Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Лучич хочет поехать на Олимпиаду

воскресенье, 08.12.2013 / 11:02
Мэтт Колман  - Корреспондент NHL.com

БОСТОН – Нападающий команды "Бостон Брюинз" Милан Лучич не из тех, кто старается избегать вопросов по поводу выступления за сборную Канаду на Олимпиаде в Сочи.

"Я делаю все для своей команды. Я добился определенных личных достижений и команда тоже", - сказал Лучич после утренней раскатки перед игрой против "Питтсбурга". "Самое главное, что мы успешно играем, как команда. Когда команда играет хорошо, то и отдельные игроки выглядят намного лучше. Так что я стараюсь играть правильно, как меня просят играть. И я стараюсь сделать все, чтобы произвести хорошее впечатление на сборную Канады".

Лучич "производит впечатление на сборную" 11 голами (1 место в команде) и 21 очком (делит первое место в команде с Давидом Крейчи). Это за 28 матчей. Он лучший в "Бостоне" по количеству проведенных силовых приемов (96).

В этом сезоне он действительно обращает на себя внимание. Таким образом, он как бы компенсирует провал 2012/13 годов. Лучич забросил 26 шайб в чемпионате 2011/12, и только 7 в 46 матчах прошлого сезона. Он реабилитировал себя в плей-офф, где он 7 раз поразил ворота соперников и набрал 19 очков в 22 кубковых матчах.

Лучич прибыл в команду в хорошей форме через несколько недель после тренировочного лагеря олимпийской сборной в Калгари. Он хорошо стартовал, даже несмотря на то, что у него и Крейчи справа появился новый партнер – Джером Игинла. Лучич сумел сохранить психологический настрой с плей-офф.

"В прошлом году я думал о том, как забить", - сказал Лучич, установивший личный рекорд в 30 заброшенных шайб в сезоне 2010/11. "А со мной всегда так случается: как только я начинаю думать о голах, я перестаю их забивать. В плей-офф я концентрировался на игре и пытался принести пользу на льду. Очки и голы уже пришли вместе с этим. Я сохранил этот настрой и пока все идет нормально. Но я, конечно, хотел бы большего".

С середины ноября до первых чисел декабря Лучич за 8 матчей забросил 2 шайбы. Но, даже когда он не забивает, Лучич помогает команде, которая со старта сезона входит в число лидеров Восточной конференции.

"Он много катается. Он создает моменты", - говорит тренер "Бостона" Клод Жульен. "Далеко не всегда ему везет в плане отскоков, рикошетов, но он продолжает много работать и он сильно помогает команде. Даже когда он не забивает, он заметен на площадке благодаря своей жесткой игре. Он очень полезный игрок для нас".

Жульен будет помощником главного тренера сборной Канады в Сочи. Генеральный менеджер "Бостона" Питер Чиарелли входит в руководство сборной. То, что он хорошо знаком руководству команды, может помочь Лучичу попасть в состав, несмотря на обилие талантливых кандидатов.

Правда, остаются вопросы по поводу того, как этот габаритный (189 см, 114 кг) нападающий справится с игрой на больших площадках. На них должны ответить сам игроки и тренеры.

"Милан хорошо катается. Как только он выходит на прямую, его сложно остановить", - говорит Жульен. "Он входит в число 22-23 главных кандидатов на поездку. Мы должны всех оценить и понять, что каждый из них дает команде. Речь не всегда идет о том, чтобы собрать лучших игроков. Речь идет о том, чтобы собрать лучшую команду и для этого понадобятся разные игроки. У вас должны быть хорошие спецбригады. Именно это нужно – самая лучшая команда. Когда мы ее соберем, всегда будут вопросы, почему он в ней, а он не вошел. Так всегда бывает. Если ты выиграешь, об этом сразу все забывают. Если проигрываешь, тогда придется отвечать на эти вопросы".

Лучич уже играл на больших площадках во время серии молодежных сборных Канады и России, когда он был хоккеистом команды "Vancouver Giants" из Западной Хоккейной лиги. До этого в Хоккейной лиге Британской Колумбии был один каток большого размера. Во всех случаях, у него не было проблем с адаптацией.

В целом Лучич считает, что он уже все доказал – он может справляться с игрой на любой скорости.

"Лично для меня, это никогда не было проблемой. Я всегда справлялся с темпом и скоростью", - сказал Лучич. "Я два раза играл в финале Кубка Стэнли. Более высокого темпа быть не может. И я справлялся. Если на это не обратят внимания, то это только мне на руку".

Возможно его скорость не столь грозное оружие, как его габариты, сила и бросок. Но нет никаких сомнений в том, что Лучич хочет играть за Канаду. И если он продолжит играть на таком же уровне, как на старте сезона, то его надежды оправдаются.

Back to top