Теравайнен – новая финская вспышка?

четверг, 12.12.2013 / 09:38 NHL.com

В 80-х годах в Финляндии была популярная песенка о "короле дорог" Теуво. Эту песенку до сих пор часто включают на Хартвалл Арене в Хельсинки, где играет "Йокерит", за который выступает Теуво Теравайнен.

У него примечательное имя. Это финский вариант имени Теодор (Федор). Оно было в ходу в 30-50-е годы. Тогда больше 10 000 мальчишек в стране стали зваться Теуво. А затем имя практически полностью исчезло.

Конечно, Теравайнена выделяет прежде всего его мастерство. 19-летний нападающий проводит свой третий сезон за "Йокерит". Он прогрессирует с каждым годом. В своем дебютном сезоне он забросил 11 шайб, сделал 7 голевых передач (в 40 матчах). В прошлом году на его счету было 13 голов и 18 передач (44 игра). Сейчас он идет по графику, который позволит ему набрать 34 очка. Но и он сможет сыграть больше 50 матчей.

Частично его не самую эффективную игру можно оправдать скомканным стартом сезона. Он начал его в Лейк-Плэсиде на турнире молодежных сборных, потом сыграл несколько выставочных матчей за "Йокерит" прежде, чем отправиться в тренировочный лагерь "Чикаго". "Блэкхокс" выбрал его в первом раунде под 18-м номером в 2012 году. Когда он вернулся из Северной Америки домой, регулярный сезон финской лиги был уже в разгаре.

"Турнир в Лейк-Плэсиде прошел хорошо. Там было много ребят, которые уже играют в НХЛ и для меня это было хорошей возможностью оценить себя", - сказал Теравайнен в телефонном интервью для NHL.com. "Лагерь "Чикаго" был очень полезен. Он позволил мне заглянуть в тот мир, сыграть пару выставочных матчей. Там игра значительно быстрее, все игроки сильнее, чем в Финляндии, но я думаю, что показал себя неплохо".

Он понимает, что если будет много работать, то он попадет в НХЛ и будет там на хорошем счету.

"Мне нужно стать сильнее. Я знаю, что мне осталось немного", - говорит он.

В Финляндии на него возлагают большие надежды. Были слухи, что "Чикаго" оставит его в Северной Америке. В "Йокерите" сейчас много травм и Теравайнен стал центром первого звена команды. И к тому же "Йокерит" выиграл только одну игру из пяти без Теравайнена.

"В начале было тяжело из-за разницы во времени. Я устал после поездки в США. К тому же я уже привык к высокому темпу в НХЛ, и все здесь казалось мне несколько замедленным. Так что мне пришлось привыкать к этому, адаптироваться. Сейчас мне снова кажется, что здесь все происходит быстро", - смеется он.

Теравайнен только привык к финской лиге, и ему снова пришлось уехать. На этот раз он поехал в составе молодежной сборной на турнир для 20-летних в России. Там финны проиграли россиянам, но выиграли у чехов и шведов (оба раза по буллитам). Таравайнен забросил обе победные шайбы, играя в первой тройке с Арттури Лехконеном (задрафтован "Монреалем" во втором раунде в 2013 году) и Саку Маэналаненом (драфт - "Нэшвилл", пятый раунд). Тренер Карри Киви хвалил это звено.

Сейчас Теравайнен готовится к молодежному чемпионату мира в Мальме (Швеция). В прошлом году финская сборная проиграла ключевой матч чехам и ей было необходимо очко во встрече со шведами, чтобы избежать борьбы за право остаться в сильнейшем дивизионе. Но шведы победили 7:4 и финнам пришлось играть с другими неудачниками чемпионата. Там финская молодежка разгромила немцев 8:0 и словаков 11:4.

"Я очень жду этого первенства. Я знаю, что от меня много ждут в сборной, я должен стать одним из ее лидеров и помочь ей выиграть. Для меня это отличная возможность", - сказал хоккеист.

Как часто случается с ведущими игроками, Теравайнен признается, что основное давление он оказывает на себя сам.

"Конечно, от меня много ждут, есть давление со стороны. Но я стараюсь не обращать на это внимание. У меня самого есть определенные ожидания. Первые месяцы сезона сложились не так, как я ждал в плане результативности, но я не очень переживаю. Я себя хорошо ощущаю и думаю, что голы придут", - сказал он. "У нас будет отличная команда на чемпионате мира, но это короткий турнир и там всякое может случиться. Как это было в прошлом году. Мы должны хорошо играть с самого начала, потому что, если ты не готов в предварительном раунде, ты не попадешь в плей-офф. А мы можем обыграть любую команду".

В Финляндии всех Теуво обычно называют Теукка, что означает "вспышка". Это прозвище выбрал и Теему Селянне, когда участвовал в ралли. Он тоже был "королем дорог".

Может это прозвище станет некой эстафетной палочкой?

Back to top