Кубок мира-96 повлиял на хоккей в США

вторник, 03.12.2013 / 10:05
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

Время снова работало не в пользу сборной США, которая приближалась все ближе и ближе к ключевому моменту в матче против Канады в крупном международном турнире.

3:24, 3:23 …

Канадец Клод Лемье пустил шайбу по борту. Он дошла до американца Брайана Лича на левом фланге.

3:22, 3:21 …

Лич остановил ее, замахнулся для щелчка.

3:20, 3:19 …

Шайба полетела на высоте полутора метров надо льдом. Бретт Халл из сборной США накатывался на ворота из левого круга вбрасывания. Шайба попала ему в клюшку, изменила направление полета. Вратарь сборной Канады Кертис Джозеф подпрыгнул. Шайба прошла под ним.

3:18 …

ГОЛ!

Так сравнялся счет в третьей игре финала Кубка Мира 1996 года, который проводился до 2-х побед. Сходивший с ума "Molson Center" в Монреале замолчал изумлении.

"Я помню, как забил первый гол Адам Фут и зал взорвался". Рассказывает Лич. "Сидишь на скамейке и думаешь, что такого больше не должно быть. Потом я помню, как бросил шайбу в ворота и Бретт ее подправил. Она попала в "домик" КуДжо. "ГОЛ!" Мы добились того, что нам было нужно".

Через 43 секунды сборная США забивает еще одну шайбу. На этот раз отличился Тони Амонти. После просмотра ситуации на видео, судьи гол засчитали и американцы вышли вперед 3:2 в матче против сборной Канады в Канаде.

Этого не было в сценарии. Такого просто не должно было быть.

До 1946 года американцы всегда были в тени Канады на международной арене. США никогда не выигрывали у канадцев. На последнем турнире – Кубке Канады 1991 года – они проиграли им "в сухую" (0-2). Победа в группе у Канады в рамках того Кубка Мира-96 стала первой победой американцев над их северным соседом.

"Видно было, что канадцы надеялись, что гол не будет засчитан, слышно было, как об этом говорили на трибунах", - вспоминает Лич момент с просмотром гола Амонти, когда судьи хотели убедиться, что там не было удара ногой. "Когда гол был засчитан, мы сказали себе, что все в наших руках. Времени остается немного, и мы можем это сделать прямо здесь и прямо сейчас. Мы вспомнили, что перед этим турниром думали, что мы можем победить, а не полагаться только на наших вратарей и ждать пока кто-нибудь случайно им не забьет. Так было в течение многих лет. Сборная США могла конкурировать с Канадой по вратарям, но не могла забить тот самый гол. А сейчас у нас появилась возможность не просто сыграть с ними на равных, а обыграть их".

Дэриан Хэтчер забросил шайбу в пустые ворота, а за 17 секунд до конца Адам Дедмарш поставил точку в этой самой впечатляющей, важной и значимой победе американского хоккея с 1980 года.

США – 5, Канада – 2.

Американский комментатор Майк Эмрик за несколько секунд до конца матча сказал, что эта победа над Канадой удалась не группе игроков, от которых никто не ожидал такой прыти, но она стала заслугой, возможно, величайшей сборной США из всех когда-либо собранных.

Эта победа позволила "USA Hockey" (Федерации хоккея США) продвигать американский хоккей на международных турнирах как у себя дома, так и за рубежом.

"Сборная 1980 года стоит на пьедестале, она вдохновила целое поколение американских хоккеистов, великое поколение", - говорил Билл Герин. "USA Hockey" обратила на это внимание и стала активно работать над этой программой. На раз ничего не произошло, но шаг за шагом мы становились все лучше и лучше".

Герин и Дуг Уэйт стали 14-м и 15-м игроками той сборной 1996 года, которых включили в Зал Славы американского хоккея в Детройте.

"Это не было чудом", - сказал Герин. "Мы были лучше. Можно говорить что угодно, но мы обыграли всех и заслужили победу".

ВЛИЯНИЕ НА ПОКОЛЕНИЕ 90-х

Бобби Райан, Патрик Кейн, Зак Паризе, Джонатан Куик, Райан Миллер, Фил Кессел и многие другие американские игроки пришли в хоккей под влиянием того, чего добились Рихтер, Лич, Халл, Амонти, Герин и другие 14 сентября 1996 года.

Нынешние игроки тогда были еще детьми, как и игроки сборной 96 года были детьми в 80-м.

