Канада назвала кандидатов в сборную U-20

вторник, 03.12.2013 / 09:18

В прошлом году многие посчитали сюрпризом включение в молодежную сборную Канады Джонатана Друэна перед чемпионатом мира для 20-летних в Уфе.

В этом сезоне никаких вопросов по его кандидатуре нет и он вполне может стать лучшим игроком этого турнира, который на этот раз пройдет в шведском городе Мальме.

18-летний левый крайний (3-й номер драфта 2013 года, выбранный "Тампой") проводит яркий сезон в составе своей команды "Halifax Mooseheads". Поэтому совсем не удивительно, что он стал одним из 25 приглашенных в тренировочный лагерь сборной, который состоится с 12 по 15 декабря в городе Итобайкоук в провинции Онтарио.

В понедельник расширенный состав молодежки объявили "Хоккей-Канада" (федерация хоккея страны) и Канадская Хоккейная Лига (объединяет три ведущие молодежные лиги) на параллельных пресс-конференциях в Торонто и Монреале.

"Я бы хотел поздравить 25 игроков, которые получили приглашения на сборы", - говорится в заявлении Райана Янковски, главного скаута молодежной сборной. "Канаде очень повезло, что у нее есть такой выбор, и эти игроки очень гордятся тем, что им представился такой уникальный шанс. Я бы также хотел поблагодарить генеральных менеджеров и тренеров команд Канадской Хоккейной Лиги за их поддержку".

Три игрока, приглашенные на сборы в этом году, были в составе канадской молодежки в Уфе в прошлом году – Друэн, защитник Гриффин Райнхарт и вратарь Джейк Патерсон. Патерсон был запасным голкипером и не провел ни одного матча в прошлом году.

Друэн занимает второе место в молодежной лиги Квебека по результативности с 47 очками(15+32). В прошлом году он однажды играл в ведущем звене молодежной сборной с капитаном Райаном Нюджентом-Хопкинсом ("Эдмонтон") и Марком Шафеле ("Виннипег Джетс"). Это было в матче группового этапа против сборной России, который канадцы выиграли 4:1. На счету Друэна 1 голевая передача и "+1". В целом же тот турнир он завершил с 2 заброшенными шайбами, 4-я очками и "+4" в 6-ти матчах.

Многие считали, что Друэн будет уже в этом сезоне блистать в НХЛ. Но генеральный менеджер "Тампы" Стив Айзерман решил вернуть его в "Галифакс", чтобы у него было больше игрового времени для работы на собой. Такое решение также позволило "Хоккей-Канада" привлечь одного из самых талантливых игроков страны к участию в молодежном первенстве планеты во второй раз подряд.

В расширенный состав сборной вошли 2 вратаря, 8 защитников и 15 нападающих. Единственным действующим НХЛ-овцем в этом списке стал защитник "Миннесоты" Мэтт Дамба. Клуб согласился отдать его в сборную. Если Гриффин Райнхарт попадет в окончательный состав, то он должен будет пропустить три первые игры, так как он получил от ИИХФ дисквалификацию за опасную игру высокоподнятой клюшкой в полуфинальном матче против сборной США.

Тренировать команду будет Брент Саттер, который был помощником главного тренера на чемпионате мира 2010 года, где канадская молодежка взяла серебро. До своего назначения главным тренером команды НХЛ, Саттер работал главным тренером молодежной сборной в течение 3-х лет и выиграл золото в 2005 и 2006 годах.

Сейчас он главный тренер, генеральный менеджер и владелец команды Западной Хоккейной Лиги "Red Deer Rebels". На молодежных чемпионатах мира в 2005 и 2006 годах (когда канадцы становились чемпионами мира) Саттер не проиграл ни одного матча (6-0 в 2005 году и 6-0 в 2006).

Канада в последний раз становилась чемпионом мира среди молодежи в 2009 году.

"Хоккей-Канада" считает, что сборная проведет очень продуктивные сборы в декабре и соберет команду, которой смогут гордиться все канадцы", - заявил Скотт Сэлмонд, старший директор мужских сборных в "Хоккей-Канада". "Это первый шаг к объявлению состава на молодежный чемпионат мира. Мы с нетерпением ждем начала сборов".

Три игрока – центрфорвард "Kootenay Ice" Сэм Райнхарт, центрфорвард "Erie Otters" Коннор МакДэйвид и защитник "Barrie Colts" Аарон Экблэд – привлекают внимание скаутов. Райнхарт и Экблэд будут драфтоваться в 2014 году. МакДэйвид будет на драфте в 2015.

На счету Райнхарта 16 шайб, 49 очков в 29 матчах за свою команду. Он может стать 1-м номером драфта 2014 года. Этот 18-летний нападающий был капитаном юниорской сборной Канады (U-18), которая стала чемпионом мира для 18-летних в этом году. Он младший брат другого кандидата на поездку в Швецию Гриффина.

МакДэйвид дебютировал в Лиге Онтарио в прошлом сезоне после того, как получил статус "особенного игрока" от "Хоккей-Канада". Предполагается, что он будет 1-м номером драфта 2015 года. Этот нападающий (180 см, 92 кг) может стать первым 16-летним хоккеистом, который сыграет за Канаду на молодежном чемпионате мира после Кросби (в 2004).

Экблэд (190 см, 108 кг) также получил такой статус от "Хоккей-Канада" и он в 15 лет участвовал в драфте Лиги Онтарио. Он был капитаном юниорской сборной Канады (U-18) на Мемориале Глинки, где канадцы заняли первое место. В клубе у него 9 голов и 23 очка после 26 матчей.

Канада, завершившая прошлый молодежный чемпионат на 4-м месте, будет играть в группе с США, Чехией, Германией и Словакией. Действующими чемпионами мира среди 20-летних являются американцы, которые в финале обыграли шведов 3:1. Они в третий раз выиграли золото этого первенства (2004, 2010).

Американцы назовут своих кандидатов в среду.

Back to top