Мелроуз: у "Чикаго" характер чемпиона

вторник, 03.12.2013 / 08:23
Барри Мэлроус  - Корреспондент NHL.com

Ежегодное "цирковое турне" "Чикаго", во время которого на их домашней арене проходят выступления цирка "Barnum and Bailey’s", весьма показательно. Такие длительные выезды никогда не бывают простыми. Два года назад подобная поездка команды совпала с серией из 9 поражений подряд и дала повод для пересудов о том, что кресло под тренером Джоэлом Кенневиллем зашаталось.

В этом сезоне во время этого "циркового турне" "Чикаго" пришлось играть против очень серьезных соперников, включая "Колорадо", "Ванкувер" и "Финикс". В общей сложности 7 матчей на чемоданах. "Блэкхокс" проиграл первый матч, но команда собралась и одержала 6 побед к ряду, в том числе уверенно одолела "Финикс" 5:2, поставив восклицательный знак в концовке.

С моей точки зрения, это говорит не столько о том, что "Чикаго" является одним из главных претендентов на Кубок Стэнли – это и так все знали, - а о том, что у команды в этом сезоне характер даже сильнее, чем в прошлом. "Ястребы" превращаются в "Детройт" конца 90-х или "Айлендерс" начала 80-х. От них ждут победы в каждом матче и Кубка в каждом сезоне. Они уже сами думают: "Почему мы не можем побеждать каждый год? Почему мы должны сбавлять обороты?"

Играть против команд с таким менталитетом очень тяжело, особенно если эта команда "Чикаго", которая никогда не сбавляет темп. "Чикаго" подтвердил свои притязания, пригласив к себе Криса Верстига, игрока, который уже доказал, что он может выигрывать, и который очень мотивирован после пары не самых удачных сезонов. В составе команды есть хорошие молодые ребята (например, Брэндон Пирри) и это хорошо для нее. Очень важно, чтобы был постоянный приток свежей крови.

Тогда команда будет всегда молодой и голодной. И это очень существенно для клуба, который выиграл 2 Кубка Стэнли и бьется за 1-е место в этом сезоне. Такую команду сложно обыграть. Она очень опасна. Такая команды выезжает в самую длительную поездку сезона и возвращается с 6-ю победами подряд.

"САН-ХОСЕ"

"Сан-Хосе Шаркс" - единственная команда, которая в последнее время, вероятно, играла лучше "Блэкхокс". Она взлетела на первое место в Тихоокеанском дивизионе, возможно в самом сложном дивизионе в НХЛ. Можно говорить о том, насколько хороши "Акулы", но на самом деле там история пока только повторяется.

Мы уже это проходили. Мы уже видели, как "Сан-Хосе" возглавлял Западную конференцию, а потом становился середнячком в плей-офф. Команда дважды доходила до полуфинала и оба раза проигрывала.

Мы знаем, кто такие "Ястребы". "Лос-Анжелес" выиграл Кубок Стэнли. "Ванкувер" выходил в финал, в составе "Анахайма" есть игроки, которые выиграли Кубок в 2007 году. А вот "Шаркс" пока такими достижениями похвастаться не может и поэтому у меня все равно остаются сомнения в том, что команда способна на такой успех.

Самое удивительное заключается в том, что, если посмотреть на состав команды, то там нет слабых мест. Патрик Марло и Джо Торнтон играют очень эффективно. Логан Кутюр, Джо Павелски, Брент Бернс отлично проявляют себя в атаке, а дебютант Томаш Хертл вполне может забить и 30 шайб в этом сезоне. В обороне блистает разыгрывающий защитник Дэн Бойл, Антти Ниеми как всегда надежен. К тому же он один из тех, кто уже выигрывал Кубок Стэнли.

С таким составом команду каждой весной считают одним из претендентов. Она очень талантлива. У нее нет слабостей. Но она никак не добьется цели. "Сан-Хосе" будет великолепно играть до конца апреля, до тех пор, пока не наступит время сделать следующий шаг. И там мне сложно считать ее серьезным соперником. Команда должна доказать мне, что она способна играть весной.

"ФИЛАДЕЛЬФИЯ"

Пару недель назад, когда в "Филадельфии Флайерз" сняли Питера Лавиолетта и назначили Крэйга Беруби, команда выглядела несколько растеряно. И вдруг "Летчики" стали подниматься в турнирной таблице, и оказали в самой гуще борьбы в дивизионе "Метрополитан".

Вполне очевидно, что все дело в смене тренера. Беруби привнес другую философию, он звучит по-другому в раздевалке, где несколько лет слышали только Лавиолетта. И команда в результате заиграла со страстью, с желанием. "Филадельфия" сейчас снова стала "Филадельфией" - жесткой, настырной командой и в тоже время дисциплинированной. Ее хоккеисты уже не удаляются по 7-8 раз за игру. Клод Жиру снова стал забивать, Винсан Лекавалье пришелся ко двору, а Стив Мэйсон хорошо играет в воротах.

В результате в ноябре "Филадельфия" выиграла 9 матчей (9-4-2). Это один из лучших показателей в НХЛ.

Беруби вернул нам "Флайерз". Некоторое время команда играла не в своей манере, но он вернул им гордость и уверенность в своих силах. И это превратило "Филадельфию" в команду, против которой очень сложно играть, что видно по тому, какое место она занимает в турнирной таблице.

Back to top