"Можно любого моего ровесника спросить - мы росли на примере тех ребят", - говорит 26-летний Райан. "Они были нашими кумирами. Они смогли добиться успеха. Я смотрел, как они выигрывали, и говорил себе, что хочу также представлять свою страну, играть в матчах, которые также много значат, как и те ребята".

В 1996 году Райану было 9 лет. В 2010 году он помог сборной США выиграть серебро на Олимпиаде в Ванкувере. Если не будет травмы, то он поедет в Сочи.

"Я надеюсь, что и мы сможем повлиять на молодых ребят, которые играют, смотрят на нас также как мы смотрели на них", - сказал Райан. "Очень важно для каждого игрока иметь такую связь. Я прошел полный цикл и нахожусь сейчас на другой его стороне. Мне не о чем больше просить".

В 1996 году Паризе был 12-летним пареньком из Миннесоты, который молился на Модано. Он помнит, где конкретно он находился и что делал, когда американцы обыграли Канаду на Кубке Мира.

"Я был в Шоттэк-Сан-Мэри и там было много канадцев, которые смотрели игру. Ее показывали по ТВ у нас в зале", - вспоминает Паризе об интернате в Миннесоте. "То поколение многое сделало для американского хоккея и молодых хоккеистов. Они добились успеха на льду и стали примером для нас. Мы тоже мечтали, что сможем однажды представлять США".

Паризе помнит, как Халл подставил клюшку. "Клюшка была очень высоко, почти за гранью", - говорит Паризе. А гол Амонти также рассматривался на предмет удара коньком по шайбе.

Паризе помнит эйфорию в том зале, гордость с которой американцы праздновали победу.

Спустя годы он понимает значение, которое тот матч оказал на него и на поколение американцев.

"Ребята посмотрели тот турнир и поняли, что он был также значим для них, как и для нас, кто играл там", - считает Модано. "Мы стали одной из самых популярных команд".

Та игра оказала влияние не только на элитных игроков.

"Ко мне подходили люди, болельщики и говорили, как им все понравилось", - рассказывает Герин. "У меня есть друг, с кем я вместе тренирую команду, так он раз в год просматривает тот матч в день, когда он состоялся. Вот такое влияние он на него оказал. Ему нравится, людям нравится. Мы добились чего-то значимого, но я тогда не знал, что влияние будет таким серьезным на американских хоккеистов. Я не думал, что наша победа приведет к чему-то серьезному, но получилось именно так".

АВАНС

Сейчас американский хоккей переживает самый успешный период в своей истории.

Три игрока - Паризе, Райан Сутер, Райан Кеслер – выиграли серебро в Ванкувере и, скорее всего, поедут в Сочи. В 2004 году они были в молодежной сборной США, которая обыграла канадцев в финале чемпионата мира U-20.

Вместе с ними в Сочи могут попасть и их партнеры по Ванкуверу Эрик Джонсон, Джек Джонсон и Патрик Кейн. Они выиграли бронзу молодежного чемпионата мира 2007 года. В той же команде были Джеймс ван Римсдайк и Кайл Опосо.

Джон Карлсон и Дерек Степан (еще два кандидата на поездку в Сочи) стали чемпионами мира среди молодежи в 2010 году. Карлсон забросил победную шайбу канадцам.

Сет Джонс и Алекс Гальченюк имеют некоторые шансы на то, что их также могут включить в олимпийскую сборную после того, как они взяли золото на молодежном первенстве планеты в 2013.

"Я думаю, что победа в 96 году показала как нам, так и остальным людям, что сборная США в любом международном турнире имеет шансы на победу, как и другие", - сказал Дэйв Огрин, исполнительный директор "USA Hockey". "Наш вид спорта выделяет то, что есть 5-6 сборных, которые играют на одном уровне. 17 лет назад этот список был короче на одну страну".

Статистика, которую ведет "USA Hockey", отражает этот успех. Количество людей, которые занимаются хоккеем (игроки, тренеры, судьи) возросло с 428 478 в 1995-96 годах до 591 418 в прошлом сезоне. Рекорд был установлен в сезоне 2011/12 – 594 959.

Программа развития национальных сборных (United States National Development Team Program), которая базируется в городке Энн-Арбор (штат Мичиган), крайне успешно работает в течение всех 17 лет своего существования. 228 хоккеистов, которые прошли через эту программу, были задрафтованы командами НХЛ с 1999 по 2013. На последнем драфте сразу три выпускника этой программы были выбраны в первом раунде (Джонс, МакКэррон, Хартман). В прошлом сезоне в НХЛ играли 60 представителей программы.

С 2002 года юниорская сборная США (U-18) 7 раз выигрывала чемпионат мира для 18-летних.

