НХЛ: меры безопасности дают результат

среда, 11.12.2013 / 09:02
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

ПЕББЛ-БИЧ – Департамент НХЛ по вопросам безопасности игроков считает, что хоккеисты привыкают к новым стандартам, которые были задействованы в 2011 году, когда Брендэн Шэнахэн стал старшим вице-президентом по вопросам безопасности игроков и хоккейным операциям.

Об этом говорил сам Шэнахэн во вторник, выступая перед Советом Директоров НХЛ в последний, второй день заседания.

"Брендан сумел доказать Совету то, что хоккеисты начинают менять свое поведение, и здесь наблюдается прогресс по сравнению с тем, что было, когда он только занял этот пост", - сказал заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли. "Я думаю, что Совет был очень доволен этим".

На этой неделе Шэнахэн выписал две дисквалификации . Нападающий "Питтсбурга" Джеймс Нил пропустит пять матчей за удар коленом в голову нападающего "Бостона" Брэда Маршанда в субботу. Во вторник защитник "Торонто" Дион Фанеф получил дисквалификацию на два матча за силовой прием против защитника "Бостона" Кевана Миллера. Этот силовой расценили как толчок на борт.

На пятницу назначены слушания в отношении нападающего "Бостона" Шона Торнтона с его личным участием в офисе НХЛ в Нью-Йорке. Будет рассмотрен инцидент в матче против "Питтсбурга", в ходе которого форвард нанес травму защитнику "Пингвинов" Бруксу Орпику. По условиям Коллективного трудового соглашения, каждый игрок, которому грозит дисквалификация на шесть и большее количество игр, может лично присутствовать на таких слушаниях.

С начала текущего регулярного сезона Департамент по вопросам безопасности дисквалифицировал 15 человек в общей сложности на 59 матчей. Еще на троих хоккеистов был наложен штраф.

Комиссионер НХЛ Гари Бэттман сказал, что, по его мнению, Департамент успешно работает в плане обучения игроков, в тоже время позволяя игре оставаться жесткой.

"Если вы смотрели видео-фрагменты нарушений, за которые выносилось дополнительное наказание и которые были выложены Шэнахэном в интернете, то вы должны согласиться, что там все очень хорошо объяснено", - сказал Бэттман. "В течение нашего сезона применяется около 55 тысяч силовых приемов. Как сказал Брендан, нам не нравятся 50-100 из них. Процесс объяснения продолжается. Речь идет об изменении одного момента в культуре игры и мы считаем, что мы сделали позитивный и большой шаг вперед".

Генеральный менеджер "Нэшвилла" Дэйвил Пойл считает, что прогресс в этот отношении действительно есть. Об этом говорит уменьшение количества инцидентов подобных тому, что случился в игре "Бостона" и "Питтсбурга".

"Я уже очень давно не видел ничего подобного тому, что сделал Нил", - сказал Пойл. "Шон Торнтон – честный парень, который хорошо знает свою работу. Он уже признал, что ошибся, и что ему придется заплатить за свою ошибку. Не думаю, что такие вещи будут происходить часто".

Частично это происходит потому, что хоккеисты почувствовали на себе результаты работы Департамента по вопросам безопасности.

"С моей точки зрения, игроки понимают, чем им грозит дисквалификация", - сказал Шэнахэн. "Два матча или больше, игрокам не нравится быть в этом положении. Им не нравится, когда им не разрешают играть".

Генеральный менеджер "Девилз" Лу Ламорелло предположил, что дисквалификации на более длительный срок лучше повлияют на изменения в поведении хоккеистов на льду.

"Департамент делает все для этого", - заметил Ламорелло. "Но и сами игроки должны нести за это ответственность. Это и их игра. Они должны уважать друг друга".

Нападающий "Баффало" Патрик Калета был дисквалифицирован на 10 матчей за неправильную атаку в голову 15 октября. Калета подал апелляцию, но Бэттман поддержал решение Департамента.

Защитник "Баффало" Джон Скотт пропустил 7 матчей за неправильную атаку в голову 31 октября. Торнтон получит дисквалификацию минимум на 6 игр в пятницу. В этом сезоне 4 хоккеиста (вместе с Нилом) были дисквалифицированы на 5 матчей или больше.

Такие суровые наказания служат предупреждением для игроков, считает генеральный менеджер "Бостона" Питер Чиарелли. Чиарелли считает, что очень процессу обучения помогает не только сам факт дисквалификации, но и разбор ситуации на видео.

"Шон Торнтон будет дисквалифицирован. Это будет для него хорошим уроком. Он уже раскаялся", - сказал Чиарелли. "Уверен, что он будет теперь думать, как ему поступить. В нашем случае Брэд Маршанд несколько раз пересекал черту и ему надо немного изменить свою манеру игры. В этом году у него не все шло хорошо, но это, как мне кажется, последствия того, что он пытается измениться. Мы во вторник рассмотрели некоторые видеозаписи, на которых было видно, что игроки не проводили силовые приемы, но, тем не менее, отбирали шайбу все равно. Это не так просто заметить. Нужно присматриваться. Я смотрю на нашего Здено Хару, как он применяет силовые приемы. Он всегда локти прижимает. Я знаю, что он немного изменился. Люди реагируют - это главное".

Back to top