Тренер страховал Холтби во время игры

суббота, 30.11.2013 / 10:38
Адам Винган  - корреспондент NHL.com

ВАШИНГТОН – Голкипер команды "Вашингтон Кэпиталз" Михал Нойвирт получил травму нижней части тела по время разминки в пятницу и не смог выйти на игру против "Монреаля", в которой он должен был играть.

Нойвирту понадобилась помощь, чтобы добраться до раздевалки. Ранее на этой неделе у него уже фиксировали травму нижней части тела, но, по словам представителей команды, эти два случая не связаны между собой.

Вместо Нойвирта в воротах "Вашингтона" играл Брэйден Холтби, а вторым вратарем был вынужден стать видео-тренер команды Бретт Лионхардт. Это не первый подобный опыт для Лионхардта, игравшего вратарем в команде колледжа Ньюманн (3-й дивизион, недалеко от Филадельфии). Он уже был запасным голкипером в декабре 2008 года.

Тогда 12 декабря 2008 года Лионхардт подписал пробный контракт игрока, и под 80-м номером сидел на лавке "Кэпиталз" во время первого периода матча против "Оттавы". Это было в Вашингтоне. В то время Лионхардт работал на интернет-сайт клуба и время от времени тренировался вместе с командой, когда одному из основных голкиперов нужен был отдых. В первом же периоде той игры из АХЛ в "Кэпиталз" подъехал Семен Варламов, который и страховал основного вратаря до конца матча.

Лионхардт потом перешел на работу в отдел хоккейных операций НХЛ, но вернулся в клуб в качестве видео-тренера перед сезоном 2012/13.

На этот раз, в пятницу во время игры против "Монреаля" Лионхардт был на лавке под 35 номером.

Нойвирт отыграл от звонка до звонка все матчи "Вашингтона" в плей-офф 2011 года, но в последующие два года уступил место первого номера в играх за Кубок Стэнли Холтби. В этом сезоне он сыграл 5 матчей из 26. Холтби перед игрой против "Канадиенс" имел следующую статистику: 10-8-1, ОБ – 92,2, КН – 2,73.

В матче против "Монреаля" голкипер "Кэпиталз" парировал 37 бросков из 39, отразил 2 послематчевых буллита из 4-х и был признан первой звездой игры, в которой "Вашингтон" победил со счетом 3:2 по буллитам. Михаил Грабовский сделал свою 13-ю голевую передачу, а также в третьем периоде забросил свою 8-ю шайбу, сравняв счет и переведя игру в овертайм. На его счету еще и победный буллит. Александр Овечкин также отметился реализованным буллитом. Среди россиян в составе проигравших вторую голевую передачу в этот сезоне заработал Алексей Емелин.

Back to top