"Все складывалось постепенно", - говорит Огрин. "За ночь ничего не изменилось, но Кубок Мира 96 года сыграл очень важную роль, стал краеугольным камнем этого преображения длиной в пару десятилетий от надежд просто выступить неплохо до ожиданий победы на всех международных турнирах".

КАК И ГДЕ ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Надежды на победу берут свое начало задолго до победы в Монреале. Все началось, когда генеральный менеджер Лу Ламорелло и Рон Уилсон собрали всех в тренировочном лагере в колледже "Провиденс".

"Я очень хорошо помню, как Лу произнес перед нами вдохновляющую речь о том, что это уникальный шанс сыграть в этой сборной", - рассказывает Рихтер. "Это действительно был тот момент, когда все поняли друг друга. В сборной было много талантливых ребят с огромным потенциалом, который до той поры не раскрылся".

Американцы решили, что они должны стать фаворитами Кубка Мира. Им очень нравился их состав. Команда внушала уважение.

В атаке играли нападающие в расцвете сил: Халл, Модано, Амонти, Герин, Уэйт, Ткачак и ЛеКлер. Еще мог забивать Пэт Ла Фонтейн. Янг, Отто и Дедмарш могли поддержать партнеров вторым эшелоном.

А если бы у них был еще и Джереми Реник, который пропустил этот турнир из-за контрактных проблем! Он ходил на все игры турнира за свой счет.

"Я бы очень хотел поучаствовать в таком мероприятии, но мы принимаем решения и уже не оглядываемся", - сказал Реник. "Я не хочу принижать их достижения. То, что меня не было в команде, никак не уменьшило их шансы на победу. Они победили, и так было даже лучше. Я очень гордился. Абсолютно не ревновал. Я болел, я кричал. Почти плакал".

На синей линии у американцев играли грациозный Лич, Шнайдер, любящий поддержать атаку, а также силовые и работящие Челиос, Сутер, братья Хэтчер.

Рихтер был одним из лучших голкиперов в мире, обладателем Кубка Стэнли.

"Новая волна американцев появилась в нужное время. Они были в самом расцвете сил", - говорит Ткачак. "Нас уже нельзя было игнорировать. Мы могли дать сдачи".

4 игрока из той команды сейчас вошли в Зал Славы хоккея в Торонто. Очень вероятно, что скоро там появится Модано. 15 членов той команды либо уже в Зале Славы американского хоккея, либо вот-вот будут туда приняты.

"Я бы вышел против любого соперника с этими ребятами", - говорит Огрин. "Там много членов Зала Славы или тех, кто вот-вот там будет. У нас не получалось добиться успеха до этого турнира. Так что это был прорыв".

Игроки сборной говорят, что никакого прорыва не было бы, если бы команда не была такой сплоченной.

"Мы были настоящей командой", - говорит Рихтер. "Мы веселились на тренировках, в столовой, на каждой разминке. Мы были друзьями навеки. Мы не хотели, чтобы этот день заканчивался. И когда в талантливой команде такая атмосфера, ее сложно обыграть".

ПРЕТВОРЕНИЕ В ЖИЗНЬ

Американцы громко заявили о себе прямо со старта турнира, обыграв Канаду 31 августа со счетом 5:3 на новой арене в Филадельфии. Это была знаковая победа, потому что она доказала, что американцы не только могут бороться с канадцами, но и обыгрывать их.

"Канада была супердержавой, и для нас было очень важно обыграть их, чтобы почувствовать уверенность", - говорит ЛеКлер, который забросил первую шайбу. "Но там не было того фактора неожиданности, как в 1980 году. Там было: "Слушайте, а мы можем с ними играть". Мы же знали, на что мы можем рассчитывать".

Затем американцы переехали в "Мэдисон Сквер Гарден" и там обыграли россиян и словаков с общим счетом 14-5 и завершили свое участие в группе тремя победами. Сборная США сразу прошла в полуфинал, где американцы вновь обыграли Россию. Канадцам удалось только во втором овертайме обыграть шведов, благодаря голу Флери. Таким образом, в финале играли две североамериканские команды.

"Никто не испугался и не думал, что канадцы выиграют", - говорит ЛеКлер. "Так мы не думали".

В первом матче в Филадельфии Канада обыграла в дополнительное время США 4:3. Победный гол забил Стив Айзерман. Соперники переехали в Монреаль, где канадцы могли завершить эту серию в свою пользу уже во втором матче.

