Уикс: Раанта вписался в игру "Чикаго"

четверг, 12.12.2013 / 10:10
Кевин Уикс  - Корреспондент NHL.com

Сегодня мы стали свидетелями повторения финала Кубка Стэнли 2010 года, в котором играли "Филадельфия" и "Чикаго" ("Чикаго" выиграл 7:2). Прошло может быть не так уж много времени с того момента, когда Патрик Кейн забил свой исторический победный гол в овертайме 6-го матча, но команды за это время изменились.

Начнем с "Чикаго". Главный вопрос сейчас для команды, как она справится без Кори Кроуфорда? Пока Антти Раанта играет хорошо. В команде есть два голкипера, которые выигрывали Кубки Стэнли – Кори Кроуфорд и Николай Хабибулин. Но они оба травмированы. Это означает, что в центре внимания оказался Раанта, самый молодой представитель финской школы вратарей в НХЛ. Он сумел войти в игру, он чувствует себя уверенно и играет хорошо. Он должен и дальше играть также, чтобы его команда смогла показывать свой хоккей. Хоккеисты "Чикаго" должны и дальше демонстрировать свою игру, не меняя ее из-за опасений, что голкипер их не выручит.

Похоже, Финляндия поставила производство высоких габаритных голкиперов на поток. Но Раанта не подходит под эти стандарты. По крайней мере, по росту. Большинство финнов в воротах очень атлетичны и динамичны. Все это есть и в его стиле. Но эти компоненты играют в его действиях не такую большую роль, как, скажем, в игре Кари Лехтонена или Пекки Ринне. Он терпелив и очень собран. Я говорил с игроками "Блэкхокс". У них ощущения того, что им надо менять тактику игры. Это очень хороший знак. Он много значит для молодого вратаря. Понимание того, что твои партнеры уважают тебя, что им нравится, как ты играешь – это дорого стоит.

Одно дело говорить о глубине состава "Чикаго". И совсем другое – о разнообразии стилей команды. Разнообразие говорит больше о команде, чем ее глубина. В условиях потолка зарплат, вам нужно знать, что вы получаете за свои деньги. Каждый игрок должен уметь что-то еще делать помимо своей основной специализации. Команде нужно, чтобы супер-техничный игрок был готов и умел играть в меньшинстве. Он может не выходить на реализацию большинства, но он должен быть готов играть в третьем звене.

Капитан "Чикаго" Джонатан Тэйвз – отличный пример в этом плане. Я не знаю, может ли он играть в воротах, но он способен делать все остальное. Он лидер команды, в которой много хороших лидеров.

Многие игроки в "Блэкхокс" способны играть на разных позициях и меняться ролями. Это огромный плюс для любого клуба.

Для "Филадельфии" главным стало воспитание молодых нападающих в этом сезоне. Звено Шона Кутюрье отлично смотрится. Мэтт Рид стартовал не очень уверенно, но потом набрал ход и играет очень хорошо. Прибавил Брэйден Шенн. Они все еще молоды и все еще пытаются понять, что нужно для того, чтобы добиться успеха в НХЛ. Они добились большого прогресса в этом году, особенно в последних 10 матчах. Они сейчас чувствуют себя лучше.

Если ты техничный игрок, то ты должен суметь найти пути к воротам соперника. Мне никогда не нравился примитивный хоккей. Я знал тренеров, которые не верили в комбинационную игру. Мне их хоккей не нравится. Посмотрите на "Чикаго" или "Детройт". Эти команды – отличный пример того, как нужно играть в нападении.

Наблюдая за "Филадельфией", можно заметить, что ее игроки начинают играть разнообразнее в атаке. Перед воротами все чаще появляется не один, а несколько хоккеистов, закрывающих вратаря. Чаще они стали подправлять шайбу. Вспомните гол Хартнелла в матче против "Детройта", когда он ушел от опеки и подставил клюшку. Я стал замечать в игре "Флайерз" больше творчества. Это здорово.

Для них это ключевой момент. И все же им тяжело. Несмотря на то, что оборона играет надежнее, у них нет там человека, который мог бы поддержать атаку. У них нет Алекса Пертаджело, или Пи-Кей Суббэна, или Эрика Карлссона. Но я стал замечать, что защитники команды стали чаще делать хорошую первую передачу, стали лучше распоряжаться шайбой в зоне атаки. Может быть, они не так хороши в плане движения на синей линии, но они принимают правильные решения. Здесь прогресс очевиден.

"Филадельфии" понравилось играть в быстрый хоккей, атаковать с ходу. Я уважаю это. Если "Летчики" играют в свой лучший хоккей, то это сочетание нескольких компонентов.

Посмотрите на "Чикаго". Они делают все понемногу.

Back to top