Контракт Эрикссона и тренировка Дацюка

четверг, 28.11.2013 / 09:21
Брайан Хеджер  - Корреспондент NHL.com

ДЕТРОЙТ -- "Детройт Ред Уингз" выбрал Джонатана Эрикссона под последним 291 номером на драфте 2002 года и тогда от этого хоккеиста многого не ждали.

Сейчас этот 29-летний защитник играет в первой паре команды вместе со своим земляком шведом Никласом Кронваллом. Клуб в очередной раз подтвердил ту серьезную роль, которую играет Эрикссон, в среду продлив с ним контракт еще на 6 лет, в течение которых он, по некоторым сведениям, заработает 25,5 млн.долларов.

Эрикссон пропустил 10 игр из-за травмы плеча. До этого в 15 матчах он забросил одну шайбу и сделал 4 голевые передачи. Его коэффициент полезности составлял "+3". Это его статистика перед матчем против "Бостона", который состоялся в ночь со среды на четверг и в которой "Детройт" победил 6:1. На счету Эрикссона одна голевая передача и еще один "плюс".

"Когда меня задрафтовали, мне предстояла долгая дорога", - сказал Эрикссон после утренней раскатки. "Я только мог надеяться, что однажды мне повезет и я сыграю за "Детройт". Но сейчас, когда я понимаю, что буду играть здесь много лет, у меня потрясающее чувство. Замечательно быть частью одной из лучших команд в течение всей своей карьеры".

Эрикссон в НХЛ играл только за "Детройт" в течение 7 сезонов (с перерывами). Он провел 293 матча, забросил 14 шайб и сделал 49 голевых передач. Его общий коэффициент полезности равен "+15". Дебютировал он в сезоне 2007/8, спустя 6 лет после того, как его выбрали самым последним в 9-м раунде драфта в 2002 году.

В НФЛ последний номер драфта получает прозвище "Мистер Неподходящий" и получает массу подарков. Подарок Эрикссону от "Детройта" заключался в том, что у него был небольшой шанс попасть в состав. Для этого ему и команде потребовалось терпение, и теперь он вознагражден за это новым контрактом.

"Мне всегда нужно было время, чтобы у меня что-то начинало получаться", - сказал Эрикссон, впервые ставший отцом в начале этого сезона. "Меня часто звали "мистером Неподходящим". Но я рад. Лучше быть последним номером драфта, чем пятым с конца. Я вошел в историю. После меня уже никого не было, и по-моему, никто из тех, кого выбирали последними на драфтах, сейчас в НХЛ не играет. Так что я особенный".

Эрикссон действительно хорошо знает историю драфтов. В 2005 году НХЛ уменьшила количество раундов на драфтах с 9 до 5.

Так что действительно в НХЛ играет еще только один игрок, которого выбрали под 291 номером в 2003 году. Это голкипер "Сент-Луиса" Брайан Эллиотт, но он был предпоследним, потому что "Девилз" выбрал Антона Бондарева под 292 номером.

Так же интересно, что оба голкипера "Сент-Луиса" были выбраны в 9-м раунде 2003 года. "Оттава" закрепила права на Эллиотта (это был 20-й выбор команды), а Монреаль под 271 номером обратил внимание на Ярослава Халака.

Еще одна новость из Детройта. Центрфорвард команды Павел Дацюк впервые с субботы вышел на лед во время утренней тренировки своей команды. В игре против "Оттавы" защитник Джаред Коуэн ударил его локтем в челюсть. Дацюк пропустил игру против "Бостона". Он по-прежнему лечится от сотрясения мозга. На льду он находился в течение 10 минут, а потом ушел в раздевалку. Генеральный менеджер Кен Холланд сообщил, что Дацюк не поедет с командой на игру против "Айлендерс", которая состоится в пятницу. Его обследуют перед матчем в субботу против "Оттавы".

Back to top