. Так же это не является спонтанной реакцией на инцидент, который только что произошел. С нашей точки зрения, это был акт мести за то, что случилось ранее в матче. Результатом действий Торнтона стала серьезная травма Орпика.

В итоге:

- Это матч-штраф за драку за нарушение пункта правил НХЛ 46.15;

- Орпик потерял сознание и получил сотрясение мозга;

- Торнтон ранее не получал дополнительных дисциплинарных наказаний от НХЛ за свою 11-летнюю карьеру в НХЛ.

Департамент НХЛ по вопросам безопасности игроков дисквалифицировал Шона Торнтона на 15 матчей.