Фавориты 2-й четверти сезона 2013/14

суббота, 23.11.2013 / 16:59
Адам Кимелман  - И. о. главного редактора NHL.com

Вопросы, которые возникли в первой четверти текущего сезона могут найти свои ответы во второй его четверти.

Вот некоторые из них:

Продолжит ли "Тампа" наводить ужас на другие команды?

"Тампа" стала одним из главных сюрпризов первой четверти сезона. Перед чемпионатом мало кто называл ее в числе претендентов на попадание в плей-офф, а команда оставалась в лидерах Восточной конференции с первого дня сезона.

Во многом это стало возможным благодаря выдающейся игре центрфорварда первого звена Стивена Стэмкоса. В 17 матчах он забросил 14 шайб, но 1 ноября он сломал ногу и выбыл на неопределенный срок. Как это повлияет на игру команды? "Тампа" выиграла первые два матча без него, но затем проиграла четыре подряд (данные на субботу). Команда по-прежнему входит в число лидеров своего дивизиона и тренер команды Джон Купер не ожидает серьезного спада.

"Я сказал нашим ребятам, что, когда играл Стэмкос, зрители не видели "Лайтнинг", - заявил он в интервью официальному сайту клуба. "Не думаю, что они знали, что мы находимся в лидерах турнирной таблицы. Интересно то, что именно сейчас, когда выбыл Стэмкос, весь хоккейный мир смотрит за нами. Я сказал игрокам, чтобы они не подводили болельщиков и клуб. Играйте с душой. У нас 19 хоккеистов и мы должны сыграть за одного и у нас все получится".

Смогут ли тренеры решить проблемы своих команд?

В первой четверти сезона были уволены три тренера: Питер Лавиолетт из "Филадельфии" (его заменил Крэйг Беруби 7 октября), Кевин Дайнин из "Флориды" (Питер Хорачек 8 ноября) и Рон Ролстон (ио Тед Нолан с 13 ноября).

Беруби и Хорачек, долго работали помощниками тренеров в НХЛ, но для них это первый опыт самостоятельной работы с командой. Нолан впервые стал главным тренером команды НХЛ в 1995 году.

Какие же результаты? Нолан выиграл первый матч, но затем проиграл три раза подряд. Хорачек добился 3-х побед при 4-х поражениях в 7 играх. Беруби работает с командой уже на протяжении 18 матчей и полагает, что его игроки сейчас понимают, что он требует от них. Сначала команда проиграла 7 матчей и выиграла 4, но в последних 6 поединках на нее счету 5 побед и "Филадельфия" на три очка отстает от третьего места в дивизионе "Метрополитан".

"Сейчас мы уже действуем на инстинктах, мы уже не думаем, что нам надо делать", - сказал нападающий Мэтт Рид в интервью газете "Philadelphia Inquirer". "Это заметно. Мы лучше играем в давление, заставляем соперника терять шайбу в средней зоне и лучше обороняемся".

Сможет ли команда и дальше играть в таком же ключе? Смогут ли игроки "Флориды" и "Баффало" прибавить, когда они уже привыкли к новым наставникам?

Продолжит ли забивать Стин?

Нападающий "Сент-Луиса" Александр Стин установил личный рекорд результативности в сезоне 2009/10 (24 шайбы в 68 матчах). Если он продолжит забивать в этом сезоне в таком же темпе, как сейчас, то он выйдет на этот показатель к началу декабря.

Реально ли это? В начале этой недели он делил первое место среди снайперов с 17 годами в 21 матче.

Этот график позволит ему забросить 66 шайб за сезон. В это сложно поверить, но как насчет 40 голов за сезон?

"Стин уверен в себе, и он на ходу", говорит капитан "Сент-Луиса" и его партнер по звену Дэйвид Бэкес. "У него хороший бросок, он чувствует ворота. Вратарям сложно увидеть его бросок. Он отлично работает и тренируется, с ним сложно справиться. У него есть шансы в каждом матче и он их реализует и за ним интересно наблюдать".

Справится ли с нагрузками Сутер?

Защитника "Миннесоты" Райана Сутера чаще можно увидеть на площадке, чем на скамейке запасных. Он лучший в НХЛ по среднему количеству игрового времени за матч (29:32). Если все продолжится в таком же ключе, то Сутер покажет лучший результат с сезона 1999/00. Тогда Крис Пронгер с среднем проводил на льду за сезон (30:14).

Сутер проводил на площадке больше 30 минут 11 раз в этом сезоне (23 игры) и лишь однажды меньше 25.

Такие нагрузки его не очень беспокоят. На его счету 14 голевых передач и коэффициент полезности "0". Сутер не думает, что эта ситуация изменится.

"Чем больше я играю, тем лучше становлюсь", - говорит он. "Я не устаю. Ты думаешь только о том, как получше провести следующую смену. Не думаешь, что устал".

Но тренер команды должен думать о том, что Сутеру надо сохранить силы и на плей-офф. Не совсем понятно, как отсутствие Сутера повлияет на игру команды и ее шансы попасть в плей-офф. Здесь главное не ошибиться с дозировкой.

Продолжатся ли обмены?

В этом сезоне уже были громкие обмены и есть вероятность того, что мы станем свидетелями еще и других. Несколько команд продолжают перестраиваться.

Генеральный менеджер "Флориды" Дэйл Тэллон уже говорил, что он рассматривает варианты относительно некоторых своих хоккеистов. А Крис Верстиг уже в "Чикаго", скоро может наступить очередь других ветеранов.

В центре внимания может быть и "Баффало". Эта команда уже обменяла Ванека. А как только новый президент по хоккейным операциям Пэт ЛаФонтэйн познакомится с составом, станут возможными и другие сделки. Голкипером Райаном Миллером (становится неограниченно свободным агентом следующим летом) могут заинтересоваться многие.

Самих обменов, скорее всего, стоит ждать только весной, но информация о них начнет появляться во второй четверти сезона.