"Лучшей ситуации, лучшей обстановки для нас сложно было придумать с учетом всей драмы, которая подразумевалась при таком раскладе", - сказал Модано. "Мы решили, что, если мы выиграем в Монреале, то они могут оказаться под большим давлением, играя у себя дома"

Вторая игра прошла по сценарию американцев. Рихтер играл феноменально, ЛеКлер забил дважды, Халл обеспечил отрыв в две шайбы. Канада сократила разрыв, но Ткачак и Янг забросили по разу в пустые ворота. Счет 5:2 в пользу США. И все должно было решиться в третьем матче.

"Мы ощущали, что мы прошли долгий путь в этом виде спорта и теперь должны были сделать следующий шаг", - говорит Рихтер. "Уилсон говорил, что мы должны уважать нашего соперника, но мы должны уважать и себя. Мы заслужили это. Если мы будем играть так, как мы можем, то у нас есть шанс на победу".

Халл открыл счет, Рихтер не позволил Винсану Дамфусу сравнять счет.

"Он много финтил, но я смог сыграть своим щитком", - говорит Рихтер. "Помню, что игра была очень упорной. Зрители были в игре, никто не хотел уступать ни пяди земли. Забудем о его финтах. Все равно чувствовалось, что зрители ждут гола. Это был тот великий момент. Забей они – и инициатива перешла бы к ним".

Но она все же перешла к ним, когда Эрик Линдрос из сборной Канады отправил шайбу в сетку ворот закрытого игроками Рихтера за 5,5 секунд до конца второго периода.

"Мы понимали, что жизнь в третьем периоде усложниться для нас. Все так и произошло", - говорит Рихтер.

У Амонти был шанс забросить шайбу в меньшинстве в самом начале третьего периода, но Джозеф спас команду. После этого Фут зряче бросил шайбу над левым плечом Рихтера и вывел Канаду вперед. Играть оставалось 7:10.

"Кто-то должен забить", - так думал тогда ЛеКлер. "У меня в мыслях не было, что мы проиграли".

Ткачук: "Наше любое звено могло забить. Мы не рассчитывали на одного или двух игроков. Сколько у нас в команде снайперов? В нашей команде было то, что заставляло нас верить в победу".

Халл сравнял счет. Американцы еще не успели отпраздновать его, как Амонти выводит сборную США вперед, забрасывая победную шайбу. Он добил шайбу после броска Дериана Хэтчера.

"По-моему, я так громко кричал, что у меня челюсть заклинило", - говорит Модано. "Мы сходили с ума. Как только мы увидели, что Тони забил, мы сошли с ума. Мы почувствовали, что мы можем выиграть, победа уже рядом. Рон на скамейке кричал, что надо еще одну забить".

И они ее забили. Дериан Хэтчер отправил шайбу в уже пустые ворота. Джозефа заменили на 6-го полевого игрока за несколько секунд до этого. Дедмарш поставил точку за 17 минут до конца матча.

"Я помню, что наблюдал за Дедмаршем с лавки и думал, что мы сейчас выиграем", - вспоминает Лич. "И тут он пробивает их вратаря".

Райан болел за команду у себя дома в Черри-Хилл в Нью-Джерси. Паризе сходил с ума в интернате Миннесоте. Американские мальчишки гордились своей страной и американскими хоккеистами.

Спустя годы, те самые ребята, на которых так сильно повлиял Кубок Мира, пытаются не подвести своих кумиров.

"Сейчас уже играют 19-, 20-, 21-летние ребята и мне тяжело принять, что они смотрят на нас, как я в свое время смотрел на тех игроков", - говорит Паризе. "Мне сложно понять, что роли поменялись, но я хотел бы верить, что мы неплохо справляемся с нашей задачей. Надо отдать должное тем ребятам. Мы выросли, наблюдая за ними, и сейчас мы в такой же ситуации".

Паризе и его партнеры были близки к тому, чтобы повторить успех 96 года. Им не хватило одной заброшенной шайбы, чтобы выиграть первую золотую олимпийскую медаль с 1980 года. Сейчас болельщики в США вполне обосновано могут ждать от своей команды победы в Сочи.

Несколько бывших американских хоккеистов знают, что это возможно.

"Олимпиада 80 года оказала огромное влияние на команду 96 года. А команда 96 года оказала свое влияние. Посмотрите сейчас на американцев", – говорит Ткачак. "Посмотрите, это уже не просто американские игроки, а звездные американские игроки. Я бы хотел, чтобы еще больше американцев блистали в НХЛ. Тогда я буду знать, что свое дело я сделал".

Back to top