Каким будет состав сборной Канады в Сочи?

среда, 11.12.2013 / 22:45
Василий Осипов  - обозреватель NHL.com

Генеральному менеджеру олимпийской сборной Канады Стиву Айзерману и его помощникам предстоит изрядно поломать голову над тем, кого из обширной плеяды звездных ховвеистов взять в Сочи, а кого оставить за бортом Олимпиады. Недаром легенду «Красных Крыльев» частенько можно заметить в ложе прессы на матчах регулярного чемпионата с толстой тетрадкой наперевес. Ведь формировать сборную Канады по хоккею сравнимо с выбором футболистов в сборную Бразилии по футболу. Сделать правильные шаги в такой ситуации очень не просто.

Окончательные составы будут названы только в начале января, а пока давайте представим себя в роли Стива Айзермана и постараемся предположить, как будет выглядеть состав самого принципиального соперника сборной России.

ФОРВАРДЫ

Патрик ШарпСидни КросбиРик Нэш

Мэтт Дюшен – Джонатан Тейвз – Эрик Стаал

Джейми Бенн – Райан Гетцлаф – Кори Перри

Логан КутюрДжон ТаваресМартен Сан-Луи

Патрис БержеронДжейсон Спецца

Левый крайний чикагских «Ястребов» Патрик Шарп быстр и обладает отменным броском. В паре с Кросби они могут запутать любую защиту. Помогать им будет форвард «Рейнджерс» Рик Нэш, который добавит этой тройке физической мощи на пятачке перед воротами. Если Нэш, недавно пропустивший шесть недель из-за сотрясения мозга, избежит травм и успеет набрать форму, он станет одним из самых опасных звеньев канадской машины.

Капитан «Ураганов» Эрик Стаал проводит далеко не лучший сезон в карьере, но его опыт и лидерские качества представляют большую ценность для сборной Канады. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Айзерман не будет разбрасываться таким хоккеистом. К тому же в звене с реактивным Дюшеном и плеймейкером Тейвзом Стаал сможет снова заиграть на своем звездном уровне.

Капитан «Даллас Старз» Джейми Бенн – единственный хоккеист в составе, который не был приглашен на летний олимпийский сбор канадцев. Но своей отличной игрой в этом сезоне Бенн безусловно заслужил место в окончательной заявке. А вместе со «сладкой парочкой» из «Анахайм Дакс» Райан Гетцлаф – Кори Перри он составит грозную тройку гренадеров, умеющих очень даже неплохо играть в хоккей.

Так называемое четвертое звено является таковым лишь на бумаге. Кутюр, Таварес и Сан-Луи потрясаюше быстры и способны изрядно измотать защиту соперника своими постоянными маневрами.

Центрфорвард «Бостон Брюинз» Патрис Бержерон будет выполнять в этой команде роль специалиста по вбрасываниям и подстраховке партнеров в защите. И если в «Бостоне» он является одним из основных голеадоров, то среди россыпи звезд в сборной Канады Бержерону доверят делать то, что он умеет лучше всего. Капитан «Оттавы Сенаторз» Джейсон Спецца проводит яркий сезон и вполне достоин поездки в Сочи.

ЗАЩИТНИКИ

Данкан Кит – Шей Уэбер

Джей Боумистер – Алекс Петранжело

Марк-Эдуар ВласикДрю Даути

ПиКей Суббэн – Дион Фанеф

Кит и Уэбер дополняют друг друга практически идеально. Первый отлично катается и прекрасно видит площадку в то время, как второй обладает пушечным щелчком и может хорошо подчистить перед своими воротами.

Боумистер с Петранжело очень неплохо взаимодействуют в «Сент-Луис Блюз» и наверняка сыграют вместе в Сочи. Сыгранность и отменное катание делают эту парочку одной из самых опасных в игре на синей линии. А большие площадки только помогут Джею и Алексу реализовать свои лучшие качества.

Власик и Даути спарены на подобие связки Кит-Уэбер. Даути играет в стиле «а-ля Гончар», в то время как франкоканадец Власик - типичный домосед, умеющий «выжечь» на своем пятачке.

То же самое относится к дуэту Суббэн-Фанеф. Первого зачастую критикуют за авантюрный стиль игры и провалы в защите. Но нельзя отрицать факт, что за счет риска ПиКей зачастую отодвигает игру от своих ворот. Фанеф не будет играеть ключевую роль в Сочи, но его огромный опыт и жесткая манера игры наверняка поможет канадцам сдерживать лучших форвардов соперника.

ВРАТАРИ

Роберто Луонго

Кэри Прайс

Кори Кроуфорд

Тренерскому штабу сборной Канады предстоит сделать выбор, кому быть первым номером в Сочи, между Роберто Луонго из «Ванкувер Кэнакс» и Кэри Прайсом из «Монреаль Канадиенс».

В пользу Луонго говорит его солидный опыт выступлений на международном уровне. К тому же в этом сезоне уроженец Монреаля заметно прибавил и вернулся в элитный клуб вратарей НХЛ. Прайс стабилен на протяжении последних нескольких лет, выступая за клуб, где очень сложно справляться с постоянным психологическим давлением. Предположу, что канадцы начнут турнир с Луонго, но Прайс в случае необходимости будет готов достойно подменить своего партнера.

Самые большие шансы на то, чтобы стать третьим вратарем в заявке сборной Канады, есть у Кори Кроуфорда. Обладатель кубка Стэнли в составе «Чикаго Блэкхокс» заметно прибавил во всех компонентах игры, и лишь недавняя травма может помешать ему поехать в Сочи.

ЗАПАС

Канадцы обладают солидным резервом, и каждый из игроков способен усилить игру сборной в случае травмы кого-то из игроков основы. Крис Куниц в этом сезоне раскрыл свой снайперский талант, забив уже 17 шайб (четвертый показатель в лиге). Партнер Сидни Кросби по «Питтсбургу» может воссоединиться с ним и в сборной, ведь их взаимопонимание отлажено до автоматизма.

Многолетние партнеры по звену в «Сан-Хосе Шаркс» Джо Торнтон и Патрик Марло могут составить грозный ударный тандем в Сочи, но из-за сумасшедшей конкуренции оба попадут туда только в случе форс-мажора. Это относится и к реактивному форварду «Даллас Старз» Тайлеру Сегину, проводящему отличный сезон.

В защите главным джокером являеися Брент Сибрук из «Чикаго». Квалификация этого защитника не позволяет усомниться в его необходимости для сборной. Единственная проблема – праворукость. У сборной Канады переизбыток праворуких защитников, из-за чего места в сборной Сибруку может не найтись.

Во вратарской линии конкуренция наиболее высокая. К Майку Смиту из «Финикса» и Брэйдену Холтби из «Вашингтона», привлекавшимся на олимпийский сбор в августе, можно добавить прекрасно играющего в этом сезоне голкипера «Пингвинов» Марка-Андре Флери и неувядающего аксакала Мартена Бродера, за плечами которого четыре Олимпиады.

Back to top