"Фролунда" – конвейер хоккейных талантов

пятница, 29.11.2013 / 09:27
Майк Дж. Моррил  - штатный автор NHL.com

За последние 9 лет ни одна европейская страна не может сравниться со Швеции по количеству задрафтованных клубами НХЛ хоккеистов.

А в самой Швеции есть команда, игроки которой за последние 16 лет обязательно были на всех драфтах. Это "Фролунда". Ни одна другая шведская команда не может сравниться с ней в этом отношении. За 16 лет 48 игроков были задрафтованы в НХЛ. Это в два раза больше, чем у "Юргордена" (27) и "Брюнаса" (26).

В новом году "Фролунде" также есть кем гордиться.

Центральное Скаутское бюро НХЛ (ЦСБ) обратило внимание на трех молодых хоккеистов из этого клуба – нападающие Антон Карлссон и Кевин Элгестал, а также защитник Юлиус Бергоман (рейтинг В – второй-третий раунд драфта). Есть еще и левый крайний Пьер Энгвалл. Он котируется не столько высоко, как вышеупомянутая тройка, но все же ЦСБ считает нужным обратить на него внимание.

"Система подготовки молодых игроков "Фролунды" очень продуктивна и многие ребята хотят пройти через нее", - говорит директор европейского отдела ЦСБ Горан Штубб.

Один из этой четверки – Карлссон (184 см, 94 кг) – имеет наилучшие шансы попасть на молодежный чемпионат мира, который на этот раз состоится в шведском Мальме. В 16 матчах за свою команду он забросил 9 шайб, набрал 16 очков и 22 минуты штрафа.

Он был капитаном сборной Швеции, которая выиграла золотые медали на чемпионате мира для 17-летних, где на его счету было 6 заброшенных шайб и 9 очков в 6 матчах. На чемпионате мира для 18-летних в Сочи его признали одним из трех лучших игроков своей команды (2+2 в пяти матчах).

"Он любит играть жестко, эффективно использует тактику давления", - говорит Штубб, "Он много работает, доводит до конца силовые приемы".

Эрик, старший брат Карлссона, который вместе с Антоном играет во "Фролунде" в высшем дивизионе шведского хоккея (SuperElit), на драфте был выбран "Каролиной" под 99 номером.

Бергман (184, 94) – очень подвижный защитник. Он играл за команду "Карлскрона" во втором дивизионе, но сейчас перешел в молодежный состав "Фролунды". Этот хоккеист подтвердил то, что способен играть на более высоком уровне, забросив в 19 матчах 5 шайб, набрав 16 очков и 26 минут штрафа, а также рейтинг "+16".

"Он хорошо стоит на коньках, много и успешно работал на стартовой скоростью и вообще катанием", - сказал Штубб. "Он очень хороший двусторонний игрок с хорошим голевым чутьем".

Элгестал считает своим любимым игроком в НХЛ капитана "Вашингтона" Александра Овечкина. Этот сезон для него складывается эффективно. За 19 игр в составе своей молодежной команды он забросил 5 шайб, сделал 9 голевых передач и имеет рейтинг полезности "+11".

"Он очень активно работает в каждой смене", - говорит Штубб. "Он хорошо катается, у него сильный бросок, бойцовский характер. Ему надо поработать над своей техникой".

Младший брат Элгестала – Филип – также играет за "Фролунду", но для 16-летних.

САРНИЯ

Год назад пара хоккеистов из команды "Сарния Стинг" (Хоккейная лига Онтарио) вошла в первую тройку драфта 2012.

"Эдмонтон" под первым номером закрепил права на Наиля Якупова, а "Монреаль", выбиравший третьим, взял себе Алекса Гальченюка.

В этом году в "Сарнии" снова растут два перспективных хоккеиста – правый крайний Николай Голдобин и защитник Энтони ДиАнджело. Оба имеют рейтинг ЦСБ "В", который предполагает, что они могут быть выбраны во втором или третьем раунде драфта.

