Переход в "Уайлд" помог Нидеррайтеру

пятница, 06.12.2013 / 09:20
Дэн Майэрз  - Корреспондент NHL.com

СЕНТ-ПОЛ – Нападающему "Миннесота Уайлд" Нино Нидеррайтеру был очень нужен второй шанс.

У него не очень хорошо шли дела в команде "Нью-Йорк Айлендерс", которая задрафтовала его под 5-м номером в 2010 году. Возможно, он слишком рано приехал в НХЛ. Весь сезон 2012/13 он провел в фарм-клубе.

В возрасте 20 лет его обменяли в "Миннесоту" на Кэла Клаттербака и выбор в третьем раунде драфта. Это было в июне.

Сейчас Нидеррайтеру 21 год, он успешно играет за свою новую команду, уже набрав в пять раз больше очков за 29 игр в составе "Уайлд", чем за 64 в "Айлендерс". Для него все началось заново.

"У меня есть шанс, и я уверенно себя чувствую", - сказал Нидеррайтер. "Я приехал сюда и мне дали шанс. Когда меня меняли, я знал что меня ждет".

В составе "Айлендерс" Нидеррайтер появился в возрасте 18 лет и сразу оказался под давлением. В сезоне 2010/11 он провел 9 матчей, забросил 1 шайбу и сделал одну голевую передачу, после чего его вернули в его молодежную команду "Portland Winterhawks" из молодежной Западной хоккейной лиги.

Сезон 2011/12 стал откровенным провалом.

Первый месяц Нидеррайтер пропустил из-за травмы. Вернувшись, почувствовал себя не в своей тарелке. Он часто играл в четвертом звене. Если его там не было, то найти этого хоккеиста можно было на трибунах, так как он вообще не попадал в состав. В декабре 2011 года он получил еще одну травму, из-за которой этот нападающий пропустил много времени и не смог сыграть за сборную Швейцарии на молодежном чемпионате мира.

Множество травм, мало игрового времени – Нидеррайтер в отчаянии обратился к соцсетям. Правда, он быстро стер свой "твит", но уже было поздно. В общей сложности он провел 55 матчей за "Айлендерс" в сезоне 2011/12, забросив всего одну шайбу, зато заработав рейтинг полезности "-29"!

В прошлом сезоне он стал лучшим снайпером в команде "Bridgeport Sound Tigers" (фарм-клуб "Айлендерс" в АХЛ), но его все равно не пригласили в тренировочный лагерь после локаута и он весь сезон провел в АХЛ.

"Когда я играл в младших лигах, то смотрел на состав "Айлендерс", чтобы узнать, кто там играет в моем амплуа", - говорит Нидеррайтер. "Я наблюдал за этими игроками, что они делают. И я стал думать о том, как они играют, а не о том, как играю я".

Это не было эгоизмом, скорее наоборот. Он говорит о том, что слишком много думал о других и перестал концентрироваться на том, что нужно было делать ему, почему его выбрали под таким высоким номером на драфте.

"У него все на месте", - говорит нападающий "Уайлд" Зенон Конопка, который играл с Нидеррайтером в "Айлендерс" в 2010 году. "Тогда в "Нью-Йорке" пытались найти хоть что-нибудь и пытались ускорить его развитие. Иногда это срабатывает, но в большинстве случаев для этого требуется время и терпение прежде, чем хоккеист станет играть так, как от него этого ждут".

В январе Нидеррайтер попросил обмена. 30 июня он его получил и не стал копаться в прошлом.

Нидеррайтер перешел в "Миннесоту" получив только обещание, что ему дадут шанс побороться за место в составе команды НХЛ.

Это было все, чего он хотел.

С первого дня сборов он стал, возможно, лучшим игроком команды. С таким настроем он начал регулярный сезон, всегда играя в первых двух звеньях "Миннесоты" и в большинстве.

Тренер команды Майк Йио утверждает, что игра Нидеррайтера становится лучше по ходу сезона. Помимо своей техники, хоккеист стал использовать и свои габариты (186 см, 102 кг).

"Он пользуется своими физическими данными", - говорит Йио. "Он борется в каждой игре, я не говорю о том, что он выходит на площадку и начинает во всех врезаться. Он хорошо держит шайбу, может сдерживать защитников и открывать лед для партнеров, играть под воротами. Нам это и нужно. В последние пару недель он демонстрирует свой лучший хоккей".

Такая игра пошла на пользу команде во всех отношениях. Он забросил 5 шайб (на три больше, чем за все матчи в составе "Айлендерс"), у него 10 передач (на 9 больше, чем в "Айлендерс") и "+7".

"Это вопрос психологии, уверенности", - говорит Йио. "Понимание игры с шайбой и без нее. Вместе с этим появляются новые возможности".

Конопка считает, что в "Миннесоте" в отличие от "Айлендерс" он видит другого игрока – более собранного и повзрослевшего.

"В хоккее очень интересно наблюдать, как растут молодые игроки", - сказал Конопка. "Он хорошо поработал над теми аспектами игры, в которых ему нужно было прибавить".

Нидеррайтер говорит, что он доволен началом сезона, но считает, что уже пришло время сделать очередной шаг вперед. Очень зрелый взгляд одного из самых молодых игроков "Миннесоты", который узнал, что в жизнь НХЛ простой не бывает.

"Я хочу быть игроком, который оставляет всего себя на площадке в каждой игре", - говорит Нидеррайтер. "Команде очень важно видеть, что игрок много работает и выкладывается по полной каждый день".

Back to top