ДиАнджело (180 см, 87 кг) – лучший бомбардир команды (35 очков в 24 матчах, 1,46 очка в среднем за игру).

"У него хорошая скорость, он быстр, он учится взвешивать свои решения на льду", - говорит директор ЦСБ Дэн Марр. "Он очень динамичный игрок с хорошими навыками нападающего. Он может создавать моменты, бороться".

Голдобин (179, 89 кг) считается творческим нападающим, который хорошо отрабатывает в обороне. Он занимает второе место в "Сарнии" с 33 очками.

"Голдобин энергичен и гибок", - говорит Крис Эдвардс из ЦСБ. "Он хороший разыгрывающий и у него было бы больше очков, если бы его партнеры пользовались его передачами. Он много времени проводит на льду, потому что он играет по всей площадке".

НАЛИМОВ

Во время Суперсерии молодежных команд Канада-Россия, наибольшее впечатление на скаутов произвел 19-летний российский вратарь Иван Налимов (195 см, 105кг). Он выиграл два матча из трех, пропуская в среднем 2,33 шайбы за игру и парируя 94,1% бросков.

Он родился в Новокузнецке. По мнению, Штубба, Налимову придется в течение всей своей карьеры бороться с Андреем Василевским, которого в 2012 году выбрали в первом раунде драфта (#19 - "Тампа").

На чемпионате мира для 18-летних Василевский провел 5 матчей и пропускал в среднем 2,20 шайбы за матч. Налимов провел один матч и пропустил 1 шайбу. В турнире "World Junior-A Challenge" для 19 летних Налимов пропускал в среднем 3,73 шайбы (в двух матчах), а Василевский 3,29 в трех.

"Мы следили за ним и он нам нравится. Проблема в том, что они с Василевским одного года рождения (1994) и он всегда был 1-м номером в разных сборных в ущерб Налимову", - поясняет Штубб.

Налимова обошли вниманием на двух драфтах. Сейчас он играет за СКА в КХЛ.

НА ПОДЪЕМЕ

1. Бен Томас, "Калгари Хитмен" (Западная лига). Этот защитник (183 см, 96 кг) проводит свой первый полный сезон за "Хитмен". В прошлом он сыграл 7 матчей за эту команду. ЦСБ присвоило ему рейтинг "С". В этом сезоне у него 2 заброшенные шайбы и 11 очков в 24 матчах. Он часто играет в большинстве. "У него неплохие габариты", - говорит Би-Джей МакДональд из ЦСБ. "Он хорошо понимает игру, держит нападающих на периферии. Он весьма техничен".

2. Райан Хитчкок, "USA-18" (Хоккейная лига США). Левый крайний (180 см, 85 кг) получил от ЦСБ рейтинг "С". Сезон 2014/15 он должен провести в команде Йельского университета. В этом сезоне в 21 игре на его счету 4 гола и 18 голевых передач. "Он некрупный игрок с хорошей скоростью. Он играет напористо и энергично", - говорит Марр. "Он всегда нацелен на ворота и создает опасные моменты. Командам НХЛ нужно убедиться, что он способен стабильно играть на высоком уровне, несмотря на свои габариты".

3. Скотт Саваж, "Бостонский колледж" (H-East). Саваж – единственный полевой игрок из этой лиги в списках ЦСБ. Он (183 см, 86 кг) играет защитника, получил рейтинг "С". Он забросил 2 шайбы, сделал 5 передач и имеет коэффициент полезности "+8". Он играет во второй бригаде большинства в силу своей активности в зоне атаки. У него отличный бросок", - говорит Дэйвид Грегори из ЦСБ. "Он может быть не очень сильный, но шайбы как-то проскакивает. Ему иногда не очень дается игра 5-на-5 в зоне атаки. Но я вижу его прогресс. Его ноги работают сейчас лучше, чем в прошлом году, значимость игр для него очень велика, он набирает очки при игре в большинстве. Это хороший знак".

Back to top